НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
«ОРАНЖЕВЫЕ» ПИСЬМА
Юлия Тимошенко обратилась к творчеству
В последнее время некоторые украинские политики стали все чаще публиковаться не в национальных, а в различных зарубежных средствах массовой информации. Причем основной тематикой их «озабоченных размышлений» становится не столько политический кризис на Украине и поиски выхода из него, сколько некая навязчивая обеспокоенность ситуацией в России.
Особенно отличилась в этом смысле Юлия Тимошенко, поместившая недавно во французской Le Monde статью под эпатажным названием «Нейтрализовать российский фактор». И, разумеется, лейтмотивом данного шедевра политической беллетристики является тезис о том, что «российский фактор необходимо как можно скорее ввести в надлежащие рамки». По мнению «оранжевой принцессы», «на место отсутствия чувства меры должна прийти умеренность и ограничение роли российского могущества, которое, в общем и целом, не беспредельно».
Госпожа Тимошенко пытается убедить Европу, что «нельзя оставлять без внимания некоторые характерные многовековые черты российской дипломатии, которая не изменилась даже после распада СССР: ее политика всегда направлена на сохранение влияния на ту территорию, которую до сих пор называют «ближним зарубежьем» и частью которой является Украина».
Так что же предлагает лидер БЮТ? Оказывается, ни много ни мало, как «геополитический треугольник - ЕС-Украина-Россия», в рамках которого и будет решаться вопрос единого энергетического рынка. Сей пассаж весьма любопытен, особенно, если учесть следующие слова Тимошенко в этой же статье: «Пришло время дать понять России, что, несмотря на экономические рычаги, которыми она владеет благодаря, например, «Газпрому», она должна помнить о том, что зависимость является взаимной: поставщики зависят от потребителей в той же мере, что и потребители от поставщиков».
Но примечательно, что в завершении своего опуса автор все-таки перешла к теме, с точки зрения здравого смысла для нее более естественной – к вопросу политического кризиса на Украине. В его развязывание она, как известно, внесла существенную лепту. По мнению Юлии Владимировны, «новые выборы, которые состоятся в октябре этого года, являются важной вехой не только для политической жизни Украины, но и для будущего российско-европейских отношений, а также стабильности во всем мире. Успешная демократизация Украины послужит значимым сигналом для Москвы, которая должна будет пересмотреть свои амбициозные планы, особенно в энергетической области». Так вот, оказывается, с какой целью Юлия Тимошенко «с самого начала поддержала решение о проведении досрочных выборов в парламент». Конечно, были и другие цели, но каков акцент! Остается лишь повторить вослед за классиком: все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Жаль, что у такого в общем-то способного политика, как Юлия Тимошенко, не оказалось иммунитета к столь распространенному ныне в Восточной Европе и Прибалтике вирусу русофобии. Еще более грустно наблюдать, что лозунг «Запад нам поможет» стал обретать в Киеве второе дыхание. Тем более в ситуации, когда основной опасностью для Украины является возможность раскола страны, вызванная непомерными амбициями и безответственностью политиков. Похоже, «оранжевые» просто не видят или не желают видеть, что именно ряду западных стран выгоден развал «Незалежной», а Россия наоборот хотела бы видеть Украину единой и дружественной страной.

Леонид РЖАВИН
27.06.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©