НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ДВОЙНАЯ ВЫГОДА ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ
«средний» россиянин зарабатывает как два «средних» украинца
31 января Государственный комитет статистики Украины сообщил, что среднемесячная заработная плата в стране составила в 2007 году 1351 гривну (около 6600 рублей), а средняя зарплата в декабре прошлого года (с учетом новогодних премий) - 1675 гривен (примерно 8000 рублей).
Для сравнения были озвучены аналогичные показатели по России: среднемесячная зарплата в прошлом году равнялась 13 тысяч 518 рублей, средняя зарплата в декабре - 18 тысяч 457 рублей.
Если сопоставить вышеприведенные показатели в долларовом эквиваленте с использованием официальных курсов НБУ и ЦБ РФ, то выяснится, что среднемесячные зарплаты в 2007 году были в России в 1,99 раза выше, чем на Украине. А средние зарплаты в декабре прошлого года на Украине оказались в 2,28 раза ниже, чем в России.
Не прибавляют украинцам оптимизма и другие экономические индикаторы: уровень инфляции на Украине в 2007 году вырос почти до 17 процентов (наивысший показатель с 2000 года). По оценкам Госкомстата, за прошлый год цены на продукты выросли на 23 процента, одежда и другие товары подорожали на 6 процентов, услуги - на 12 процентов. Правительство Украины заявило о намерении снизить инфляцию в 2008 году до уровня менее 10 процентов, но этот показатель уже сейчас кажется нереалистичным: миллионы вкладчиков по всей Украине в эти дни получают компенсации за «сгоревшие» в Сбербанке СССР вклады. На эту программу из госбюджета выделено 20 млрд гривен, из них 6 млрд будут выдано наличными деньгами. По мнению экономистов, помимо колоссального вброса наличных гривен рекордной инфляции в наступившем году поспособствуют системные проблемы агропромышленного сектора. По очень оптимистичным данным Национального банка Украины, инфляция в 2008 году составит почти 15 процентов.
Статистика в очередной раз подтвердила то, что итак знает значительная часть экономически активного населения Украины: надо ехать! Самым популярным пунктом назначения для украинских гастарбайтеров остается Россия и ее столица. Низкоквалифицированных работников привлекает востребованность рабочих рук в строительной отрасли, а синих и белых воротничков – схожая конъюнктура на рынке труда: в обеих столицах, например, востребованы одни и те же специалисты. Нефтегазоносные районы России также пользуются большим спросом среди желающих работать за рубежом украинцев. Мигрантов не смущает даже то, что по тем же адресам едут желающие со всего СНГ.

Валентин СЕРГЕЕВ
04.01.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©