НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ВТОРОЙ РАЗДЕЛ УКРАИНЫ
Досрочные парламентские выборы, прошедшие 30 сентября 2007 года, зафиксировали тот факт, что две основные политические силы: Партия регионов и БЮТ, которые по итогам подсчета 96,53% протоколов набрали 34,14% и 30,83% соответственно, фактически поделили между собой Украину. Остальные партии набрали значительно меньше голосов: «Наша Украина - народная самооборона» - 14,31%, Компартия - 5,36%, «Блок Литвина» - 3,96%.
Стремительный рывок, который продемонстрировал БЮТ, позволяет этой политической партии, при поддержке «Наша Украина - народная самооборона», надеяться на создание в украинском парламенте так называемой демократической коалиции, в которой не предполагается участие Партии регионов и коммунистов. А вот «Блок Литвина» может стать весьма важным дополнением к любой коалиции. Кроме этого, достаточно убедительный результат на выборах позволяет Юлии Тимошенко ставить перед президентом Украины вопрос о своем назначении премьер-министром.
В случае создания коалиции на основе БЮТ и «Наша Украина - народная самооборона» Виктор Ющенко может пойти на то, чтобы назначить лидера БЮТ премьер-министром. Расчет его вполне очевиден. Тимошенко должна будет выполнить две задачи. Во время предвыборной кампании все партии раздали столько обещаний, что их выполнение потребует средств, которые превышают годовой бюджет страны. Следовательно, Тимошенко должна будет выполнить хоть часть обещанного, а то что не выполнит - объяснить населению, почему это не удалось сделать. И вторая задача, которую президент «возложит» на лидера БЮТ, - это собирание того негатива, который накопится перед президентскими выборами 2009 года. Хотя Юлия Тимошенко может вновь повторить свой кульбит - как в сентябре 2005 года, когда она, наворотив «горы дел», затем ушла в отставку, попутно обвиняя в своих неудачах бывшего президента Леонида Кучму и бывшего премьер-министра Виктора Януковича.
Для Партии регионов данные выборы не стали триумфальными, как на то надеялись ее лидеры. Расчет руководства Партии регионов, причем необоснованный, строился на том, что на выборах они наберут 40 - 45% голосов и таким образом смогут сформировать - либо самостоятельно, либо при поддержке коммунистов - парламентское большинство. Скромный результат и прорыв БЮТ поломали эти планы.
Представители Партии регионов заявили, что готовы работать в новом парламенте и в оппозиции. Однако, учитывая, что ее членами являются руководители крупного украинского бизнеса, данная ситуация будет выглядеть несколько странно. Крупный бизнес всегда ищет с властью контакты и механизмы сотрудничества, а не конфликты. В этой связи Партия регионов может вспомнить опыт более чем годичной давности, когда для того чтобы заставить считаться со своими интересами, регионалы пошли на блокирование парламентской трибуны.
Объединение Партии регионов даже с коммунистами не дает им возможности сформировать парламентское большинство. Так же как и БЮТ, «Наша Украина - Народная самооборона» не набирают необходимого количества голосов в украинском парламенте. Здесь свою роль скорее всего сыграет «Блок Литвина», который действительно может стать той «золотой акцией», которая не только поможет реализовать те или иные политические амбиции, но и позволит Верховной Раде начать полноценную работу.
До выборов обсуждался вопрос о создании конституционной коалиции - на основе БЮТ и Партии регионов. Эти две политические силы, в случае своего объединения в стенах парламента, могли бы рассчитывать на 330 - 340 голосов. Однако БЮТ, окрыленная своим успехом на выборах, уже заявила о невозможности объединения с Партией регионов. Хотя такой сценарий, без всякого сомнения, способствовал бы объединению страны.
В итоге парламентские выборы в Украине оставили больше вопросов, нежели ответов. Помимо проблем, лежащих на поверхности и активно эксплуатируемых партиями, - вопрос о статусе русского языка, сроки вступления в НАТО и так далее, перед Украиной стоят более серьезные проблемы. Среди них продолжающееся снижение уровня жизни населения, ухудшение состояния инфраструктуры и оборудования предприятий, нерешенный вопрос с Конституцией. В этой связи можно предположить, что период после выборов будет также отличаться отсутствием политической стабильности.

Сергей ЖИЛЬЦОВ, спецкор «РВ». Киев
03.10.2007



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©