НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ВЫХЛОП КАЧИНЬСКОГО
регион СНГ и Восточной Европы
Президент Польши Лех Качиньский крепко встряхнул польскую дипломатию и вызвал кратковременное замешательство в Брюсселе, позволив себе в интервью агентству «Рейтер» от 10 апреля «коктейль» из проблем Грузии и Украины на пути в НАТО и варшавского вето на переговоры по поводу нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) России и Евросоюза.
По словам польского президента, Варшава даст добро на СПС только в случае пропуска странами «Старой Европы» Грузии и Украины в НАТО, то есть предоставления им Плана действий по членству в альянсе. Не удивительно, что этот своеобразный шантаж вызвал легкий шок и довольно быструю отповедь со стороны евробюрократов. Как заявил официальный представитель Еврокомиссии Амадеу Алтафай Тардио, «ЕС принципиально не смешивает европейские дела с проблемами расширения НАТО, которые должны решаться исключительно в рамках альянса». На Смоленской площади очередной выпад Леха Качиньского восприняли абсолютно спокойно, справедливо полагая, что порядок в «благородном семействе» Евросоюза должны наводить ответственные и опытные члены сообщества. Не прошло и дня, как президент Польши был вынужден «отыграть назад», сведя свое скандальное заявление к стандартному оправданию в стиле «меня не так поняли» и «я просто предлагал подумать над этим». Восторг от дезавуированных позднее фраз успел выразить лишь глава МИД Грузии Давид Бакрадзе, нарисовавший почти эпическую картину: «Польша с риском создать проблемы самой себе стоит рядом с Грузией. Грузия не одна, и вместе с такими друзьями мы победим».
Эксперты расходятся во мнениях о причинах демарша главы польского государства. Одни считают, что он просто неудачно проговорился о новом рискованном «геополитическом этюде», затеваемом Варшавой. Другие обращают внимание на программные и личностные противоречия между президентом и премьер-министром Дональдом Туском, который в начале текущего года развернул бурную активность на российском направлении. Третьи склонны списать инцидент на особенности темперамента и политической культуры Леха Качиньского. Так или иначе, официальная Варшава укрепила сформировавшийся в «Старой Европе» еще в период правления братьев Качиньских имидж неуживчивого партнера, готового на резкие и необдуманные заявления.

Владимир СИМИНДЕЙ
16.04.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©