НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПРИЗРАКИ ПРЕЦЕДЕНТА
регион СНГ и Восточной Европы
Косовский сюжет, вобравший в себя трагедию сербского народа, триумф силы над международным правом и прецедентные параллели с судьбой де-факто существующих государственных образований, породил в мире гремучую смесь глубинного страха одних и призрачных надежд других.
В этой связи стоит обратить особое внимание на положение Молдавии, оказавшейся в двух ипостасях сразу: с одной стороны, нарастает угроза румынизации страны, с другой – сохраняются претензии Кишинева на подчинение Приднестровья.
В основе реакции Кишинева на демарш косовских албанцев, названный в специальной декларации парламента Молдавии от 22 февраля «грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Сербии», создающим «эффекты эскалации напряженности не только на Балканах, не только в Европе, но и в целом ряде других регионов мира», лежит очевидное понимание того, что международно-правовые барьеры рухнули. Поэтому реалистичность румынских аппетитов теперь определяется волей Вашингтона и непротивлением Брюсселя, а ключи от юридического статуса Приднестровья лежат в Москве. Попасть в ЕС без Приднестровья – значит, укрепить в стране реваншистские силы, тяготеющие к прорумынским настроениям, и оказаться под мощным ассимиляционным давлением Бухареста, лишь декларативно признающего молдаван отдельным народом. Пойти на соглашение с Тирасполем о конфедеративных отношениях с сохранением «просоветских» основ политического режима в Приднестровье – значит, на десятилетия забыть о материально притягательном и «статусном» членстве в Евросоюзе.
В этих условиях для официального Кишинева, помимо создания подлинного союза с Россией, просматриваются два пути: или искать гарантий своей государственности в Вашингтоне в обмен на эскалацию конфликта с Приднестровьем, вплоть до военных столкновений и втягивания в них РФ, или пытаться в переговорах с Москвой и при поддержке Брюсселя «размыть» режим ПМР, рассчитывая на постепенное переформатирование приднестровского общества до приемлемого для «евроинтеграции» уровня. Нынешнее молдавское руководство, судя по всему, склоняется ко второму сценарию, но из-за усиления России на международной арене попытки Кишинева «перехитрить» Москву могут обернуться эффектом реальной интеграции, причем вовсе не с еврозоной.

Владимир СИМИНДЕЙ
27.02.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©