НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ЭНТУЗИАЗМ ПО-БЕЛОРУССКИ
«Белая Русь» белее всех
В Минске набирает обороты «раскрутка» республиканского общественного объединения «Белая Русь» в своего рода партию поддержки президента Александра Лукашенко. По мнению экспертов, перед движением поставлена задача победить на парламентских выборах в республике в 2008 году, обеспечив тем самым политическую стабильность и сохранение власти действующего главы государства.
Лидером организации стал министр образования Белоруссии Александр Радьков. Руководство «наиболее массовой организованной общественной силы» в качестве приоритетного направления работы провозглашает достижение социальной сплоченности общества, организацию «позитивной силы, направленной на поддержку государственного курса».
Согласно принятому уставу, «Белая Русь» будет «содействовать построению сильной процветающей Белоруссии, участвовать в вопросах развития страны», иными словами ее цель – организация массовой поддержки «снизу» социального курса политики президента в условиях нарастающего международного давления на республику и ожидаемых протестных выступлений прозападной оппозиции. Не исключается возможность последующего оформления организации в партию. Как отмечают эксперты, новая политическая сила понадобится Александру Лукашенко также для того, чтобы справиться с возможным недовольством широких слоев населения при переходе к более либеральной экономической системе.
Косвенно это подтверждается реакцией президента на деятельность правительства Сергея Сидорского, которого глава государства публично назвал «временщиком» и раскритиковал за низкие темпы социально-экономического развития республики. При этом Лукашенко намерен отправить правительство в отставку через год, если ситуация не исправится. Очевидно, впрочем, что ситуация не может измениться без определенной корректировки курса, поскольку назревающий в стране экономический кризис напрямую связан как с повышением цен на российские энергоносители, так и с враждебным курсом США на ограничение попыток Белоруссии проводить самостоятельную внешнеэкономическую политику. В частности, в Вашингтоне заявили о замораживании счетов государственного концерна «Белнефтехим», сотрудничающего с «мятежной» Венесуэлой в области нефтедобычи. В результате руководство республики сознательно подталкивают к открытию внутренних рынков и проведению либеральной политики. Лукашенко это понимает и, видимо, готов пойти на уступки при условии сохранения существующего политического режима.

Павел САБЛИН
12.12.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©