НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
РУМЫНСКИЙ ПРУТ И ЕВРОПРЯНИК
регион СНГ и Восточной Европы
Политические заявления румынского руководства о судьбе Молдавии не оставляют сомнений в намерениях официального Бухареста сделать Кишинев своим «пригородом». Юнионистские планы, простирающиеся вплоть до «отмены» молдаван как народа, в минувшую пятницу патетично озвучил президент Румынии Траян Бэсеску.
Харизматичный румынский лидер на встрече со студентами заявил о том, что «румыны с обоих берегов Прута не будут долгое время разделены и объединятся в рамках ЕС». А до тех пор «долг» Румынии – поддерживать всеми средствами вхождение Молдавии в Евросоюз и предоставлять румынское гражданство молдавским жителям из числа желающих, прежде всего, молодежи.
Столь прямолинейное заявление имело двойной расчет. Во-первых, оно призвано отвлечь внимание румынских избирателей от социально-экономических проблем своей страны, остающейся одной из беднейших в ЕС. В самом деле, нет лучшего способа приглушить тему неустроенности жизни и массового оттока рабочей силы на Запад, чем культивировать шовинистические настроения и питать народ мифами о возрождении «Великой Румынии» за счет недопонимающих свою «румынскость» молдаван! Во-вторых, слова Бэсеску рассчитаны на прорумынские круги молдавских «националистов», которых нужно приободрить и дать им фору в перехвате знамени евроинтеграции Молдавии.
Декларации официального Бухареста подкрепляются не только ускоренной выдачей румынских паспортов, но и конкретными шагами по вытеснению Молдавии из традиционного культурно-религиозного пространства, связанного с Россией. Так, Румынский патриархат упорно продвигает решение об учреждении своих епархий в Молдавии и Приднестровье, относящихся к канонической территории Русской православной церкви. В результате молдавское общество было расколото еще одним «фронтом» опасного противостояния, что побудило президента Владимира Воронина, также склонного к «еврозаигрыванию», все же сделать резкое заявление: «Вмешательство румынской церкви путем открытия трех епископатов является актом агрессии против верующих Республики Молдова и против нашей православной церкви».
Похоже, что румынские власти рассчитывают полностью задействовать ассимиляционный потенциал ЕС для «растворения» Молдавии после ее вероятного присоединения к евроблоку.

Владимир СИМИНДЕЙ
28.11.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©