НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ЮЛИНО ГОРЕ
депутаты уберегли кресло премьера от Тимошенко
11 декабря эпопея избрания нового премьер-министра Украины достигла своей кульминации. Расколотая надвое Верховная Рада, в которой по итогам спровоцированных президентом Виктором Ющенко перевыборов «оранжевая» коалиция получила минимальный перевес, не смогла оказать достаточную поддержку кандидатуре лидера блока БЮТ Юлии Тимошенко. Свои голоса в пользу «паночки с косой» отдали лишь 225 членов коалиции БЮТ и пропрезидентской «Нашей Украины – Народной самообороны» (НУНС) при необходимых 226 мандатах, причем такая ситуация сложилась по итогам двух попыток утвердить премьера.
Как полагают эксперты, в данном случае речь может идти не столько о подковерной межфракционной борьбе, сколько о технических проблемах электронной системы голосования «Рада». Колорит процессу избрания премьера в патовой ситуации примерного равновесия и отказа от широкой коалиции в ходе парламентского заседания добавляли «последние аргументы» депутатов – отбирание друг у друга карточек для голосования и потасовки.
Была ли это простая осечка или фальстарт Тимошенко имеет более глубокие корни? На своем первом же заседании новый состав Верховной Рады разделился на два лагеря. Камнем преткновения стал вопрос об избрании председателя парламента и непосредственно связанный с ним вопрос о формате будущей коалиции. С началом работы Рады выполнение предварительных политических договоренностей о создании «оранжевой» коалиции оказалось под угрозой срыва, так как в пропрезидентском лагере сформировалась влиятельная группа сторонников объединения с Партией регионов. Лидерами этой группы считаются отправленный недавно в отставку за несогласие войти в «оранжевую» коалицию секретарь Совета нацбезопасности и обороны Иван Плющ, экс-премьер-министр Юрий Ехануров, руководитель президентского секретариата Виктор Балога. Каждый из этих трех политиков претендовал на пост спикера Рады, а Ехануров теоретически был готов, помимо прочего, побороться и за пост премьера. Таким образом, ранее достигнутые в лагере «оранжевых» договоренности о выдвижении Юлии Тимошенко на пост главы правительства, а Вячеслав Кириленко – на пост спикера, были на грани срыва.
Ситуацию изменило только личное вмешательство Виктора Ющенко, благодаря которому в Верховной Раде была все-таки официально сформирована «оранжевая» коалиция в составе фракций БЮТ и НУНС. При этом на пост председателя парламента была избрана компромиссная фигура в лице и.о. министра иностранных дел страны Арсения Яценюка (эксперты допускают, что он может стать преемником Ющенко на президентских выборах 2010 года). Одновременно коалиция приняла решение о выдвижении Тимошенко на пост главы Кабинета министров.
Однако скрытый раскол в лагере «оранжевых» и минимальное большинство в один голос делают «оранжевую» коалицию крайне неустойчивой. В среде соратников президента Ющенко по-прежнему продолжается борьба между политиками, выступающими за объединение с БЮТ, и теми, кто поддерживает идею «широкой коалиции» с Партией регионов. В сложившейся ситуации регионалы прилагают максимум усилий для того, чтобы разрушить союз «оранжевых», подогревая амбиции Ивана Плюща и его соратников, давно и последовательно отстаивающего идею объединения НУНС с партией Виктора Януковича. Таким образом, вероятность развала «оранжевой» коалиции и возможность создания «широкой коалиции» по-прежнему сохраняется. БЮТ выступает категорически против такого сценария, но предложил в качестве компромисса Партии регионов пост вице-премьера в правительстве Юлии Тимошенко, что вряд ли может устроить сторонников Януковича. В случае раскола НУНС и создания частью депутатов от этого блока коалиции с регионалами, в очевидном политическом выигрыше останется только президент Ющенко, который не допустит назначения главой правительства своих основных соперников – Тимошенко (уходящей в этом случае в оппозицию) и В.Януковича (условием создания «большой коалиции» является его отказ от претензий на место премьер-министра).
Страсти в зале пленарных заседаний и кулуарах Верховной Рады объясняются чрезвычайно высокой ставкой: на кону среднесрочный курс развития Украины. Для электората и активистов Партии регионов и других оппозиционеров утверждение главой правительства Юлии Тимошенко будет означать новый виток реприватизации, поиск внутренних врагов, ставку на разрыв деловых и культурных связей с Россией, втягивание страны в военно-политические авантюры Запада, а также всплеск репрессивного навязывания украинского языка населению восточных и южных районов страны.

Тарас КОВБАСЮК
12.12.2007


     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©