НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
БЕНДЕРСКИЙ САММИТ
главы Молдавии и Приднестровья преподали урок прямого общения
11 апреля в Бендерах по инициативе молдавской стороны, впервые с 2001 года, состоялась встреча президентов Молдавии Владимира Воронина и Приднестровья Игоря Смирнова. Стороны после многолетнего перерыва на максимально высоком уровне обсудили имеющиеся возможности и новые предложения для развития диалога между Кишиневом и Тирасполем, а также наметили ряд шагов по выведению из тупика переговорного процесса.
Одним из важных аспектов урегулирования конфликта на Днестре является определение формата дальнейших полномасштабных переговоров, которые, скорее всего, могут возобновиться по формуле «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, Евросоюз и США – наблюдатели), то есть при опосредованном, а не прямом участии Румынии. Следует отметить, что риторика и действия официального Бухареста вызывают раздражение в Кишиневе и полнейшее неприятие в Тирасполе, в том числе в связи с тем, что румынский президент Траян Бэсеску не раз допускал высказывания, которые можно трактовать как намерения поглотить Молдавию вместе с Приднестровьем.
В целом результативность этой молдавско-приднестровской встречи на высшем уровне, при неизменном признании ее важного символического значения, вызывает скептические оценки у экспертов и политических деятелей сторон конфликта. Молдавский лидер сразу после переговоров, ссылаясь на поддержку Москвы, подтвердил свою прежнюю позицию – приднестровская проблема будет решена предоставлением ПМР «широкой автономии» в рамках унитарной Молдавии, в связи с чем необходимо прекратить все разговоры о государственности Приднестровья и о федеративном устройстве Республики Молдова. Приднестровская сторона, напротив, в очередной раз выразила приверженность соблюдению принципа равенства сторон и признания государственности ПМР. Эти принципы положены в основу проекта договора «О дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой», переданного Игорем Смирновым молдавскому лидеру. В проекте договора предлагается строить взаимоотношения на основе взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга, недопустимости применения силы или угрозы силой. Документ содержит также гарантии неизменности проводимой Россией миротворческой операции в ПМР, предоставляет сторонам право самостоятельно решать вопрос о допустимости военного присутствия третьих сторон на своей территории, предлагает Российской Федерации, Украине и Европейскому союзу стать гарантами его выполнения.
Маловероятно, что в сложившихся условиях Кишинев готов пойти на подписание этого документа, что будет означать фактически полноценное признание ПМР в качестве субъекта международно-правовых отношений. У экспертов вызывает также обоснованное сомнение вероятность того, что молдавская сторона готова серьезно ослабить режим экономической блокады ПМР, остающийся наиболее эффективным рычагом давления на Тирасполь. Более того, с подачи Кишинева Украина в последнее время не склонна к практическим шагам по выходу из этого режима, хотя и демонстрирует части политической элиты Приднестровья свою благосклонность. Однако в целом Киев обеспокоен активизацией Москвы в регионе и намерен перехватить инициативу, фактически подталкивая Тирасполь к вхождению в состав унитарной Молдавии с туманными перспективами обеспечения автономии.
Впрочем, сам факт возобновления диалога между Приднестровьем и Молдавией на высшем уровне получил позитивную оценку различных международных сил, в том числе США, которые также выступают за соблюдение суверенитета и территориальной целостности Молдавии. При этом в оценке заинтересованности сторон конфликта и их лидеров в продолжении прямых межпрезидентских контактов наблюдатели делают следующие акценты.
Во-первых, Владимир Воронин пошел на этот шаг только после недавней встречи с Президентом России Владимиром Путиным и достигнутых договоренностей с Москвой по ряду двусторонних вопросов. К проявлению переговорной активности и эффектных жестов молдавского лидера подталкивает и внутриполитическое положение в стране, где его рейтинг в последнее время отнюдь не повышается, а возглавляемые им «коммунисты» могут лишиться поддержки избирателей. В целом же Кишинев не заинтересован в расширении переговорной площадки, понимая, что Тирасполь может ее использовать для энергичных заявлений.
Во-вторых, Игорь Смирнов вынужден демонстрировать активность подобным образом тоже по настоятельной рекомендации Москвы и внутриполитическим соображениям, опасаясь приближающейся «смены поколений» в политической верхушке ПМР. Вместе с тем Приднестровье объективно заинтересовано в определенном успехе переговоров, имея в виду возможности для заявлений о своем статусе, а также некоторое облегчение экономического положения и транзитного режима. Так, на встрече в Бендерах была достигнута договоренность о возобновлении деятельности совместных экспертных групп Приднестровья и Молдавии в области железнодорожного транспорта, экологии и гуманитарной сферы, причем уже в ближайшее время в Одессе намечается проведение первого раунда встреч с целью обсуждения проблемы функционирования Приднестровской железной дороги.

Павел САБЛИН
23.04.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©