НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ДЕНЬ САЛА
гастрономия
19 января Полтава стала столицей нового праздника, посвященного одному из гастрономических символов Украины - салу. Выбор места не случаен: на краю поля Полтавской битвы, недалеко от памятника «Шведам – от русских», расположен единственный в странах СНГ Институт свиноводства, а Полтавская область – национальный лидер как по производству, так и по потреблению сала.
Научная общественность в лице диетологов поддержала праздник, успокоив участников: сало полезно, только в умеренных количествах. Впрочем, как и сопутствующий продукт - водка. По их словам, свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая принадлежит к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых для организма человека жирных кислот.
Многочисленные дегустации, конкурсы тематических анекдотов и расширенная распродажа нацпродукта во всех видах не закрыли от сторонних наблюдателей проблему: на Украине до сих пор нет единого стандарта сала. Соблюдение санитарно-гигенических норм и ветеринарных параметров не дает стабильный, предсказуемый результат. Обычно в украинских селах свинью кормят год, до 200 килограммов, чтобы сало было в ладонь толщиной. Промышленная норма откорма - 6- 7 месяцев и 120- 130 килограммов веса. Вкус сала зависит от кормов: кукурузная диета свиньи делает его слишком мягким, а ячменная – более привычным, твердым.
Другим откровением праздника стало признание специалистов: на сало, хоть и продукт национальный, особого спроса нет. Переработчики его солят, коптят и даже консервируют, но высококалорийный продукт так и не сумел войти в ежедневный рацион большинства жителей страны. Так, по случаю, под горилку, с черным хлебом да соленым огурчиком...
К слову, сало в шоколаде и «сникерс» с салом - реально существующие продукты. Первое подается в одном из наиболее дорогих ресторанов Киева (12 гривен за порцию – около 60 рублей), а второе выпускается Одесской кондитерской фабрикой в виде шоколадного батончика с начинкой из топленого сала.

Александр РУСАКОВ
23.01.2008

     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©