НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ДВОЙНАЯ ИГРА ПРЕЗИДЕНТА МОЛДАВИИ
Кишинев хочет вытеснить российских миротворцев
В последнее время руководство Молдавии, в частности ее президент Владимир Воронин, всячески демонстрируют свое «желание» пойти на сближение с Москвой. Вместе с тем, по сведениям «РВ», Воронин и его окружение считают, что их главная стратегическая цель - это все же интеграция Молдавии в ЕС и НАТО. Однако основным препятствием для этого является, по их мнению, «излишнее» российское влияние в регионе, в частности, в Приднестровье. Поэтому-то Кишинев в последнее время и активизировал свою политику по решению «территориальной» проблемы. Опираясь при этом на Запад и соседний Бухарест. С Румынией, кстати, руководство Молдавии проводит постоянные тайные консультации по вопросу Приднестровья.
Официальный Кишинев с подачи западных и румынских «консультантов» взял на вооружение тактику «выдавливания» российских миротворцев из Приднестровья. В частности, молдавское руководство все чаще говорит о необходимости смены формата миротворческой операции и замены российских миротворцев международной миссией наблюдателей. Так, 16 октября сего года министр иностранных дел Молдавии Андрей Стратан на пресс-конференции в Кишиневе заявил: «Решения Стамбульского саммита ОБСЕ о выводе войск Российской Федерации из приднестровского района должны быть выполнены, миротворческий механизм в Приднестровье должен быть изменен и контингент миротворцев в Зоне безопасности должен действовать под эгидой ОБСЕ». Такая постановка вопроса Кишиневом находит полное понимание и поддержку на Западе, недовольном сохраняющимся влиянием России в регионе. Более того, по сведениям «РВ», ряд западных дипломатов в Кишиневе в кулуарных беседах отмечали, что усиливающаяся поддержка натовскими странами Молдовы является реакцией на решение Москвы приостановить участие в ДОВСЕ.
Следует отметить, что, по мнению российских экспертов, последние заявления молдавского министра иностранных дел абсолютно беспочвенны. Верная своим обязательствам, Россия вывела свои войска из ПМР, оставив там лишь миротворцев и охрану воинских складов. Опять же, нахождение российских миротворцев в Приднестровье полностью соответствует международному праву. Напомним, что соглашение о создании Совместных миротворческих сил с участием военнослужащих из России, Молдавии и Приднестровья было подписано в Москве в июле 1992 года. И прекратить действие соглашения можно только по обоюдному согласию сторон. И понятно, что Тирасполь, не доверяющий Кишиневу, на это никогда не согласится.
Кстати, можно напомнить западным странам, что военное присутствие России в регионе является прямым следствием развязанного Кишиневом в 1992 году кровавого конфликта с Тирасполем. И именно Москва своими усилиями его прекратила. После чего по обе стороны Днестра установился относительный мир. За пятнадцать лет не погибло ни одного жителя или миротворца. Локальные конфликты между сторонами случаются постоянно, но подобные стычки имеют эпизодический характер и заканчиваются бескровно именно из-за самого факта присутствия российских миротворцев.
По сведениям «РВ», Госдеп США с целью ослабления российского влияния на Приднестровье решил разыграть «киевскую карту». То есть заменить российское присутствие украинским. Но, по мнению экспертов, у данной стратегии существуют существенные изъяны. Дело в том, что отношение к Киеву в Приднестровье весьма неоднозначное. Значительной частью населения нынешняя Украина воспринимается как страна – предатель. При чем даже проживающие в ПМР украинцы были в негодовании от поведения Киева в период «таможенного кризиса», оценивая действия Украины как «удар в спину». В Тирасполе уверены, что в этом вопросе Киев пошел на поводу у Кишинева в результате давления со стороны США и ЕС. Виктора Ющенко просто «прижали» директор ЦРУ и Хавьер Солана. Именно после их визитов на Украину Киев начал осуществлять пресловутый «таможенный контроль». От чего, кстати, Украина сама понесла значительные финансовые потери.
Западные эксперты отмечают, что надежды Госдепа США на использование «украинского фактора» являются иллюзорными и по причине внутриполитического положения на Украине. Затянувшийся кризис в «незалежной» отодвигает приднестровский вопрос на периферию внимания Киева  и в ближайшей перспективе украинское руководство, занятое борьбой за власть, вряд ли будет способно как к серьезной самостоятельной «игре» в Приднестровье, так и к оказанию там поддержки политике Запада.

Виктор КОЛЫВАНСКИЙ
26.10.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©