НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ТРУБА НЕЗАЛЕЖНОСТИ
Газовая «война» между Украиной и Россией вступает в решающую фазу: во вторник в Москве состоялось «генеральное сражение» – с участием президентов двух стран.
Именно для этого Виктор Ющенко прибыл в российскую столицу с государственным визитом, в рамках которого планируется обсудить широкий круг вопросов. Среди них – торгово-экономические отношения, сотрудничество в космической сфере, начало процесса демаркации государственной сухопутной и морской границ, будущее Черноморского флота РФ. Но самый актуальный вопрос – газовый. Как ни парадоксально, но президенту Украины нынешнее обострение может быть выгодным и своевременным.
Договоренность с Москвой насчет поставок, скорее всего, будет достигнута, и это станет двойной победой Ющенко. Во-первых, он в очередной раз – как «отец нации» – защитит всех украинцев, и, согласовав новые схемы поставок, обеспечит их бесперебойность в Незалежную. Во-вторых, он в очередной раз продемонстрирует всем, включая украинского премьер-министра, что именно Ющенко решения принимает, а Тимошенко – их выполняет. Юлии Владимировне, которая приедет в Москву в конце следующей недели, останется утрясти только технические вопросы. Хотя в сфере российско-украинских газовых отношений она претендует на большее.
Следует отметить, что у истоков нынешнего обострения стоит именно украинский премьер. Претензии «Газпрома» к Украине возникли после того, как на прошлой неделе правительство Тимошенко перешло к ликвидации посредников при поставках газа – компании «РосУкрЭнерго» (СП «Газпрома» и украинских частных лиц) и «УкрГаз-Энерго» («дочка» РУЭ и «Нафтогаза Украины»). К слову сказать, ныне действующая схема поставок газа такова: «Газпром» закупает газ для Украины в Туркмении, Казахстане и Узбекистане, перепродает с наценкой РУЭ, которая на границе с Россией по еще большей цене перепродает его «УкрГаз-Энерго» для дальнейшей продажи «Нафтогазу» и потребителям. Тимошенко же давно говорит о непрозрачности такой схемы и необходимости перейти на прямые контакты с «Газпромом». Но Ющенко – против изменений, давая понять, что дешевый газ для него важнее прозрачности схем его поставок.
«Газпром», которому посредники должны крупную сумму, ликвидации должников воспротивился. И в минувший четверг объявил о предстоящем отключении. По итогам переписки с главой «Газпрома» Алексеем Миллером украинский президент поручил Юлии Тимошенко взять «под личный контроль» урегулирование проблемных вопросов в сфере поставок газа и найти способ, «который гарантировал бы надлежащие объемы, приемлемую цену, прозрачную схему и отсутствие каких-либо недоразумений». То есть технично возложил на нее ответственность за все последствия перекрытия газопроводов.
И Юлии Владимировне в понедельник пришлось признать, что время удалять РУЭ из российско-украинских газовых отношений еще не пришло. Заодно пришлось признать сам факт наличия задолженности. Она сделала это на встрече с руководителями дипломатических миссий от стран Евросоюза, которых транзитный вопрос в последние дни волновал, как никакой другой. Пилюлю вынужденного признания несколько подсластила возможность свалить всю вину за образовавшиеся долги на правительство политического оппонента – Виктора Януковича.
Любопытно, что председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина также считает, что сейчас «Нафтогаз» очень зависим от посредников. «Газпрому» еще надо сказать спасибо за то, что они с нами разговаривают, — в принципе, у нас нет с ними никаких отношений. Чтобы решить свои проблемы, мы должны ехать в Швейцарию и общаться с «РосУкрЭнерго», — констатировал он.
Но Тимошенко не была бы сама собой, если бы не отстаивала каждый миллиметр своей позиции. Она по-прежнему настаивает на ликвидации второго посредника – «УкрГаз-Энерго». Многие видят в этом попытку сохранить лицо: ведь 6 февраля ее кабинет уже фактически ликвидировал эту структуру, приняв решение об отмене ее создания. Эксперты полагают, что по итогам московских переговоров «оранжевой принцессе» предстоит унизительная с аппаратной точки зрения отмена собственного решения об отмене чужого.

Алексей ВАРЕНОВ
13.02.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©