НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПАСТЫРСКАЯ ПОЕЗДКА
1 апреля станет пиком очередного этапа американо-украинских отношений - прямым рейсом из Вашингтона в Киев прилетит президент США Джордж Буш. В Киеве этого визита очень ждут, и втайне гордятся, что это уже третий визит американского руководителя на Украину за 16 лет независимости. В украинской элите считают, что регулярное посещение страны такими занятыми людьми, как американские президенты, косвенно свидетельствует о той важной роли, которую Украина играет в мировой политике, по крайней мере, в ее американском понимании. Еще одним проявлением значимости Украины является тот факт, что Буш приезжает сам, а не приглашает к себе в Овальный кабинет, как это намедни произошло с Михаилом Саакашвили. Младшие партнеры всегда тонко чувствуют такие нюансы. Не боясь ошибиться в прогнозах, можно утверждать, что визит пройдет в традиционной пастырской манере: младшие будут слушать старших.
В повестке дня американского президента на 1 апреля - несколько пунктов.
Во-первых, надо поблагодарить Украину за ее приверженность идеалам демократии и западному вектору развития. Обязательно высоко оценить участие украинских вооруженных сил в миротворческих операциях под руководством НАТО и ООН, особенно в Ираке, Афганистане и Косово.
Во-вторых, по-дружески подготовить Украину к тому, что в Бухаресте она не присоединится к плану действий по членству в альянсе (ПДЧ), даже несмотря на поддержку США и девяти других стран НАТО. В очередной раз объяснить, что вступление в Североатлантический альянс - это длительный путь, где надо уметь смиряться (стойко переносить препятствия на этом пути) и смиряться (быть готовыми поделиться с НАТО частью суверенитета, особенно в его военно-политическом измерении). Объяснить, что неприсоединение к ПДЧ по итогам Бухарестского саммита - не трагедия, а всего лишь отсрочка исполнения желаний. Напомнить, что за предстоящей встречей в столице Румынии последует Вашингтонский саммит Альянса, где все закончится хорошо, если Украина выполнит ряд необходимых требований.
В-третьих, позаботиться об энергетической безопасности стратегического младшего партнера. То есть, продвинуть интересы одной американской нефтяной компании по разведке и добыче углеводородного сырья на украинском шельфе Черного моря. В перспективе это, по мнению американцев, может снизить нефтегазовую зависимость Украины от ее восточного соседа. Не важно, что шельфовая добыча нефти очень дорога, небезопасна в экологическом плане, а запасы нефти в черноморском бассейне, по некоторым оценкам, невелики. В конце концов, независимость важнее рентабельности.
В разных кланах украинской элиты по-разному относятся к вопросам, которые собирается обсудить Джордж Буш в Киеве. В стане Ющенко готовятся в очередной раз всеми доступными средствами продемонстрировать приверженность НАТО. Это должно понравиться высокому гостю, а заодно поможет завоевать сторонников на Западе страны, где сильны позиции БЮТ и интеграционные настроения. В штабе Тимошенко, наоборот, хотят дистанцироваться от военно-политической тематики и целиком сосредоточиться на экономической составляющей двусторонних переговоров, что поможет увеличить число потенциальных сторонников на Востоке страны, где сильны позиции Партии регионов и антинатовские настроения. У Януковича просто надеются на встречу патрона с Бушем. На всякий случай, антинатовские манифестации регионалов перенесены на 3 апреля, когда президент США будет уже в Бухаресте.
Вопрос о том, кого и как в этот день разыграет Буш, не серьезен сам по себе. Хотя, 1 апреля следующего года Буш уже не будет жить в Белом доме. А пока еще можно пошутить по-президентски...

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
25.03.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©