НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПАРАДИГМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ
политсреда
Выборы позади. На них, как и предполагалось, уверенную победу одержал кандидат от «партии власти» Дмитрий Медведев. Этот результат стал итогом достаточно долгой и жесткой борьбы за сохранение нынешнего политического курса.
Кремлю удалось обеспечить целостность правящей команды, которой еще недавно многие эксперты предвещали раскол на два противоборствующих лагеря. Конечно же, конкуренция обитателей различных «кремлевских башен» после выборов может даже и усилиться, но она не имеет шансов перейти грань, за которой может последовать саморазрушение системы.
Напомним, что не так давно в политическом сообществе бытовала концепция двух кандидатов от «партии власти». И она была даже озвучена Кремлем. Но после этого в «игру» тут же бросились «московские бояре», быстро «вычислившие» этих потенциальных кандидатов и принявшиеся перетягивать их на свою сторону. Обитатели «кремлевских башен» стали быстро делиться на «ястребов» и «либералов», их приближенные и сторонники в «посаде» поспешно стали обзаводиться различными собственными СМИ. В общем, Москва приготовилась к нешуточной баталии.
Но всем карты спутал Владимир Путин, заявив, что он поддержит одного кандидата, который продолжит его курс. То есть Президент, осознав, к чему приведет схватка «ястребов» с «либералами» и пагубность для страны победы одной из этих групп, просто не дал им возможности сойтись в «последнем и решительном бое». В результате страна проголосовала за Дмитрия Медведева как за Президента, при котором будет продолжен курс Владимира Путина. Причем следует особо отметить, что в создавшейся ситуации Дмитрий Медведев получил доверие народа именно как глава государства и сподвижник Владимира Путина, а не как представитель какой-либо «фракции» в кремлевской команде.
Ни с чем остались и «московские бояре». Ряду влиятельных фигур из консервативной части политического спектра не удалось взять реванш. «Либералы» же получили «связку» Путин – Медведев, по факту ставящую крест на каких-либо сепаратных «играх» с будущим хозяином Кремля. Но главное – сохранена целостность кремлевской команды и не произошла посредством выборов легитимизация ее отдельных «фракций».
Как же удалось это сделать Президенту? Ведь даже Запад сквозь зубы признает, что уровень поддержки, оказанный курсу Владимира Путина в лице Дмитрия Медведева, крайне высок. Как видится, дело в том, что в преддверии выборов Путин озвучил необходимость осуществления нового курса развития страны, основанного на построении инновационной экономики. Попросту говоря, Президент заявил о необходимости проведения модернизации страны. Причем, кроме осуществления технологического рывка он включил в это понятие укрепление и расширение среднего класса, рост эффективности управления государством, усиление позиций России за рубежом и укрепление обороноспособности страны. То есть вместо дилеммы выбора между «ястребами» и «либералами» с сопутствующей политической «грызней» Владимир Путин предложил обществу достаточно амбициозную и соответствующую российским меркам программу модернизации и развития страны.
Президент дал асимметричный ответ на то уравнение со многими неизвестными, в которое пытались «загнать» страну. Любопытно, что в математике, если проблема не решается на одном уровне, специалисты советуют «поднять» ее на более высокий системный уровень и попытаться решить уже с учетом более широкого контекста. В общем-то так и сделал Владимир Путин. «Ястребам» он показал перспективы возрождения экономической, политической, военной мощи России, «либералам» - реальный шанс построения в России современного и правового государства с мощным средним классом.
На выбранном пути Россию ждет достаточно много трудностей. Как руководство страны, так и наш народ столкнется с множеством препятствий в реализации задуманных планов. И еще не раз единство и даже целостность кремлевской команды могут быть поставлены под сомнение. В этой связи думается, что существенную помощь на этом нелегком пути может оказать выдвижение новых объединяющих народ и политическую элиту идей. И тогда, возможно, мы возродим идущую по пути модернизации российскую цивилизацию, ценности и парадигмы которой в полной мере будут приниматься как свои «ястребами» и «либералами», «западниками» и «славянофилами». Без этого «прорыв в будущее» невозможен.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
05.03.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©