НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
БЕЛГРАДСКИЙ КОТЕЛ
внеочередные выборы закрепили фрагментацию политического пространства Сербии
11 мая в Сербии прошли досрочные выборы в Народную скупщину, призванные разрешить политический кризис в стране в связи с расколом ведущих партий по двум ключевым вопросам сербской государственности: евроинтеграционным планам Белграда и будущему статусу края Косово в связи с признанием его независимости Вашингтоном и многими европейскими столицами.
Согласно предварительным итогам, неожиданно высокий для большинства наблюдателей результат показала коалиция «За европейскую Сербию», сформированная под эгидой действующего президента Бориса Тадича: 39 процентов голосов, что соответствует 103 депутатским мандатам из 250 возможных. «Сербская радикальная партия» под руководством Томислава Николича, активно выступавшая против размена косовского вопроса на сближение Белграда с Евросоюзом, получила поддержку около 29 процентов голосов. В Народную скупщину также прошли коалиция «Демократическая партия Сербии — Новая Сербия» премьер-министра Воислава Коштуницы с 11,6 процента голосов, блок «Социалистическая партия Сербии — Партия пенсионеров — Единая Сербия», собравший 8,2 процента голосов, и партии нацменьшинств (7 мандатов). Под вопросом пока остается парламентский статус Либерально-демократической партии, получившей всего около 5 процентов голосов.
Как отмечают эксперты, расклад голосов в новом составе сербского парламента, несмотря на очевидный успех пропрезидентской коалиции, не позволяет сформировать не только однопартийное правительство, но и устойчивую правящую коалицию. В ответ на ликование президента, объявившего в ночь на понедельник о триумфе своей партии и ее партнеров, его главный соперник Томислав Николич подчеркнул, что «Тадич слишком торопится праздновать победу», отметив при этом не без иронии, что нынешнему президенту «следует остыть и начать искать партнеров по коалиции». По мнению лидера сербских радикалов, позиция «проевропейцев» выглядит далеко не блестяще, так как если Сербская радикальная партия, «Партия Сербии - Новая Сербия» и «Соцпартия Сербии - Партия пенсионеров - Единая Сербия» сформируют коалицию, то смогут получить контроль над парламентом и, соответственно, шанс сформировать правительство без участия людей Тадича.
В свою очередь, надежды «оранжевого» блока «За европейскую Сербию» найти максимально приемлемого партнера для создания коалиции связаны с прозападной Либерально-демократической партией, которая в случае попадания в парламент может вместе с партиями нацменьшинств предоставить 21 голос. Однако их все равно не хватит для формирования минимального большинства. При этом попытки привлечь на свою сторону экс-премьера Воислава Коштуницу, отвергающего любые сценарии сдачи Косово, или тем более – социалистов, считающихся наследниками Слободана Милошевича, представляются политологам малопродуктивными. При этом социалисты, довольные ростом поддержки со стороны избирателей (20 – 21 место в новом составе парламента) и вновь ставшие важным внутриполитическим фактором, не исключают провала любых переговоров о формировании правительства, что приведет к новым парламентским выборам в Сербии.
Причины успеха Бориса Тадича, весьма скромных результатов Томислава Николича и поражения Воислава Коштуницы (30 мест) эксперты оценивают по-разному. Одни полагают, что результаты внеочередных выборов отражают реальную политическую тенденцию: сербы устали от «спекуляций» вокруг статуса Косово, не видят перспектив его фактического возвращения под юрисдикцию Белграда и при этом хотят на Запад, опасаясь изоляции страны. Другие считают, что итоги голосования – результат задействования «оранжевых» технологий, мощного психологического давления со стороны Запада, манипулирования страхами измотанных неопределенностью сербских избирателей. Свою роль сыграл и российский фактор, который Борис Тадич также постарался задействовать в своей предвыборной кампании, убеждая избирателей, что Москва готова в большей степени опираться в Сербии на проевропейских «прагматиков», чем на патриотичных «радикалов», особенно в связи с региональными газотранспортными планами «Газпрома». Однако следует признать, что окончательного перелома в настроениях большинства сербов пока не произошло, поэтому в Белграде вполне возможно развитие противостояния по «украинскому» сценарию.

Павел САБЛИН
14.05.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©