НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
И СНОВА ВЕЧНЫЕ «БЕГА»
«новинка» книжного рынка
Сатирический роман Юрия Алексеева «Бега», недавно выпущенный издательством «Жук», новинкой назвать сложно. То есть даже никак вовсе невозможно. Потому что написан он был в 60-е годы прошлого века, тогда же благополучно издан и прочитан благодарной публикой. А сейчас всего лишь переиздан – как раз на личные средства одного из таких благодарных читателей того времени.
Зачем и почему? Неужто современной литературы на пару с беллетристикой не хватает, что решили обратиться к советской сатире чуть ли не середины прошлого века? Сатира ведь – она на то и сатира, что злободневна и, по идее, недолговечна. И по прошествии почти что полувека – вроде как и неактуальна уже.
Тем более, что автор романа – журналист, долгие годы проработавший в «Крокодиле», флагманском журнале советской сатиры. Следовательно, сюжет и героев он профессионально списывал с тогдашней натуры, о существовании которой большинство сегодняшних читателей если и подозревает, то весьма смутно и абстрактно.
Ну да. Как же.
Отправная точка в интриге «Бегов», в строгом соответствии с названием романа, – ипподром. Это такое место, где лошади и жокеи спортивно состязаются. Но самое главное – в описанную в романе эпоху это единственное место, где легализован азарт. Ну, кроме «Спортлото», разумеется. Ведь суть-то ипподрома в осознании современников – это не столько сами гонки, сколько тотализатор. Впрочем, не только «Бега» об этом.
Вот и у Алексеева герои – не наездники, а игроки. И вместе с ними – прочая разнообразнейшая и многочисленная публика, оказавшаяся некоторым образом за кадром социалистического строительства: журналисты, околомедийные дельцы, проныры и богема брежневской эпохи…
И Аркадий Арканов, автор современного предисловия к «Бегам», обращает внимание: «Все, как сегодня, хотя до открытия в нашей стране беспредельного количества казино и игровых автоматов оставалось еще приличное количество лет…»
Приглядишься – и впрямь знакомые все лица и коллизии, только в ретродекорациях. Но характеры и повадки, азарт и интриги – прямо как нынешние. Да еще и талантливо-уморительные. Ну это-то объяснимо: все-таки советская сатира растёт из Ильфа и Петрова. Тоже неактуальных.
…В общем, как говаривал другой устаревший персонаж из прошлого века, «Когда-нибудь где-нибудь что-нибудь подобное обязательно уже случалось».

Антон ЗОЛИКОВСКИЙ
16.04.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©