НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
«ОРАНЖЕВЫЙ» ТУМАН
сквозь него смотрит на историю Виктор Ющенко
Президент Украины с маниакальным упорством ведет дело к расколу страны. На сей раз удобным для этого поводом он посчитал «100-летний юбилей» гаупштурмфюрера СС, кавалера двух нацистских орденов Романа Шухевича. Кабинету министров Украины предписано разработать и провести по всей стране, с вовлечением областных и местных властей, министерств и ведомств, научных и общественных организаций, деятелей культуры и искусства, торжества, призванные утвердить в общественном сознании «объективную оценку деятельности» одного из основателей ОУН-УПА.
Не ясно одно – то ли оценки, данные до сих пор бандформированиям, орудовавшим на Западной Украине, В.Ющенко не устраивают, то ли наоборот – именно таким хотят видеть будущее своей страны президент и его супруга Кэтрин. Таким, каким описывается оно в документах ОУН-УПА.
В феврале 1943 года, например, 3-я конференция ОУН одобрила намерение лидеров активизировать борьбу по устранению «чужаков» с украинских этнических территорий. Документы, утвержденные на конференции, а также на 3-м большом сборе ОУН, будут уничтожены, поскольку они слишком компрометировали перед мировой общественностью украинских националистов. Но во исполнение этих решений руководители ОУН-УПА издавали и рассылали своим подчиненным указания и приказы, ничего хорошего представителям национальных меньшинств не сулившие.
«К жидам относиться так же, как к полякам и цыганам: уничтожать беспощадно, никого не жалеть... Беречь врачей, фармацевтов, химиков, медсестер; содержать их под охраной... Жидов, использованных для рытья бункеров и строительства укреплений, по окончании работы без огласки ликвидировать...» (Prus E. Holokost po banderowsku. Wroclaw, 1995).
«В связи с успехами большевиков следует поспешить с ликвидацией поляков, под корень вырезать чисто польские села, жечь села смешанные, только польское население уничтожать. Здания польские жечь только в том случае, если они удалены от украинских зданий не менее чем на 15 метров... За убийство одного украинца поляками или немцами расстрелять 100 поляков... Вести разведку среди поляков, выяснять силу сопротивления и степень вооружения. Для разведки использовать калек и детей... Если во время убийства поляков ошибочно будет убит украинец, виновник будет наказан смертью... Пароль: «Наша ночь, наш лес»… (Plus E. Armia powstancsza csy kurenie rizunow? Wroclaw, 1997. S. 99).
Мученническую смерть от рук бандитов УПА приняли и сотни тысяч мирных украинцев.
«Отчет полицейско-исполнительного отряда СБВР (служба безопасности войскового района) «Озеро» за период с 13.01 по 4.05.1944 г. ...11. Арестовано 307 лиц: а) за коммунизм 111 лиц, б) сексотство 59 лиц,в) НКВД 67 лиц, г) семьи 70 лиц. Вместе 307 лиц. Предано казни 306 лиц. Освобождено из-под ареста 1 лицо. Все вещи ликвидированных переданы господарчему под расписку, часть отдана в отряд. Слава Украине! Героям слава! Ставка, 5.05.1944 г. Черный» (Государственный Архив Ровенской Области. Ф. Р-30. Оп. 2. Д. 31. Л. 51).
«Ночью из села Хмызово привезли в лес сельскую девушку лет семнадцати, а то и меньше. Ее вина заключалась в том, что она вместе с другими сельскими девчатами ходила на танцы, когда в селе стояла воинская часть Красной армии. «Кубик» увидел девушку и попросил у «Варнака» разрешения лично допросить ее. Он требовал, чтобы та созналась, что «гуляла» с солдатами. Девушка божилась, что этого не было. «А я сейчас это проверю», - усмехнулся «Кубик», заостряя ножом сосновую палку. Через мгновение он подскочил к пленной и острым концом палки начал тыкать ей между ногами, пока не загнал сосновый кол в половой орган девушки». Такую же молодую девушку Мотрю Панасюк бандеровцы долго мучили, а затем вырвали из ее груди сердце.
Из села Волковыя в одну из ночей бандеровцы привели в лес целую семью. Долго издевались над несчастными людьми. Затем, увидев, что жена главы семьи беременна, разрезали ей живот, вырвали из него плод, а вместо него затолкали живого кролика.
В одну из ночей бандиты ворвались в украинское село Лозовую. В течение 1,5 часа убили свыше 100 мирных крестьян. В хату Насти Дягун ворвался бандит с топором в руках и зарубил трех ее сыновей. Самому маленькому, четырехлетнему Владику, отрубил руки и ноги. В хате Макухи убийцы застали двоих детей - трехлетнего Ивасика и десятимесячного Иосифа. Десятимесячное дитя, увидев мужчину, обрадовалось и со смехом протянуло к нему ручки, показывая свои четыре зубика. Но безжалостный бандит полоснул ножом головку младенца, а его братику Ивасику топором разрубил голову.
