НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
НАТО САЛОМ НЕ ИСПОРТИТЬ?
в альянсе уже знают, чем занять украинцев
Пока Партия регионов блокирует Верховную Раду, требуя отзыва письма президента, премьер-министра и председателя Рады с просьбой рассмотреть вопрос о присоединении Украины к Плану действий по членству в блоке, натовские стратеги уже придумали, чем занять украинцев.
«В случае решения Украины о расширении своего присутствия в военных операциях НАТО наиболее целесообразным является его использование в Афганистане, - считает начальник оборонного колледжа НАТО в Риме генерал-лейтенант Марк Ванкейрсбилк. - Ситуация может изменяться, но сейчас она такова: в Афганистане нам удалось добиться некоторого улучшения, и существует необходимость его закрепить. В связи с этим НАТО приветствует намерение Украины расширить свое участие в сотрудничестве с альянсом», - сказал он.
К слову, Украина уже присутствует в Афганистане. Год назад президент Ющенко подписал указ, согласно которому в эту страну направляется миротворческий персонал из числа военнослужащих и работников Вооруженных сил Украины общей численностью до 10 человек. В настоящий момент в Афганистане служат трое украинских военных.
Причин подталкивать украинцев к более активному участию в афганской кампании НАТО несколько. Одна из них – осознание, что военная миссия Североатлантического альянса в Афганистане становится слишком опасной из-за нежелания ряда участников блока принимать активное участие в военных действиях. Европейские государства не хотят посылать своих военных на смерть. Даже минимальные потери становятся политически неприемлемыми.
Яркий пример такого ослабления боевой солидарности НАТО – озвученное на днях Ангелой Меркель нежелание Германии направлять боевые подразделения бундесвера в южные районы Афганистана, где войска Североатлантического альянса ведут операции против талибов и боевиков «Аль-Каиды».
Выступая в минувшее воскресенье в Мюнхене, министр обороны США Роберт Гейтс заявил: если государства-члены НАТО не прекратят колебаться по вопросу об отправке войск для участия в антитеррористической операции в Афганистане , то само существование альянса в ближайшем будущем окажется под угрозой.
В планах натовских стратегов новые члены, в том числе – потенциальные, и призваны спасти НАТО. В такой ситуации Украина и Грузия – «молодые европейские демократии», обивающие пороги блока, очень пригодились бы. И они, похоже, рады поучаствовать. Только так можно трактовать заявление украинского министра обороны Юрия Еханурова, прозвучавшее 7 февраля в рамках Комиссии Украина-НАТО: Вооруженные силы страны имеют достаточный потенциал для активизации усилий в операциях НАТО и в Косово, и в Ираке, и на Средиземном море.
Сразу после этого генерал-лейтенант Ванкейрсбилк и посоветовал сосредоточиться на Афганистане, вскользь упомянув «о некоторых улучшениях, которые следовало бы закрепить». То есть гостеприимно пригласил в самое пекло, куда уже не хотят старые члены альянса. Ведь воевать – дело молодых…

Олег ДВИНСКИЙ
13.02.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©