НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
УКРАИНСКИЕ КОРНИ НАШИХ ПОБЕД
легендарный разведчик оказался украинцем по маме
Пока в Крыму российский кинорежиссер Сергей Урсуляк снимает Дальний Восток 20-х годов прошлого века, украинцы с интересом перечитывают ранние романы Юлиана Семенова. Именно они стали литературной основой для 16-серийной ленты Урсуляка с рабочим названием «Исаев», повествующей о молодых годах штандартенфюрера Макса Отто фон Штирлица, он же полковник Максим Максимович Исаев, он же Всеволод Владимирович Владимиров.
Один из столпов советского политического детектива не очень охотно рассказывал о своем герое, но вдумчивое чтение всего цикла порадовало украинских читателей множеством деталей, проливающих свет на происхождение человека, скрывавшегося под оперативным псевдонимом «Исаев».
Всеволод Владимиров (таково настоящее имя легендарного киногероя) оказался наполовину украинцем. Молодая украинка Олеся Остаповна Прокопчук попала в сибирскую ссылку вместе с отцом и братом. Там познакомилась с бывшим профессором права Санкт-Петербургского Университета Владимиром Александровичем Владимировым, уволенным и сосланным в Забайкалье за свободомыслие и близость к социал-демократическим кругам. Вскоре они поженились, а 8 октября 1900 года у них родился сын Всеволод. Их счастье было недолгим – через 5 лет Олеся Остаповна умерла от чахотки. Будущий разведчик «помнил только теплые руки ее и мягкий украинский говор - тихий, певучий, нежный».
Судьба остальных украинских родственников Владимирова тоже оказалась трагичной. Дед – революционер-демократ Остап Никитович Прокопчук – после ссылки вернулся на родину, был вынужден снова бежать зарубеж и погиб в 1915 году в Кракове. Дядя Тарас был там же расстрелян в 1918 году, а двоюродная сестра – Ганна Тарасовна – погибла в немецком концлагере в сорок первом.
В начале двадцатых будущий Герой Советского Союза уже служил по чекистской линии, в итоге стал «истинным арийцем», и больше с Украиной его уже ничего не связывало. (По крайней мере, Юлиан Семенов не оставил на этот счет никаких свидетельств). И так продолжалось, пока Сергей Урсуляк не приехал в Крым снимать фильм про дальневосточные приключения будущего Штирлица…

Олег ДВИНСКИЙ
04.02.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©