НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ «ВОТЧИНА» США
она уходит из-под контроля Вашингтона
Администрация США, осуществляя подготовку к передаче в январе следующего года власти в Белом доме, активно проводит инвентаризацию своей деятельности на внешнеполитическом направлении. Как считают эксперты, Вашингтон в период президентства Джорджа Буша неоправданно увлекся борьбой с международным терроризмом, военными действиями в Ираке и Афганистане и уделял недостаточное внимание вопросам укрепления позиций США в других регионах мира. Как отмечают аналитики известного вашингтонского научного центра Hudson Institute, неудачи в Ираке постоянно отвлекали внимание администрации США от строительства стабильных отношений с другими государствами мира. Отмечается, что Белому дому не удалось выстроить выгодные для США отношения с государствами Европы, Россией, добиться урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.
Как считают эксперты, особое беспокойство в руководстве США вызывают упущения во внешней политике в Латинской Америке, которая до последнего времени считалась надежной «вотчиной» Соединенных Штатов Америки. Приход к власти в Венесуэле президента Уго Чавеса изменил политическую расстановку сил в этом регионе. В Эквадоре, Боливии, Никарагуа и Парагвае на президентских выборах победу одержали политики левоцентристской ориентации. В Вашингтоне опасаются, что эта тенденция может распространиться и на государства Центральной Америки, население которых проживает в бедности и может легко попасть под влияние представителей левых движений в своих странах. В 2009 году в тех же Гондурасе и Панаме намечено проведение президентских выборов.
Как признак беспокойства Белого дома по поводу складывающейся ситуации в Латинской и Центральной Америке эксперты воспринимают решение Госдепартамента США заменить практически одновременно американских послов в Эквадоре, Коста-Рике, Никарагуа, Гватемале, Панаме и Гондурасе. Кандидатуры новых послов США в этих государствах были рассмотрены и утверждены 16 апреля на заседании сенатского комитета по иностранным делам США. Председательствовавший на этих слушаниях сенатор Крис Додд заявил, что США в своей политике в указанных странах должны больше внимания уделять развитию их экономики и созданию демократических институтов власти. Он признал, что до последнего времени политика США в регионе носила односторонний характер и была направлена на подготовку и оснащение вооруженных сил и правоохранительных органов государств, проведение совместных мероприятий по борьбе с распространением наркотиков.

Юрий СЕВЕРОВ
23.04.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©