НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
КОНТУРЫ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА
Россия готовится отстаивать права на новые участки дна северного ледовитого океана
18 апреля в Москве прошло заседание Морской коллегии России под председательством первого вице-премьера Правительства РФ Сергея Иванова. Накануне в ходе встречи Президента Владимира Путина с членами Правительства Сергей Иванов подчеркнул, что в рамках коллегии «мы рассмотрим вопрос по обоснованию внешних границ нашего континентального шельфа в Арктике, о перспективах его изучения и перспективного освоения».
Вместе с тем прозвучавшие ранее оптимистические сообщения некоторых СМИ о скорейшем оформлении Россией обширного арктического участка в качестве продолжения ее континентального шельфа не находят подтверждения у экспертов. В ходе заседания Морской коллегии специалисты, комплексно проанализировав проблему с точки зрения сроков завершения исследований и их правового обеспечения, в целом пришли к выводу о том, что Москва будет готова направить четко аргументированную заявку о принадлежности больших участков океанического дна к континентальному шельфу России не раньше 2012 года. При этом министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев подсчитал, что для окончания работы потребуется не менее полутора миллиардов рублей. В этой связи Сергей Иванов не только высказался с критикой в адрес руководства Военно-морского флота, Минприроды и Роскартографии за недостаточно высокие темпы работ, но и настоятельно рекомендовал «не замыкаться только на экономическом аспекте освоения шельфа», а исходить из того, что «юридическое закрепление прав России обеспечит приращение территории нашего отечества».
Вопрос о качестве и убедительности аргументов вовсе не праздный: в условиях жесткой международной конкуренции за Арктику любые сомнения и «шероховатости» в доказательной базе неизбежно будут использованы против Москвы. Стоит напомнить, что в 2001 году Россия уже направляла в Комитет ООН по морскому праву заявку на 1,2 миллиона квадратных километров океанического дна между Новосибирскими островами и Северным полюсом, но комитет в итоге вынес вердикт, что переданных на рассмотрение материалов недостаточно для принятия решения в пользу РФ.
Не секрет, что на различные участки арктического дна открыто выражают претензии Норвегия, Дания (Гренландия), Канада и США, причем с Норвегией спор по поводу принадлежности морского участка в Баренцевом море не разрешен еще с 1970-х годов. Определенную активность в этом направлении могут проявить Исландия и ряд ведущих стран ЕС, в политико-юридических кругах которых раскручивается тезис об «общем достоянии» энергетических запасов Арктики. К ним в перспективе должны получить открытый доступ страны, остро нуждающиеся в них и располагающие необходимым уровнем технологий глубоководной добычи полезных ископаемых. В этой связи, как отмечают эксперты, Москве выгоднее найти общий язык с приарктическими странами и договориться о разграничении просторов, разумеется, при соответствующем международно-правовом оформлении.
Российская экспедиция в Арктику, проведенная в прошлом году для сбора материалов по установлению принадлежности подводного хребта Ломоносова и плато Менделеева к Сибирской континентальной платформе, стала катализатором для громких заявлений руководства и экспертов заинтересованных стран и заметно активизировала исследовательскую деятельность в этом регионе. Так как Москва на данном этапе опережает конкурентов, то весьма остро встает вопрос о сохранности в тайне результатов отечественных исследований на промежуточных стадиях рассмотрения российской заявки в международных структурах. В этой связи первый вице-премьер Сергей Иванов убежден, что России не стоит демонстрировать всему миру наши арктические секреты, причем бесплатно. Эту точку зрения на заседании Морской коллегии поддержал и главком ВМФ Владимир Высоцкий, отметивший, что закрытые данные можно предоставить лишь под гарантии ООН об их сохранности, однако получение таких обязательств весьма сомнительно.
Каков же выход из ситуации? Эксперты сходятся во мнении, что России необходимо наращивать исследовательскую работу и создание инфраструктуры в этом регионе, одновременно пытаясь отделять данные о природных запасах углеводородов, составляющих, по некоторым оценкам, десятки миллиардов тонн в нефтяном эквиваленте, от информации о геологическом строении дна на заявленном участке. Не стоит при этом забывать не только о дипломатическом, но и о военном обеспечении российских интересов в заполярных широтах Крайнего Севера. Как подчеркнул главком ВМФ, «пока в Арктике наблюдается мир и стабильность, однако нельзя исключить, что в будущем будет присутствовать силовой передел, вплоть до вооруженного вмешательства».

Андрей КРАСАВИН
23.04.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©