НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
СТАВКА «НЕ НА ТЕХ»
мнение политолога
Что делать, если ставка на того или иного лидера иностранного государства не оправдала себя? Госдепартаменту США сейчас приходится задавать себе именно такой неприятный вопрос.
В последние недели Вашингтон столкнулся сразу с тремя новыми проблемами на внешнеполитической арене. В Пакистане партия самого верного союзника Америки президента Мушаррафа потерпела сокрушительное поражение на парламентских выборах. В Кении политика другого признанного друга Америки, президента Кибаки, привела к гражданской войне. А тем временем на Кубе уход с поста Фиделя Кастро лишил Америку образа «врага у порога» и создал новую неприятную дилемму.
На поддержку Мушаррафа США потратили в общей сложности около 6 млрд. долл. И теперь возникает вопрос: насколько оправданными были эти инвестиции? Строго говоря, вашингтонская администрация, во всеуслышание объявляя лидера того или иного государства «другом» или «врагом» демократии и Америки, раз за разом сама загоняет себя в угол. Поскольку поддерживать этот имидж уже становится невозможным, а признавать свои ошибки уж очень не хочется. Делать ли и дальше в Пакистане ставку на Мушаррафа - при том, что им недовольны не только в Вашингоне, но и в Исламабаде? Что делать с президентом Кибаки в Кении? И как быть с Кубой без Фиделя?
Последний вопрос для Америки особенно злободневен. Вашингтон десятилетиями заявлял о необходимости свержения режима Кастро. И, кстати говоря, это давало Республиканской партии голоса миллионов кубинских эмигрантов и их потомков. Но несломленный Фидель в итоге ушел сам, не дав Америке шанса праздновать победу. Для того чтобы «либерализовать» кубинский режим при его преемнике Рауле, США необходимо теперь самим, по крайней мере, отказаться от былых лозунгов и снять блокаду Кубы. Но это, опять же, означает необходимость признания ошибочности своей прежней стратегии.
Американская внешнеполитическая стратегия привычно базируется на принуждении как «друзей», так и «врагов» играть «по правилам». Но контролировать действия даже союзных США режимов становится все труднее. Очевидно, что прежние «ставки» оказались ошибочными, а на кого ставить теперь в том же Пакистане, Кении или на Кубе, Вашингтон, похоже, просто не знает. Выражаясь спортивным языком, на старте теперь новые «лошади» и новые «жокеи». Но хозяева «тотализатора» просто не знают, на кого же ставить на сей раз.

Тодд ЛЕФКО
27.02.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©