НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ОХОТА ЗА «ДЕМОКРАТИЧЕСКИМИ» ГОЛОСАМИ
в ней пока лидируют Обама, Клинтон и Эдвардс
Результаты состоявшихся 26 января праймериз Демократической партии в штате Южная Каролина внесли дополнительную интригу в борьбу за Белый дом между демократическими претендентами.
Как единодушно отмечают все обозреватели, сенатор Барак Обама одержал весомую победу над бывшей первой леди США Хиллари Клинтон, получив 55 процентов голосов избирателей, в то время как его соперница смогла набрать только 27 процентов голосов, а занявший третье место Джон Эдвардс – 18 процентов. По оценке политических экспертов, эта победа уравняла его положение с Хиллари Клинтон и создала ему хорошие предпосылки для успешного участия в праймериз «Супервторника», которые 5 февраля пройдут одновременно в 23 штатах.
Как сообщает газета New York Times (27.01), за Барака Обаму проголосовали 80 процентов афроамериканцев и 25 процентов белых участников праймериз. Особо весомую поддержку он получил от молодого поколения избирателей в возрасте до 40 лет и старшего - свыше 60 лет. Также за него активно голосовал женский электорат из числа афроамериканцев.
Для многих стало сюрпризом, что в состоявшихся «демократических» праймериз в Южной Каролине приняло участие рекордное число избирателей. Причем из 530 тысяч их участников более половины составили афроамериканцы. Интересно, что в центре внимания избирателей на первом месте были вопросы состояния экономики США, а не здравоохранения и военного присутствия в Ираке. Аналитики газеты Конгресса США The Hill делают вывод, что проигрыш Хиллари Клинтон в Южной Каролине свидетельствует о том, что ее поддержка среди афроамериканского электората США явно недостаточна. В этой связи эксперты полагают, что расовый фактор будет играть важную роль в последующих праймериз.
Определенный вред кампании бывшей первой леди наносит ее муж Билл Клинтон, который уже неоднократно вступал в острую полемику с Бараком Обамой. Многие избиратели высказывают недовольство по этому поводу и симпатизируют Бараку Обаме, говоря, что ему приходится бороться с командой Клинтон, то есть с двумя соперниками, а не с одним. Руководитель избирательного штаба Барака Обамы Давид Плуффе заявил, что чета Клинтон намерена добиться победы «любой ценой», а это беспокоит руководство Демократической партии, так как подобная победа может сыграть на руку республиканцам.
Как и предполагала газета New York Times (28.01), влиятельный сенатор-демократ Эдвард Кеннеди накануне «Cупервторника» объявил о своей поддержке кандидатуры Барака Обамы. Как считают эксперты, этот шаг со стороны старейшины клана Кеннеди нанесет серьезный удар по кампании Хиллари Клинтон. В этой связи отмечается, что чета Клинтон долгое время добивалась получения поддержки со стороны Эдварда Кеннеди, однако безуспешно. Сенатор вообще старался занимать нейтральную позицию по отношению к претендентам, но излишне агрессивная избирательная кампания семейства Клинтон заставила его пересмотреть свою позицию и выступить на стороне Обамы. Ранее в его поддержку уже высказалась Каролина Кеннеди, дочь президента Джона Кеннеди. Вместе с тем дочь Роберта Кеннеди, бывшая вице-губернатор штата Мерилэнд Кетлин Кеннеди Таунсенд выступила в поддержку Хиллари Клинтон, заявив при этом, что она уважает выбор Каролины и Эдварда.
В свете предстоящих 29 января и 5 февраля праймериз эксперты делают вывод, что шансы Хиллари Клинтон и Барака Обамы по завоеванию на них голосов делегатов национального съезда демократов примерно равны, и никто из них не наберет на праймериз «Супервторника» количества голосов, достаточного для номинации на съезде. Кстати, стать несомненным лидером обоим кандидатам будет мешать и продолжающееся участие в кампании Джона Эдвардса, стабильно занимающего третьи места в ходе праймериз. А значит, охота за голосами делегатов съезда продолжится и после 5 февраля.

Юрий ДМИТРИЕВ
30.01.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©