НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
НЕ ФИНИШНАЯ «ПРЯМАЯ»
политсреда
18 октября Президент России Владимир Путин провел очередную ежегодную «Прямую линию», в рамках которой в прямом эфире ответил на вопросы российских граждан и наших соотечественников. Последние в этот раз были представлены жителями казахского города Актау.
Главной особенностью прошедшей «Прямой линии» является то обстоятельство, что она является последней перед президентскими выборами 2008 года. И завершающей второй президентский срок самого Владимира Путина. В этой связи глава государства сделал ряд программных заявлений, касающихся внутренней и внешней политики нашей страны.
Владимир Путин рассказал о своем видении того, как должна развиваться ситуация в России после марта 2008 года. Он особо подчеркнул, что крайне важно «сохранить стабильный курс развития нашего государства, сохранить преемственность в реализации тех решений, которые были приняты в последнее время».
Касаясь вопросов международного положения России, Президент выделил ряд наиболее важных направлений. Глава государства очень четко заявил об особой значимости для нас региона бывшего СССР. Владимир Путин отметил, что «развитие отношений с бывшими республиками Советского Союза является главным, основным приоритетом внешней политики Российской Федерации», причем он расставил акценты и внутри Содружества Независимых Государств. И, видимо, не случайно для организации прямого общения наших соотечественников с Президентом России был выбран казахский Актау. Говоря с жителями этого прикаспийского города, российский лидер всячески подчеркивал особые партнерские отношения в рамках СНГ нашей страны и Казахстана.
Также любопытно, что за долгие годы, прошедшие после вывода наших войск из Афганистана, эта страна вновь попала в число приоритетов российской внешней политики. Владимир Путин сказал, что «мы рассматриваем возможности нашего экономического участия в возрождении Афганистана» и находимся «в постоянном контакте с руководством этой страны».
Знаковое заявление Президент сделал и по иракскому вопросу. Он сказал, что Джордж Буш «прав абсолютно, когда говорит о том, что выводить международный контингент из этой страны можно только после того, как само руководство Ирака будет в состоянии удерживать ситуацию в стабильном режиме». Правда, тут же Президент России оговорился, что «вечно сохранять там оккупационный режим абсолютно недопустимо».
Не была обойдена и тема ПРО. Владимир Путин подчеркнул, что «последние наши контакты с американскими коллегами показывают, что они действительно задумались над сделанными нами предложениями и ищут пути решения проблем и пути снятия наших озабоченностей».
Касаясь внутренней ситуации в стране, Президент России выразил особую озабоченность в связи с продолжающимся оттоком населения с Дальнего Востока. В рамках «Прямой линии» он напрямую обратился к руководителям этого региона и отметил, что «энтузиазма до сих пор особого с их стороны» в решении проблемы привлечения в этот край переселенцев из числа наших соотечественников он не видит. В этой связи глава государства пообещал продолжить усилия по развитию программ возвращения наших сограждан в Россию. В качестве основной задачи на этом направлении он поставил «снятие административных барьеров при получении вида на жительство и гражданства Российской Федерации».
Владимир Путин достаточно жестко «прошелся» по «самостийным» амбициям «региональных князей». В этом контексте он сказал, что «мы не можем себе позволить, чтобы отдельные образования пользовались какими-либо особыми льготами». Кстати, особой отповеди были удостоены и сторонники увеличения государственных инвестиций за счет снижения золотовалютных запасов.
Заявления Владимира Путина, сделанные им в рамках «Прямой линии», свидетельствуют о том, что он не намерен становиться «хромой уткой» и отдавать инициативу в формировании политики «переходного периода» группам влияния. Так что, видимо, нас ждет достаточно интересный и динамичный предвыборный период.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
24.10.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©