НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
НОВЫЙ 37-Й?
Неужели он случится в «незалежной» на ниве борьбы с исторической правдой?
Пропагандистская борьба за «голодомор» как один из важных кирпичиков украинского самосознания и государственности ведется Киевом все жестче. Ее очередным этапом по всем канонам идеологических кампаний рискует стать «охота на ведьм».
Поиски «пророссийских укрывателей исторической правды» уже начались. Дело доходит до откровенного публичного шантажа и угроз в адрес тех, кто имеет смелость высказывать собственное мнение по поводу украинской истории и, в частности, трагедии «голодомора».
Несколько дней тому назад в СМИ была поднята волна критики и упреков в адрес руководителя государственного комитета архивов О.Гинзбург, которой инкриминируется блокирование доступа к документам, связанным с «голодомором», а также «политические репрессии, введение цензуры, препятствование исследованиям по тематике освободительной борьбы украинцев». Конкретные доказательства «вредительской» деятельности самой О.Гинзбург никто, разумеется, так и не привел, но на днях президент В.Ющенко своим распоряжением снял ее с работы.
Резкой критике «патриотов» подвергается спикер Верховной Рады А.Яценюк, призвавший по возвращению из поездки в Россию к поискам компромисса с Москвой по проблеме «голодомора». Он заявил, что эта тема является исключительно делом историков, а не политиков. «Оранжевые» отреагировали незамедлительно: спикер-де не уполномочен на такие высказывания. А.Яценюку было предложено либо прекратить подобную практику в угоду «чужестранцам», либо распрощаться с политической карьерой на Родине.
На самой Украине растет откровенное недовольство беспринципными попытками правительственных кругов переписать историю страны в антироссийском духе и «вбить клин» в многовековую традицию братства двух славянских народов. Это все больше беспокоит украинских державников, готовых, как видно, ради своих политических интересов задавить любого несогласного, продолжая при этом твердить о своей приверженности демократическим принципам европейского цивилизованного общества и готовности твердо отстаивать их где бы то ни было.
Вот такая история. Но напоминает она не самые лучшие времена СССР. Хотя и понятно, что все мы «наследники» этого государства.

Алексей ЧЕРНОМОРСКИЙ
23.04.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©