НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ТОЧКА, ТОЧКА, ЗАПЯТАЯ…
«оранжевая» принцесса пока так и не стала премьером
Возможно, что во вторник, 18 декабря, Украина получит Юлию Владимировну Тимошенко в качестве премьер-министра. Или опять нет.
Голосование длиною в неделю – от вторника до вторника - может поставить точку в затянувшемся процессе формирования правительства большинства, - и запятую в очередной части увлекательной хроники современной политической жизни Украины. Местные журналисты уже придумали название последней и пока незавершенной главе – «коалициада».
274 депутата из пяти фракций согласились на день, когда они в очередной раз попытаются избрать премьера, - вторник, но нет согласия по способу голосования. Депутаты коалиции большинства хотят голосовать поднятием рук и фиксировать результаты на видео. Коалиционеры больше не верят результатам системы электронного голосования, несмотря на ее 17-летнюю безупречную работу и поручительство Виктора Ющенко. Но, отмечают оппозиционеры, Закон о кабинете министров Украины требует избирать премьера только через электронную систему "Рада". Поэтому голосование руками даст оппозиции основание считать выбранного премьера нелегитимным.
Трудно представить, с каким настроением придут во вторник «оранжевые» депутаты на свои рабочие места в Раду. Двойная нехватка одного голоса («один раз – случайность, два раза – закономерность») ярко обозначила шаткость всей коалиции, ее зависимость от таких факторов, как время удержания кнопки голосования (надо не менее двух секунд), внезапный сбой «Рады», здоровье и явка депутатов. Неужели очередную неудачу придется списать на злой умысел?
Видимо, президента Ющенко устроит любой исход голосования. На прошлой неделе он уехал в Швейцарию – на плановый медосмотр.
Похоже воспользовавшись отсутствием первого лица в стране, представитель Фонда Аденауэра на Украине озвучил местным журналистам претензии Евросоюза к Украине. По его словам, украинские законы очень далеки от европейских норм и представлений, высок уровень коррупции, страна не умеет ладить с соседями. Кроме того, необходимо провести административную реформу, упростить налоговое законодательство и повысить инвестиционную привлекательность. Перечислив симптомы, доктор Нико Ланге поставил диагноз: перспективы членства в ЕС для Украины не существует.
В главе о европейских устремлениях Украины получилась жирная точка. Хотя многие здесь хотели бы поставить многоточие…

Алексей ВАРЕНОВ, Киев
17.12.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©