НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
КОСОВСКИЙ РАЗЛОМ
Приштина рвется к независимости
Развитие событий в Косово пока идет по накатанному сценарию. Мало кто сомневался, что лидирующие позиции по итогам прошедших 17 ноября выборов в Ассамблею края займет Демократическая партия Косово, возглавляемая бывшим руководителем так называемой Армии освобождения Косово Хашимом Тачи. А он сам в результате станет наиболее вероятным претендентом на пост премьер-министра края.
Ни для кого не было секретом и то, что Хашим Тачи намерен решить вопрос статуса Косово наиболее радикальным путем, а именно - добиться одностороннего провозглашения независимости Косово с последующим признанием такого статуса со стороны США и ЕС. Действительно, выступая перед журналистами вскоре после выборов, лидер Демократической партии Косово заявил, что не ждет компромисса на переговорах с Сербией и готовится провозгласить сразу после 10 декабря независимость края.
Напомним, что именно к этому дню балканские посредники - США, ЕС и Россия - должны доложить Генеральному секретарю ООН о своих достижениях в деле примирения сербов и косовских албанцев. Однако вся загвоздка в том, что обозначенная дата почему-то рассматривается в качестве конечной только самими албанцами, но никак не мировым сообществом. Более того, министры иностранных дел ЕС, вопреки надеждам Тачи, уже предостерегли будущее правительство Косово от одностороннего отделения от Сербии. Как считает телеканал «Блумберг», ЕС опасается, что подобный шаг вызовет цепную реакцию сепаратистских требований, которые ввергнут Балканы, да и не только их, в состояние хаоса.
Во-первых, провозглашение независимости албанским большинством Косово может побудить сербов этого края отделиться от них. С другой стороны, сербское население Боснии - Герцеговины также способно сделать шаг к созданию собственной государственности. В -третьих, «косовский прецедент» спровоцирует действия лидеров так называемых » непризнанных государств» к провозглашению независимости на постсоветском пространстве.
То, что в ЕС в принципе отдают себе отчет в происходящем, свидетельствует реплика, брошенная журналистам министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом, в прошлом международным посредником ООН на Балканах: «Нам нужна мягкая посадка в этом вопросе, иначе приземление может оказаться очень жестким. И именно поэтому я считаю очень важным то, что ЕС готов принять на себя руководство этим процессом».
Но заявление Бильдта – это уже другая часть раскладываемого пасьянса. В его словах содержится намек на возможный вывод за скобки «косовского уравнения» главных антагонистов в деле урегулирования - США и России, что приведет к перетягиванию «одеяла» на ЕС. Не случайно накануне выборов в Косово по инициативе ЕС в Сербии было проведено специальное социологическое исследование. Причем вопросы, поставленные перед сербами, увязывались с проблемами европейской интеграции и признанием независимости Косово. Правда, результаты исследования были несколько обескураживающими для европейцев. Выяснилось, что почти 72 процента граждан Сербии за вступление в ЕС, но не считают, что вопрос о независимости Косово должен быть главным условием при интеграции Сербии в Евросоюз. Это, кстати, показывает, что ставка на раскол в руководстве Белграда относительно Косово себя не оправдывает, поскольку любой лидер страны, принявший нынешний план ЕС, сразу войдет в историю народа как предатель национальных интересов.
Кстати, в контекст этой интриги начинают вписываться и утверждения, циркулирующие в среде некоторых международных аналитиков. Они утверждают, что Россия, выступающая против провозглашения независимости Косово, на самом деле ведет «игру» с целью развязать себе руки в принятии решения о признании независимости Нагорного Карабаха, Южной Осетии и Абхазии, а также Приднестровья. «Косовский прецедент, - писала, например, на днях бакинская газета «Зеркало», - будет использоваться Москвой для международной легитимизации режимов в Карабахе, Абхазии и так далее». Более того, как утверждает эта газета, якобы МИД РФ уже разработал целую программу для достижения этой цели. Другое дело, что вряд ли подобные утверждения верны.
Напротив, в российском аналитическом сообществе обсуждаются новые идеи по поводу судьбы Косово. Предлагается, например, «заморозить» косовскую ситуацию на годы, превратив край в подмандатную территорию ООН. По мнению эксперта Института славяноведения Александра Карасева, такой статус края позволит перенести акцент со статуса на экономику, обеспечит приток инвестиций. Кроме того, он даст возможность международному сообществу выиграть время и решить проблему без спешки.
Сегодня же, когда решение по проблеме статуса Косово находится под официальным давлением радикальных албанских сил и скрытым американским прессингом, добиться взаимоприемлемого решения вряд ли удастся. Поэтому можно смело прогнозировать, что провалом закончится и заключительный раунд переговоров по Косово между Приштиной и Белградом при посредничестве России, США и ЕС в австрийском Бадене. Все стороны пока остаются при своих интересах: президент Сербии Борис Тадич и премьер-министр Воислав Коштуница предложили краю особые условия автономии. Представители же Косово заявили, что в любом случае объявят независимость.
Теперь многое будет зависеть от содержания доклада «тройки» и реакции на него Генсека ООН Пан Ги Муна. Если в широком смысле слова Запад и Россия откажутся жертвовать совместными стратегическими интересами во имя амбиций албанских радикалов, шансы на сохранение стабильности, и прежде всего на Балканах, сохранятся. Если же Вашингтон решит по тем или иным причинам подыграть Хашиму Тачи, необходимо готовиться к «жесткой посадке». Так что многое сейчас зависит от дипломатов и политической воли лидеров США, России и ЕС.

Олег ДВИНСКИЙ
28.11.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©