НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
НЕФТЕГАЗОВЫЙ АЛЬЯНС
Астана и Ашхабад объединяют усилия
11 – 12 сентября состоялся двухдневный официальный визит Нурсултана Назарбаева в Туркменистан. Как сам факт состоявшейся  в Ашхабаде встречи президентов Казахстана и Туркмении, так и ее результаты, вызвали достаточно оживленную реакцию западного экспертного сообщества.
Главное, что отметили международные аналитики по итогам переговоров двух президентов это то, что их результаты не свидетельствуют об отходе этих государств от сотрудничества с Россией,  а в частности, в сфере энергетики.  Так, по оценке  западной информационной службы «The economist intelligence unit», Казахстан  и далее будет относить связи с Москвой к числу приоритетных направлений внешнеполитической деятельности.  В первую очередь, по мнению данного агентства, потому, что Россия является для Астаны основным экспортным рынком для продукции «несырьевого» сектора экономики. Не говоря уж о том, что через территорию России транспортируется большая часть казахстанской нефти. А Туркмения, как отмечается, еще длительное время  будет  связана с Москвой из-за отсутствия альтернативных маршрутов для экспорта своего газа, минуя Россию.
Как считают эксперты информационно-аналитической службы «Global Insight», важным моментом встречи двух президентов в Ашхабаде явилось то, что по ее итогам не было объявлено о приоритетном отношении к развитию какого-то конкретного проекта по транспортировке энергоносителей. Подчеркивается, что обе стороны  высказались в пользу  строительства всех намеченных  газопроводов, не отдавая предпочтения ни одному маршруту. В этой связи приводятся слова Назарбаева о том, что один маршрут пройдет из Туркмении через Казахстан в Россию, второй – в направлении Китая, третий – через Иран к побережью Персидского залива, а также четвертый, как возможный вариант, по дну Каспийского моря в направлении Азербайджана.
Иностранные аналитики обращают особое внимание на сделанное Назарбаевым предложение туркменскому президенту об объединении усилий в определении «выгодной» цены на экспортируемые энергоносители. При этом, как отмечает «Global Insight», президент Казахстана откровенно заявил  Гурбангулы Бердымухаммедову, что у Казахстана и Туркмении  «есть общий интерес – продавать свои энергетические ресурсы на международном рынке по выгодным для них ценам с тем, чтобы получаемые доходы способствовали развитию наций и росту благосостояния народов».
Западные эксперты отмечают слова Назарбаева  о том, что совместные энергетические проекты потребуют привлечения значительных собственных финансовых средств, а также иностранных инвестиций. При этом в комментариях обозревателей средств массовой информации указывается на то, что Ашхабад пригласил казахские компании принять участие в разработке газовых месторождений в туркменских прибрежных водах Каспийского моря. Аналитики высказывают предположение, что президенты  Казахстана и Туркмении договорились об инвестировании казахских финансовых средств в туркменскую экономику на достаточно льготных условиях. В этом контексте западные эксперты особо подчеркивают, что США и государства ЕС, заинтересованные в получении доступа к энергетическим ресурсам региона, как правило, все-таки сопровождают свои финансовые инвестиции  требованиями в политической и военной сферах. Что, видимо, контрпродуктивно. Так как деньги могут быть найдены и самими государствами региона. Как отмечают аналитики «The Economist Intelligence Unit» в своих долговременных прогнозах,    экономическое развитие Казахстана в предстоящие пять лет будет стабильным и прирост национального дохода составит 9.6 – 10.5 процентов в год. Что говорит о многом.
Вместе с тем западные эксперты  одновременно с вышеизложенным отмечают, что  Казахстан и его соседи по региону пользуются в настоящее время доброжелательным отношением со стороны США и других западных государств, заинтересованных в доступе к их энергоресурсам. По этой причине Соединенные Штаты и ЕС закрывают глаза на внутриполитические процессы в этих странах, которые, по американским оценкам,  по многим позициям не укладываются в официальную позицию США и их союзников по вопросам демократических ценностей.  Так, например, профессор  института стратегических исследований армии США Стефен Бленк  в статье, опубликованной 9 мая 2007 года  институтом проблем стран Средней Азии и Кавказа, признает, что Вашингтон  с тем, чтобы добиться преференций в противостоянии с Россией и Китаем за энергетические ресурсы зоны каспийского моря, старается публично не поднимать вопрос нарушения прав человека в странах региона.  Также, по мнению американца, Белый дом по этой же причине «сквозь пальцы» смотрит и на существующие отношения государств Средней Азии и Закавказья с Ираном. 
Касаясь же в целом поездки Назарбаева в Туркмению,  а затем в Таджикистан, эксперты высказывают мнение о том, что Астана в последнее время  предпринимает усилия по закреплению своих позиций в Средней Азии, в частности в качестве значимого игрока на энергетической площадке региона. В этой связи обращается внимание на то, что  Назарбаев снова вернулся к выдвинутой им уже ранее инициативе об образовании экономического союза стран Средней Азии, разумеется, при ведущей роли в нем  Казахстана, а также продолжил практику создания  Высших межгосударственных советов с соседними государствами.

Юрий ЕРЕМИН
18.09.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©