НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПОПАСТЬ В ДЕСЯТКУ
В рамках телепроекта «Великие украинцы» на канале «Iнтер» тысячи украинцев методом мягкого рейтингования выбрали десятку самых великих соотечественников. И сами удивились своему выбору. Результаты, обнародованные в прошлую пятницу, отразили всю суть непростых отношений украинского общества с собственной историей.
Справедливости ради надо признать, что заметные искажения мог внести сам формат телешоу, купленного у BBC и напоминающего смесь конкурса красоты с канонизацией святых. Любой желающий мог проголосовать за своего кандидата, позвонив на короткий номер или послав текстовое сообщение по мобильному телефону. Причем - неограниченное количество раз.
Термин «украинец» изначально толковался весьма расширительно: так, например, в кандидаты на национальное величие попал Владимир Ульянов (1870-1924), который, по некоторым данным, вообще никогда не ступал на украинскую землю, кроме как ногами многочисленных памятников. Другим, как умершему от передозировки лекарств американскому исполнителю киноролей второго плана Нику Адамсу (1931-1968), для участия в конкурсе вполне хватило украинских корней. Выбирать приходилось из более чем пяти сотен кандидатов, так или иначе связанных с Украиной. Времени было предостаточно - с 16 ноября по 16 мая.
Сотня великих была обнародована 11 апреля, а десятка величайших - в прошлую пятницу. А через несколько часов украинский сегмент Интернета взорвался обвинениями в накрутке голосов и другими взаимными упреками и подозрениями. Правда, на Майдан с требованием пересчета голосов никто не вышел...
Краткий анализ результатов позволяет сделать следующий вывод: с точки зрения телеаудитории, величие с большой буквы у украинцев - в прошлом: среди первой десятки нет ни одного ныне живущего. Будь они живы, на пьедестал почета взошли бы князь Ярослав Мудрый (983-1054), хирург и философ Николай Амосов (1913-2002) и лидер ОУН Степан Бандера (1909-1959). Также в десятку вошли Тарас Шевченко (№4, 1814-1861), Богдан Хмельницкий (№5, 1595-1657), Валерий Лобановский (№6, 1939-2002), политик Вячеслав Черновил (№7, 1937-1999), философ Григорий Сковорода (№8, 1722-1794). Замыкает десятку Иван Франко (1856-1916), галантно пропустивший на девятую позицию даму - поэта Лесю Украинку (1871-1913).
Основная борьба развернулась между Ярославом Мудрым, который себя украинцем считать никак не мог, и Степаном Бандерой, который считал себя самым настоящим украинцем. За первого голосовал Восток Украины, за второго - Запад. В последнюю неделю произошла утечка, что лидирует руководитель ОУН, что, видимо, сплотило сторонников древнерусского князя. Богатых людей на Востоке оказалось больше, поэтому они послали на 400 тысяч эсэмэсок больше.
Пока сторонники «самого эффективного князя Киевской Руси» сражались и спорили в интернет-форумах с фанатами иконы украинского национализма, на второе место вышла третья сила - те, кто устал от политики. Они привели на второе место выдающегося советского и украинского хирурга, геронтолога и философа Николая Амосова. Родившись и получив образование на Вологодчине, доктор Амосов более полувека прожил на Украине, где спас жизни (без всякого преувеличения!) тысячам людей. Кстати, он еще при жизни был назван на Украине «человеком столетия».
Из ныне живущих самыми великими оказались боксеры братья Кличко (15-е место), обогнавшие неразлучных даже в чарте «оранжевых» лидеров - Виктора Ющенко (№20) и Юлию Тимошенко (№21). Кроме них, в сотню великих «второго плана» вошла разношерстная компания спортсменов, политиков, деятелей культуры. Разброс последних оказался широк: от Михаила Булгакова до поп-исполнительницы Русланы. Нашлось в сотне место двум президентам Украины (Ющенко и Кравчук) и двум генсекам ЦК КПСС (Брежнев и Хрущев). Замыкает сотню неизвестный солдат.
По словам организаторов конкурса, «результаты проекта «Великие украинцы» - это волеизъявление наиболее активной и думающей части населения нашей страны». Таким образом, князь Ярослав Мудрый виртуально сразился и победил украинский национализм. Что символично - он объединял земли, а не разделял проживающие на Украине народы. В историю князь вошел как основатель русского Ярославля, эстонского Юрьева (ныне - Тарту). При нем была создана «Русская правда» - свод законов древнерусского феодального права. При нем появились первые русские монастыри, в том числе украшения и символы Киева - каменный Софийский собор и Киево-Печерская лавра. Забыть такое на современной Украине пока не получается, несмотря на четко выраженное стремление переформатировать национальную память. Это обнадеживает.
К слову, некоторые считают, что настоящими победителями конкурса стали его организаторы и операторы сотовой связи. Только тройка призеров принесла им, по некоторым оценкам, до 6 млн. рублей в качестве платы за возможность проголосовать за своего великого.

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
21.05.2008



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©