НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ТРЕТИЙ СРОК ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Сильвио Берлускони вновь станет премьер-министром
В Италии завершился очередной правительственный кризис, приведший к досрочным парламентским выборам и смене властной верхушки. По итогам голосования 13 - 14 апреля победу одержала правоцентристская коалиция «Народ свободы», возглавляемая экс-премьером и медиамагнатом Сильвио Берлускони, который считается одновременно другом Президента РФ Владимира Путина и главы Белого дома Джорджа Буша.
После обнародования окончательных результатов стало ясно, что консерваторы получили 47,3 процента голосов на выборах в Сенат и 46,8 процента - в Палату депутатов. Их соперники из левоцентристской Демократической партии, выступившей на внеочередных выборах под предводительством экс-мэра Рима Вальтера Велтрони, набрали, соответственно, 38 и 37,5 процента. Таким образом, правоцентристская коалиция получила абсолютное большинство мест в обеих палатах парламента и, следовательно, возможность сформировать более или менее работоспособное и устойчивое правительство, которое уже в третий раз за свою политическую карьеру возглавит миланский «олигарх» Сильвио Берлускони.
В очередной раз кабинет был распущен в январе 2008 года, когда премьер-министр Романо Проди, снискавший международную известность на посту председателя Еврокомиссии, был вынужден уйти в отставку, получив вотум недоверия в Сенате. Эксперты отмечают, что первопричиной очередного правительственного кризиса является мозаичность итальянской политической системы. Так, на прошедших выборах в общенациональные и региональные органы законодательной власти за голоса избирателей конкурировали 158 партий и общественных объединений. В стране, где отсутствуют крупные политические партии, различные общественные структуры объединяются на время выборов в хрупкие коалиции, которые легко разваливаются, провоцируя правительственные кризисы. Так произошло и на этот раз, когда из правящей коалиции в Сенате вышла партия «Союз демократов за Европу». Ее возглавлял бывший министр юстиции, оказавшийся замешанным в коррупционном скандале. В результате правительство потеряло большинство в верхней палате парламента, а соответственно, и возможность проводить необходимые законодательные решения. Отсутствие консолидированной позиции депутатов привело к невозможности формирования временного переходного правительства, и президент Италии Джорджо Наполитано распустил парламент, назначив досрочные выборы. Это стало шансом для Сильвио Берлускони взять реванш за поражение в апреле 2006 года, когда он проиграл парламентские выборы левому блоку Романо Проди под аккомпанемент обвинений и судебных тяжб по поводу причастности к коррупции и даже связей со знаменитой итальянской мафией. Следует отметить, что до этого лидер правых установил своеобразный для Италии рекорд, продержавшись в кресле премьер-министра с 2001 года два полных срока.
Аналитики подчеркивают, что серьезных соперников на апрельских внеочередных выборах, за исключением левоцентристов, у Сильвио Берлускони не было. Более 20-ти малых политических объединений не смогли перешагнуть пятипроцентный барьер, необходимый для представительства в парламенте. Более того, в числе аутсайдеров остались и традиционно сильные в Италии крайне левые деятели: партия «Левая радуга», в которую вошли, в частности, коммунисты и «зеленые», набрала немногим более миллиона голосов, что составило 3,2 процента. Столь же печальный результат продемонстрировали и ультраправые, чьим историческим идеалом является лидер итальянских фашистов Бенито Муссолини. В результате в парламенте будут иметь свои фракции всего шесть партий, что значительно повысит его дееспособность, так как в прошлом составе высшего законодательного органа Италии заседали представители 26 партий.
Лидер «Народа свободы» уже объявил о своих планах на новом посту. В частности, он намерен оперативно продать госпакет акций убыточной авиакомпании Alitalia и разобраться с «мусорным кризисом» в Неаполе. Новому премьеру также придется приложить усилия для реанимации роста итальянской экономики, которая грозит впасть в стагнацию из-за низкой производительности труда и укрепления курса евро к доллару США. Кроме того, Сильвио Берлускони клятвенно пообещал вдвое сократить численность членов правительства, сохранив лишь 12 министерских постов из 25 действовавших на момент выборов.
Эксперты сходятся во мнении, что возвращение к власти Сильвио Берлускони не только придаст дополнительную динамику российско-итальянским отношениям, но и способно укрепить позиции в ЕС сторонников сближения с Москвой, развития крупных совместных проектов в области энергетики и снятия ряда «раздражителей» в диалоге с Брюсселем. В этой связи отмечается, что первым иностранным лидером, прибывшим в Италию после его победы, стал Президент России Владимир Путин, прилетевший 17 апреля. «Владимир Путин оказал большую любезность, приняв мое приглашение приехать на Сардинию. Россия очень важна для Италии, если представить, что мы поставляем 30% нефти и газа из России», - сказал Сильвио Берлускони. Считается, что незапланированный ранее визит Владимира Путина в Италию станет его последней зарубежной поездкой во второй срок президентства. В числе договоренностей лидеров двух стран эксперты отмечают готовность к продолжению тесного сотрудничества в энергетической сфере и благоприятный режим для взаимных инвестиций. Также приятно прозвучали обещания итальянского лидера добиваться в ЕС отмены виз для российских граждан.

Сергей КОНОНОВ
23.04.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©