НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
УРОКИ ПОСТАНОВОЧНОЙ ДЕМОКРАТИИ
выборы
Карнавальное встряхивание украинской политической жизни, произведенное внеочередными парламентскими выборами, породило заметное разочарование во всех крупных партийно-блоковых структурах и «малые радости» у игроков второго эшелона.
Горькое послевкусие от перетасовки состава Верховной Рады испытали как инициаторы «оранжевого реванша», так и партии, уклонявшиеся поначалу от участия в сомнительных с точки зрения законности перевыборах.  Президент Украины В.Ющенко рассчитывал на более-менее равную долю избирателей для его списка «Наша Украина-Народная самооборона» и «Блока Юлии Тимошенко», однако креативщики «неистовой воительницы» с помощью яркого популизма сумели обойти по собранным голосам пропрезидентский блок более чем в два раза (соответственно, 14,15% и 30,71%). При этом Ю.Тимошенко, уже примерившая под себя кресло премьера, никак не может взять в толк, что опередить на выборах пропрезидентскую партию еще не значит обойти самого Виктора Ющенко в вопросах  формирования власти.
Формальная победительница – «Партия Регионов» (34,37%) не смогла конвертировать первое место по итогам выборов в реальное лидерство по формированию правящей коалиции, так как недобрала сотни тысяч голосов в Донецкой и Харьковской областях, бросив основные силы на привлечение электората в «оранжевом» Центре Украины. Именно бросок регионалов в центр страны, как считают эксперты, повлек за собой обрушение там рейтингов «попутчиков» из Соцпартии, вчистую проигравшей перевыборы. Некоторое удовлетворение от роста поддержки могут испытывать коммунисты (5,39%), а также откровенную радость от возвращения в парламент – «Блок Литвина», сумевший переползти трехпроцентный барьер (3,96%).
Но настоящую Пиррову победу одержали все-таки не регионалы, а президент Ющенко, инициировавший конституционный и парламентский кризис: ни один принципиальный вопрос, кроме ожидаемого устранения правительства Виктора Януковича в нынешнем виде, перетасовка депутатских мандатов не дала. При этом Ю.Тимошенко укрепила свое  лидерство среди «оранжевых», что не может не означать готовности сразиться с Виктором Ющенко за пост президента. Вот и получается, что главным итогом перевыборов Верховной Рады стал сам механизм полузаконного манипулирования датами их проведения, которым теперь в удобный для себя момент могут еще не раз воспользоваться ведущие политические силы страны.

Владимир СИМИНДЕЙ
07.11.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©