После ухода вояк «армии бессмертных» из села в избе крестьянина Кузи на кровати, на полу и на печке были обнаружены мертвые тела. На стенах и потолке застыли брызги человеческого мозга и крови. Топор бандеровца оборвал жизни шестерых ни в чем не повинных детей: старшему из них было 9 лет, а младшему 3 года». (см.: Замлинський В., «Шлях чорной зради», С. 144).
По окончании войны этнические чистки на Западной Украине продолжались еще много лет. Банды охотились за остатками еврейского и польского населения и , конечно, за «москалями» (так называли в том числе и выходцев из восточных районов УССР). Вот текст инструкции, изъятой из схрона районного проводника Александрийского района «Сагайдачного»:
»...а) Сельскую администрацию из русских (с востока), как председателей сельсоветов, секретарей и т.д. и председателей колхозов, расстреливать.
б) Сельскую администрацию из украинцев (с востока) выслать после предупреждения, чтобы за двое суток убрались, если не послушают расстреливать.
2. К вопросу вывезенных семейств в Сибирь организовать ответные акции.
а) Расстреливать русских районной администрации. Партийцев, комсомольцев невзирая на их национальность.
б) Выгнать из сел учителей, врачей разного рода... с востока. Выслать после предупреждения, чтобы в течение 48 часов выбрались. Не послушают - расстреливать.
в) Не допустить, чтобы на местах вывезенных в Сибирь семей осели москали, если осядут, жечь хаты, а москалей расстреливать.
г) Подрывать курьерские поезда.
Во время акции нанести удар по гражданской агентуре, в каждом селе ликвидировать не менее 3 активных сексотов... Эти акции п. 1 и 2 начать 5 августа, а закончить как можно быстрее. Июль 1948 г....»
(Спецхран СБУ).
По подсчетам В.Масловского, деятельность фашистских оккупантов и их пособников из лагеря ОУН в годы Великой Отечественной войны только в Западной Украине стоила двух миллионов человеческих жизней. От рук карателей в этом регионе, считает ученый, погибло 800 тыс. евреев, 200-220 тыс. поляков, свыше 400 тыс. советских военнопленных, свыше 500 тыс. местных украинцев. (Масловский В. Трагедiя галицького еврейства. Львiв, 1997. С. 55). Шухевич готов был уничтожить половину украинского населения – об этом напомнил недавно заместитель председателя СДПУ(О) Е.Фикс. В готовности украинских нацистов пожертвовать человеческими жизнями во имя своей идеологии не приходится сомневаться. Одной из жертв галицийского бандитизма УПА уже в 1999 году стал и профессор Масловский, зверски убитый в подъезде собственного дома во Львове. Была ли эта последняя жертва украинских нацистов?
Бывший президент Украины Л.Кучма как-то в приливе откровения признал: «Мы создали Украину… Мы должны создать теперь украинцев». Какими видит украинцев В.Ющенко? Кого стремится он создать, выстраивая в один ряд «среди светлых примеров единства и мужества народа» гауптштурмфюрера СС Шухевича и Ивана Федоровича Ватутина? Знает ли Ющенко, кто злодейски из засады убил советского генерала Ватутина? Или хочет, чтобы все об этом забыли? И не за это ли убийство присваивает Шухевичу звание Героя Украины?
Поторопился Леонид Данилович… Не создана еще Украина – ибо не определились, так сказать, элиты с цивилизационными основами государства. На каком фундаменте строить? Можно, конечно, согласно инструкциям ОУН-УПА. Но далеко не все на многонациональной Украине согласны единосущно чтить и Каина, и Авеля. И сборник комиксов «Украина в борьбе», изданный с одобрения супруги Ющенко Кэтрин для «воспитания» подрастающего поколения (где, разумеется, воины УПА изображены красивыми героями, а русские - уродливыми кровожадными упырями), пол-Украины считает злобной карикатурой на себя. Потому и стекла «музея советской оккупации» в Киеве регулярно бьют. Известный украинский историк Ю.Шаповал приводит в своих работах длинные перечни имен и фамилий, свидетельствующие о том, что Украина была «оккупирована» самими украинцами. А активисты Крымского фронта «Севастополь-Крым-Россия» напомнили В.Ющенко, что он сам был членом КПСС, и предложили ему передать в музей «советской оккупации» свой партбилет в качестве ценного экспоната.
В современном украинском гимне поется «Ще не вмерла Украiна»... Думается, все гораздо оптимистичнее: «Ще не народилась»... Неясно только, какой она будет? «Оранжевые» повитухи пока усиленно колдуют над созданием некоей «оранжевой» страны. Вот только к реальной Украине эти усилия никакого отношения не имеют. Ее, не иначе, в музей сдадут – «советской оккупации».
Депутаты Симферопольского горсовета отказались выполнять указ президента Украины Виктора Ющенко «О проведении торжественных мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею командующего Украинской повстанческой армией Романа Шухевича» и приняли решение установить в центре Симферополя памятник жертвам, погибшим от рук его подручных.

Алексей ВЛАДИМИРОВ
10.07.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©