НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ЛАБИРИНТЫ ПРИГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСИВА
разобраться в них поможет новая книга российских ученых
Практика последних пятнадцати лет показывает, что противоречивые процессы глобализации сопровождаются и тесно переплетаются с таким феноменом, как мировая регионализация, когда прямые взаимоотношения между отдельными территориями различных стран становятся нормальным явлением современной экономической жизни. Более того, расширение торгово-экономических, производственных, научно-технических и культурных связей регионов соседних и более удаленных друг от друга государств усиливает значимость скоординированного развития трансграничного и приграничного сотрудничества.
При этом остается немало вопросов: как увязать национальные интересы, каноны государственного суверенитета с потребностями и возможностями регионов, каковы движущие силы и ограничения в создании согласованного правового поля для развития межрегиональных и приграничных связей? Для нашей страны это особенно актуально, так как из нынешних 84 субъектов Российской Федерации 49 являются приграничными регионами, причем 21 из них расположен у «новых границ», образовавшихся в результате распада СССР. Систематизированное представление о сути проблематики, формах взаимосвязей, истории формирования и современном состоянии нормативно-правовой базы, а также о вероятных векторах ее совершенствования, дает учебное пособие «Приграничное сотрудничество: пути и перспективы развития», изданное в 2007 году в двух частях Курским институтом государственной и муниципальной службы.
Авторы научно-учебной книги (к.э.н. Елена Иванова, член-корр. РАЕН Глеб Коваль, д.э.н. Ольга Тимофеева), рассчитанной на занимающихся этими вопросами ученых, политиков, чиновников, студентов и преподавателей, дают детальный анализ международных договоров и двусторонних межрегиональных отношений, начиная с Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей от 21 мая 1980 года. Особое внимание уделено межгосударственной законодательной базе стран СНГ, которую нельзя назвать сформировавшейся. Сложность современного состояния межрегионального и приграничного сотрудничества постсоветских стран, по мнению авторов, определяется расхождениями в характере их госустройства и рыночных режимов, а различие политэкономических установок не способствует нахождению баланса интересов и экономической целесообразности, не говоря уже о продвижении интеграционных процессов. Кроме того, практически ни в одном из государств Содружества нет законов о приграничных территориях и о приграничной торговле, что не позволяет в полной мере реализовать региональную политику государств в сфере внешнеэкономических отношений регионов.
В книге подробно представлен и обобщен европейский опыт трансграничного и приграничного сотрудничества, описаны юридический инструментарий, стадии взаимодействия и соответствующие структуры. При этом авторы сделали акцент на «еврорегионе» как одной из наиболее распространенных форм приграничного сотрудничества, рассмотрев в данном контексте вопросы формирования нормативно-правовой базы и компетенции органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления. Иллюстративно рассмотрена деятельность таких еврорегионов, как «Онежский край», «Беловежская пуща» и «Карелия».
Вместе с тем в издании нет однобокого крена в сторону описания опыта стран ЕС – на страницах книги читатель найдет и главные особенности китайских Специальных экономических зон, и закономерности стратегии технополисов Японии. Естественно, что одна из глав посвящена этапам становления и принципам функционирования Свободных экономических зон в России, включая особый случай, связанный с эксклавным положением Калининградской области.
Во второй части книги рассмотрена роль российских регионов в формировании «пояса добрососедства и сотрудничества», изложены проблемы, сдерживающие активизацию связей, а также обобщены  поступавшие ранее с мест предложения по стимулированию развития приграничного и межрегионального сотрудничества в 42 субъектах федерации. Системный подход авторов к изучению материала, сравнительный анализ опыта разных стран и панорамный охват приграничной проблематики во всех семи федеральных округах России делает книгу весьма полезным пособием для специалистов и всех заинтересованных читателей. 

Антон ПОДОЛЬСКИЙ
25.03.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©