НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
КОМПРОМИСС ПОЧТИ НЕ ВИДЕН
но Госдеп США пытается его найти
На состоявшихся 8 мая слушаниях в Комиссии США по сотрудничеству и безопасности в Европе, посвященных американо-российским отношениям, значительное внимание было уделено российско-грузинским отношениям и мерам, необходимым для их нормализации. Выступавший со стороны Госдепа Даниэль Фрайд заявил, что США обеспокоены развитием отношений между двумя государствами и их возможными последствиями для дестабилизации обстановки в кавказском регионе в целом.
При этом он подчеркнул, что не существует военного пути решения проблем в отношении добивающихся независимости от Грузии Абхазии и Южной Осетии. Американский дипломат также отметил, что Вашингтон поддерживает усилия Тбилиси по мирному решению вопросов с указанными территориями. Даниэль Фрайд напомнил, что президент Грузии Михаил Саакашвили недавно предложил перспективный, по мнению американцев, план по предоставлению Абхазии расширенной автономии в составе Грузии. Он подчеркнул, что Белый дом намерен интенсивно работать с новым Президентом России Медведевым по мирному решению возникших проблем в отношениях между Тбилиси и Москвой.
Вместе с тем, как отмечают эксперты, началу мирного диалога между Россией и Грузией мешает в значительной степени воинственная риторика с грузинской стороны, содержащая в себе призывы к НАТО и ЕС более активно подключиться к участию в конфликте. По их оценке, предстоящий визит в Тбилиси министров иностранных дел Словении, Швеции, Польши и Литвы, известных своими прогрузинскими настроениями, вряд ли внесет серьезный вклад в разрешение конфликта. Как отмечает в своей редакционной статье газета New York Times (6.05.08), грузинским лидерам стоило бы воздерживаться от искушения вступать в борьбу с Москвой. Им следовало бы пересмотреть их недавние угрозы по блокированию вступления России в ВТО, а также предпринять серьезные усилия по снижению напряжения в отношениях с Абхазией, предложив им действительную помощь в экономическом развитии и реальную политическую автономию.
Эксперты напоминают, что так называемый «мирный» план Михаила Саакашвили был впервые им озвучен 19 марта этого года во время визита в США в ходе пресс-конференции, состоявшейся после его выступления в Атлантическом совете США. Предварительно эта инициатива была им обсуждена в Белом доме во время встречи с президентом США Джорджем Бушем и более подробно - с госсекретарем США Кондолизой Райс. Оценивая отрицательную реакцию Абхазии на эти предложения Тбилиси, специалисты по региону высказывают мнение, что мирные инициативы Грузии были выработаны в спешном порядке перед поездкой Михаила Саакашвили в Вашингтон и не были в предварительном порядке озвучены перед абхазской стороной в целях выяснения ее реакции. В этой связи делается вывод, что в данном случае президенту Грузии нужны не взаимовыгодные решения, а лишь очередной повод показать, что он делает все возможное, чтобы за столом переговоров восстановить целостность Грузии. При этом отмечается, что, как показали последующие события, Сухуми был в очередной раз обвинен Михаилом Саакашвили в том, что Абхазия целенаправленно этому мешает.
Доверию планам центральных властей Грузии со стороны Сухуми, как признают эксперты, не способствует и то обстоятельство, что в Кодорском ущелье под защитой грузинских войск продолжает действовать подконтрольное Тбилиси псевдоабхазское руководство. В Сухуми также сомневаются в реальности предложения, что президент Абхазии может занять пост вице-президента Грузии с соответствующими полномочиями, так как в созданном Михаилом Саакакшвили авторитарном государстве эта идея просто неосуществима на практике.
Как считают эксперты, для разблокирования процесса урегулирования необходимо не только восстановить контакты и доверие между Грузией и Абхазией, но и способствовать заключению соглашения о неприменении силы и гарантиях безопасности, проект которого был разработан в 2005 году при содействии миссии ООН по наблюдению в Грузии. Кроме того, создание единого экономического пространства России с Грузией и Абхазией так же способствовало бы росту экономического потенциала участников и укреплению доверия между сторонами.

Виктор РОМАНОВ
14.05.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©