НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ДОСРОЧНЫЙ ВЫБОР
Украина как всегда на распутье
2 августа этого года стартовала избирательная кампания по досрочным выборам в Верховную Раду, которые назначены на 30 сентября этого года.
По оценке международных экспертов спрогнозировать результаты выборов на данный момент сложно с учетом непредсказуемости развития политической ситуации в стране. Как полагают, избирательная кампания с учетом временной сжатости будет острой и напряженной с применением черных пиаровских технологий и явится продолжением ожесточенной борьбы за власть между ведущими политическими группировками, за спинами каждой из которых стоят противоборствующие кланы олигархического капитала. В нынешних реалиях Украины это будет еще и борьба между тяготеющими к России восточными областями и ориентированными на ЕС и НАТО западными районами страны, что может привести, как опасаются эксперты, к очередной конфронтации и даже окончательному расколу государства.
Как считают американские политологи, основная борьба на выборах развернется между Партией регионов, «Нашей Украиной» и блоком БЮТ, которые, по их мнению, гарантированно пройдут в Верховную Раду. По их оценкам, Партия регионов победит, набрав 30 – 35 процентов голосов избирателей, однако получить большинство в парламенте ПР вряд ли удастся. Как отмечают аналитики, ПР слабо представлена в региональной элите центральных и западных областей Украины. Кроме того, по прогнозам экспертов, на снижении уровня поддержки ПР со стороны избирателей может сказаться и то обстоятельство, что многие предвыборные обещания В.Януковича, касающиеся развития отношений Украины с Россией, остались не выполнены. Как отмечается, в угоду заявлениям о целесообразности интеграции Украины в ЕС и НАТО лидеры ПР забыли о выигрышных для партии темах по защите прав русскоязычного населения в Крыму, приданию официального статуса русскому языку, проведению референдума по вступлению Украины в НАТО. За кадром избирательной полемики также остались вопросы интеграции рынков двух стран, вхождения Украины в ЕЭП.
Политическое объединение «Наша Украина» - «Народна самооборона», созданное под В.Ющенко, как отмечают эксперты, с учетом его амбиций сохранить в будущем за собой президентский пост, заметно набирает очки за счет административного ресурса, а также солидного кадрового и финансового обеспечения. Подчеркивается, что сейчас медиапространство Украины в значительной степени по-прежнему «оранжевое», что дает преимущество В.Ющенко и пропрезидентским силам.
Эксперты подчеркивают, что в ходе избирательной кампании В.Ющенко, несмотря на ряд заявлений о дружбе с Москвой, проводит выгодную для США и ЕС линию на конфронтацию с Россией, используя подконтрольные ему министерство иностранных дел, миноборону, а также силовые ведомства. Как результат, с повестки дня не сходят темы базирования российского флота в Севастополе, раздела акватории Азовского моря, политической реабилитации крымских татар, а также создания на Украине единой поместной церкви. Отдельно раскручивается тема «голодомора» и причастия к этому России.
Сложным, по оценке экспертов, выглядит положение блока БЮТ и его лидера Юлии Тимошенко. Как отмечается, за последнее время она потеряла доверие со стороны своих сторонников не только на Украине, но и за рубежом из-за неспособности выполнить ранее данные обещания в период «оранжевой» революции и нахождения на посту премьер-министра. Вместе с тем, учитывая энергию, работоспособность и креативность Юлии Тимошенко, ожидают ближе к осени активизацию деятельности ее блока.
Результаты выборов и их влияние на развитие политической ситуации в стране, как считают политологи, будут во многом зависеть от того, кто займет места за ведущей тройкой, преодолев 3-процентный барьер. По прогнозам аналитиков, есть реальные шансы самостоятельно попасть в Верховную Раду у Коммунистической партии Украины и партии Наталии Витренко. Сложнее складывается ситуация у Социалистической партии, которая теряет авторитет среди избирателей.
Международные эксперты сходятся в оценках, что предстоящие выборы не выведут страну из политического кризиса, и внутрипартийная борьба на Украине усилится, что создаст серьезные проблемы для дальнейшего развития государства.

Юрий ДМИТРИЕВ
23.08.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©