НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
МАНЕВРЫ «МЯСНОЙ» ДИПЛОМАТИИ
«гордеев узел» в отношениях с Польшей развязан
12 декабря в Москве состоялись переговоры министров сельского хозяйства России Алексея Гордеева и Польши Марека Савицки, по итогам которых было объявлено о предстоящем снятии запрета на поставку польской животноводческой продукции. По словам российского министра, «ограничения будут сняты после подписания соответствующего меморандума между ветеринарными службами России и Польши в Калининграде».
Официальная Варшава приветствовала этот шаг, рассматривая его как своего рода ответный политический жест на снятие польских возражений относительно вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и рассчитывая на дальнейшее снижение напряженности в двусторонних отношениях. Заручившись согласием Москвы на импорт польского мяса, премьер-министр Дональд Туск поспешил объявить о готовности Варшавы разблокировать работу над новым Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС.
По мнению наблюдателей, отказ нового руководства Польши от тактики вето и ультиматумов позволит в ближайшее время заметно снизить градус взаимной негативной риторики и решить некоторые практические вопросы, однако не приведет к отказу от старой стратегической линии в польской дипломатии. Остаются, как минимум, пять направлений, по которым противоречия Москвы и Варшавы носят глубинный и острый характер. Во-первых, накаляет международную обстановку принципиальное согласие Польши на размещение элементов американской системы ПРО вблизи российских границ. Для поддержания курса на «размораживание» отношений с Москвой Дональд Туск готов в этом вопросе еще некоторое время сохранять видимость интриги, однако реальный уровень зависимости от Вашингтона оставляет «коридор возможностей» лишь для торга по условиям и, что менее вероятно, срокам размещения на территории Польши американской военной базы с ракетами-перехватчиками. Во-вторых, Польша продолжит активную политику по «экспорту демократии» на постсоветском пространстве, предпринимая все меры для закрепления «оранжевых» режимов на Украине и в Грузии, имея в виду скорейшее присоединение этих стран к НАТО и актуализацию вопроса об их будущем членстве в ЕС. В-третьих, не стоит ожидать отказа Варшавы от попыток выстроить «энергобезопасность» ЕС в антироссийском ключе, рассчитывая не только сохранить выгодный статус транзитера российских углеводородов в Западную Европу, но и, по возможности, воспрепятствовать альтернативным маршрутам, прежде всего проекту морского газопровода «Северный поток». В-четвертых, Польша продолжит занимать непримиримую позицию в оценках сложных и трагических страниц общего прошлого, включающую в себя исторические претензии к современной России и попытки исказить роль СССР в победе над нацизмом и создании послевоенного мироустройства. В-пятых, Варшава, как уже продемонстрировал Дональд Туск, назвав лидера маргинальной прозападной группы российских оппозиционеров Гарри Каспарова своим «политическим другом», сохранит статус солиста в хоре западной критики государственных устоев и состояния демократии в России, что в определенных ситуациях может вызывать крайне негативную реакцию в Кремле.
Вместе с тем сохраняются значительные резервы для поиска взаимопонимания и развития сотрудничества с Польшей по таким вопросам, как снятие излишних визовых барьеров между Россией и ЕС, в том числе связанных с эксклавным положением Калининградской области, борьба с наркотрафиком и контрабандой, предотвращение экологических и техногенных катастроф в регионе Балтийского моря, наращивание взаимных инвестиций, культурный обмен.

Владимир ПОЛОНСКИЙ
19.12.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©