НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ДУШАНБИНСКИЕ «РОКИРОВКИ»
политсреда
5 – 7 октября в Душанбе в рамках «тройного» саммита – СНГ, ЕврАзЕс и ОДКБ состоялась встреча одиннадцати из двенадцати лидеров стран СНГ. Исключение составил только Виктор Ющенко, уехавший в Париж на встречу с Николя Саркози и приславший вместо себя министра иностранных дел Украины Арсения Яценюка.
Саммит в Душанбе можно смело назвать «прорывным». На нем Кремлю после достаточно долгих предварительных «баталий» с Александром Лукашенко удалось сместить с поста исполнительного секретаря СНГ Владимира Рушайло. С назначением на этот пост Сергея Лебедева Кремль полностью взял под свой контроль интеграционные процессы в СНГ.
Показательно и назначение на должность генерального секретаря ЕврАзЕс представителя Казахстана Таира Мансурова. Последний долгие годы являлся послом Казахстана в России и известен как последовательный сторонник дружественных отношений Астаны с Москвой. Данное решение еще раз свидетельствует о наметившемся в рамках СНГ стратегическом альянсе России и Казахстана.
Даже учитывая имевшую место в последнее время определенную «фронду» Александра Лукашенко, России на этом саммите удалось продвинуться вперед в вопросе создания тройственного Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Так что, несмотря на все усилия западных стран использовать разногласия между Минском и Москвой, Россия и Белоруссия еще раз показали, что сохранение союзнических отношений между нашими странами важнее тактических противоречий.
На саммит СНГ приехал даже Михаил Саакашвили. Видимо, существующие «разногласия» в стане грузинского президента и неопределенность геополитического положения Грузии заставляют его все-таки искать контакты с Москвой. Разумеется, Михаил Саакашвили не был бы верен себе, если бы после возвращения назад в Грузию не выступил в местных СМИ с критикой СНГ. Что он и сделал, руководствуясь в первую очередь внутриполитическими соображениями.
Итоги саммита ясно показали, что СНГ имеет потенциал не только для преодоления существующих разногласий внутри Содружества, но и развития механизмов тесного сотрудничества стран-участниц, пусть и не всех. В этом отношении любопытно заметить, что многие западные СМИ в преддверии саммита предсказывали его возможное фиаско, акцентируя внимание на многочисленных существующих противоречиях как между разными частями СНГ, так и отдельными странами. Думается, что итоги душанбинской встречи опровергают подобные прогнозы.
По какому пути дальше будет развиваться СНГ? В этом вопросе достаточно знаковым является назначение на должность генерального секретаря ЕврАзЕс Таира Мансурова, имеющего имидж «крепкого хозяйственника». С избранием исполнительным секретарем СНГ Сергея Лебедева Кремлю уже нечего бояться выхода структур Содружества из-под контроля Москвы. А поэтому «цербера» в лице Григория Рапоты можно заменить на своеобразного «завхоза» - Таира Мансурова. Видимо, в дальнейшем СНГ будет эволюционировать по пути создания сильных административных структур, замыкающихся, в первую очередь, на Россию, Белоруссию и Казахстан. К остальным же странам СНГ Москва, скорее всего, будет применять принцип прагматичного сотрудничества.
Пожалуй, одной из главных сенсаций саммита явилась новость о назначении Михаила Фрадкова директором Службы внешней разведки. Это свидетельствует о том, что Владимир Путин и далее намерен твердо контролировать ситуацию и опираться на представителей силового блока. В этой связи примечательно, что Президент России после завершения своего участия в саммите встретил день рождения в кругу руководства Совета Безопасности и Вооруженных сил России.
В общую канву душанбинских кадровых решений укладывается и назначение Григория Рапоты полномочным представителем Президента в Южном федеральном округе. Это свидетельствует о желании Кремля иметь в достаточно проблемном регионе сильного и умеющего принимать самостоятельные решения политика. Опять же, учитывая общую дестабилизацию ближневосточно-каспийского региона, укрепление южного направления не является лишним. Закончатся ли на душанбинских «рокировках» кадровые перемещения в российском истеблишменте? Думается, что нет. Видимо, в ближайшем будущем мы станем свидетелями еще не одной «сенсации».

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
10.10.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©