НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Сенат США обеспокоен судьбой демократии в Грузии
Как ни странно, но в США все же проявляют повышенное беспокойство по поводу предстоящих президентских выборов в Грузии. В Белом доме и Конгрессе США опасаются, что «непредсказуемый» Михаил Саакашвили, в случае невыгодного для него развития ситуации в ходе голосования, снова, хотя бы на время, откажется от созданного ему Западом образа политика-демократа и превратится в обычного авторитарного правителя.
В этой связи по инициативе членов Конгресса США, входящих в «группу Грузии», 13 декабря Сенат США принял резолюцию в форме «мнения Сената», в которой говорится, что президент США должен публично заявить о решительной поддержке свободных и честных выборов в Грузии. Также в документе отмечается, что в этой закавказской республике должна быть разрешена работа всех независимых СМИ. Более того, Сенат США призывает Джорджа Буша вступить в открытый диалог с лидерами Грузии, чтобы довести до них ожидания американской стороны, а именно, что проведение этих выборов будет соответствовать демократическим принципам.
Институт Средней Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса в Вашингтоне опубликовал в декабре доклад с анализом произошедших 7 ноября в Тбилиси событий с рекомендациями по недопущению повторения подобного в будущем. В качестве главной причины возникшего политического кризиса в стране названо то обстоятельство, что администрация президента Саакашвили, взявшая курс на интеграцию Грузии в западные институты, практически не уделяла внимания вопросам социальной и экономической политики, снижению уровня инфляции и безработицы в стране, повышению благосостояния населения. В докладе подчеркивается, что 7 ноября руководство страны действовало «на основе страха», и что оно в тот период находилось на грани потери контроля над ситуацией. При этом отмечается, что правительство отдавало отчет в негативных последствиях предпринимаемых действий в отношении оппозиции, но решило выбрать «меньшее из зол». В докладе признается, что в ряде случаев сотрудники МВД Грузии применили неоправданно чрезмерную силу против демонстрантов. Эксперты института подчеркивают, что примитивные и грубые действия полиции при разгоне митингующих не соответствуют заявлениям руководства Грузии о высоком уровне подготовки ее сотрудников, осуществляемой на финансовые средства Запада.
По оценке аналитической службы «Экономист интеллидженс» (12.12.2007г.), власти Грузии сделали вывод из имевших место событий и сейчас на основе анализа «полученного опыта» предпринимают усилия, в том числе с использованием административного ресурса, для обеспечения победы Саакашвили на предстоящих выборах. Согласно заявлениям грузинского премьер-министра Ладо Гургенидзе, сделанным им 5 декабря во время визита в Брюссель, правительство Грузии реализует срочные меры по переориентации финансовых средств с оборонных статей текущего бюджета на социальные нужды населения. Уже объявлено о повышении на треть пенсий, а также зарплат учителям. Как считают эксперты службы, эти меры, а также разобщенность в рядах оппозиции и отсутствие у нее должного политического влияния в сельской местности страны будут способствовать победе Саакашвили на предстоящих выборах. Впрочем, по всей видимости, повторить триумф 2004 года уже не удастся. Также многими высказывается сомнение, что после выборов Саакашвили продолжит социально ориентированный курс в развитии государства, а не вернется к увеличению военных расходов.
Американские аналитики уверены, что если после выборов правительство Грузии не предпримет серьезных мер по развитию экономики страны, то в перспективе снова могут повториться известные события 7 ноября. В этой связи указывается, что недавно проведенные опросы общественного мнения в Грузии свидетельствуют о том, что население этой страны является «самым несчастливым на постсоветском пространстве».
Вместе с тем следует отметить, что международные эксперты, критикуя власти Грузии по поводу событий 7 ноября, отмечают, что они стали в том числе и следствием однобокого подхода США и ЕС к сотрудничеству с Тбилиси, ориентированного главным образом на развитие отношений в энергетической и военной сферах, а также на использование Грузии в качестве троянского коня для проникновения в богатые энергоресурсами Закавказье и Среднюю Азию. К недоработкам Запада на грузинском направлении эксперты относят также и неспособность США и ЕС добиться от Саакашвили адекватной политики в отношениях с Россией.
В целом же в западных экспертных кругах ожидают, что оставшийся до 5 января период может принести не только новогодние чудеса, но и новые и, возможно, непредсказуемые повороты на грузинском направлении. Оправдаются ли данные прогнозы, покажет время.

Юрий СЕВЕРОВ
19.12.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©