ЭСТОНСКИЙ СЛЕД В КОСОВО
регион СНГ и Восточной Европы
В числе стран, поспешивших признать независимость Косово, немало государств, не имеющих на Балканах каких-либо серьезных собственных интересов и представлений о логике развертывания этого регионального конфликта. Руководство некоторых из них вовсе не стесняется в этом публично признаваться: отдавая свой голос в опасной, но такой далекой игре, «ландскнехты мировой демократии» рассчитывают на скромный, но гарантированный дивиденд от заокеанских инициаторов косовской драмы. Пожалуй, особое место среди стран, выстроившихся в очередь за дипломатическим признанием албанских сепаратистов в сербском крае Косово, занимает Эстония.
Показательно, что Таллин решил устроить забег впереди вашингтонского «паровоза»: пока в Белом доме и госдепартаменте США «принимали к сведению» решение косоваров и намеревались официально признать их «государственность» 18 февраля, глава МИД Эстонии Урмас Паэт уже в воскресение заявил о готовности «признать независимость Косово и начать с ним дипломатические отношения».
И все же какой интерес у руководства Эстонии может быть в косовском вопросе, кроме демонстрации верности Вашингтону? Например, пристроиться к престижному и повышающему самомнение «экспорту демократии», точнее – к его нулевому циклу, место для которого на постсоветском пространстве найти трудновато. Так, эстонский советник президента ассамблеи Косово Лийа Хянни не только просвещала лидеров сепаратистов в вопросах деятельности структур ЕС, но и участвовала в «организации работы народного представительства» и даже в написании «конституции» края. Интересно, институт «неграждан» для косовских сербов и цыган в ней тоже предусмотрен, или этим аспектом собственной демократии Эстония предпочитает не делиться? Определенную ценность Косово представляет и как полигон для обучения разведывательного подразделения ESTRIF-2, получившего там, по словам лейтенант-полковника Райво Лумисте, «ценный опыт, который пригодится военнослужащим на территории Эстонии».
Против кого могут применяться навыки армейской разведки дома? Вероятно, против местных русских, отстаивающих исторические памятники.

Владимир СИМИНДЕЙ
20.02.2008


.