НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
УКРАИНСКИЙ ФРОНТ КАЧИНЬСКОГО
президент Польши решил заняться «незалежной»
Президент Польши Лех Качиньский придает большое значение результатам состоявшегося 6-7 декабря визита на Украину, которые позволили ему в определенной степени, как считают международные эксперты, укрепить свои политические позиции в Польше после прихода к власти оппозиции и отставки его брата с поста премьер-министра. Данная поездка, а также предшествовавший ей визит в Грузию помогли ему «застолбить» за собой нишу постсоветского пространства во внешней политике Польши. В то время как восстановление испорченных отношений с государствами Западной Европы и России отдано на откуп новому премьер-министру страны и польскому министерству иностранных дел.
Комментируя выступления Леха Качиньского в Киеве, эксперты выделяют его призыв к президенту Украины Виктору Ющенко поскорее определиться относительно приоритетов во внешней политике. То есть куда идти «незалежной» - в сторону России или Европейского союза. При этом Качиньский, рекомендуя Украине сделать выбор в пользу ЕС, одновременно отметил, что Россия остается важным фактором восточной части Европы, и сила РФ восстанавливается. Президент Польши также призвал Украину предпринимать усилия к вступлению в НАТО, хотя при этом оговорился, что это решение должен принять украинский народ.
По оценке экспертов, в ходе визита так и не были решены вопросы визовых отношений между странами, возникшие в связи с присоединением Польши к Шенгенскому соглашению. Также не было достигнуто и продвижение в реализации мер по подготовке и осуществлению совместного пограничного и таможенного контроля. Несмотря на оптимистические заявления польского президента о том, что эти вопросы будут разрешены в ближайшем будущем, в комментариях высказывается мнение, что в Евросоюзе с осторожностью относятся к облегчению визового режима со странами постсоветского пространства, опасаясь проникновения преступных элементов в Европу. А единолично Польша не может изменить существующее положение дел в этой сфере без согласования с другими государствами ЕС.
Особое внимание в период визита польского президента было уделено подготовке международного энергетического саммита государств, заинтересованных в реализации проекта нефтепровода «Одесса-Броды-Гданьск». Лех Качиньский и Виктор Ющенко совершили поездку в Одессу, где осмотрели нефтетерминал и инфраструктуру отправной точки нефтепровода Одесса-Броды. Украинский президент рассказал о проделанной подготовительной работе на уровне бизнес-структур, разработке технико-экономического обоснования проекта. Эксперты обратили внимание на совпадающее по времени с визитом польского президента заявление представителя азербайджанской нефтяной компании, что Азербайджан располагает достаточным запасом нефти для прокачки по указанному трубопроводу.
Как отмечалось обозревателями СМИ, во время бесед президенты большое внимание уделили развитию ситуации на Украине, взаимоотношениям Виктора Ющенко с Верховной Радой. Отдельно обсуждалась ситуация в Грузии и впечатления Леха Качиньского от недавней поездки в Тбилиси. В конце визита президент Украины наградил польского гостя орденом князя Ярослава Мудрого первой степени «за весомый личный вклад в укрепление украинско-польских отношений».

Юрий ДМИТРИЕВ
12.12.2007



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©