НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
152-Я СРЕДИ РАВНЫХ
«Незалежная» вступила в ВТО
В пятницу Украина официально стала 152-й страной - членом ВТО. Таким образом, она вошла в клуб, сосредоточивший в своих руках более 95 процентов мировой торговли. Этому предшествовали 14 лет непростых переговоров, в ходе которых каждая из стран предъявляла кандидату свои требования и претензии. Зато теперь Украину ожидает улучшение условий взаимной торговли со 151-м государством. В частности, снизятся пошлины на украинские товары за рубежом, меньше ресурсов будет тратиться на борьбу с антидемпинговым законодательством стран-импортеров ее продукции.
Достигнутые договоренности о вступлении в ВТО стали результатом многочисленных уступок иностранным партнерам, считают местные эксперты-международники. И это портит радость от очередного и во многом символического шага на пути интеграции Украины в мировую экономику. Однозначно выиграют экспортноориентированные металлурги и химики - в Минэкономики ожидают 10-процентный прирост продаж за рубежом. А вот аграриям и пищевикам, возможно, придется туго. Импортные пошлины на сельхозпродукцию, которой в стране и так производится в избытке, снизятся с 18 до 10 процентов. Аналитики ожидают резкого обострения конкуренции на внутреннем рынке, что может привести как к разорению слабых, так и к модернизации сильных агропищевых предприятий. Парадоксально, что рядовой украинский потребитель не заметит практически неизбежного подешевения продуктов питания - всю выгоду съест инфляция, превысившая с начала года 10-процентный рубеж. Снижение цен на другие импортные товары, включая автомобили, будет менее значительным (не более 2 процентов) и оттого заметным только в документах правительства.
Эксперты ожидают, что вступление в ВТО чревато обострением двухсторонних экономических отношений с Россией. В Киеве опасаются, что их сосед будет активнее защищать свой внутренний рынок, запретив ввоз ряда украинских товаров: сыров, пива, легковых автомобилей, бесшовных труб, обоев. По прогнозам аналитиков, проигрывающие в условиях обострившейся конкуренции на внутриукраинском рынке производители именно поставки этих товаров попытаются увеличить в Россию. В настоящее время на эти товарные группы приходится около 14 процентов украинского экспорта в РФ стоимостью в 2,5 млрд. долларов США.
По другую сторону границы существуют другие опасения. Для вступления в ВТО России теперь придется договариваться и с Киевом. Хотя украинское руководство всячески заверяет о поддержке вступления РФ во Всемирную торговую организацию, нельзя исключать, что соблазн решить сиюминутные проблемы двусторонних экономических - и даже внутриполитических - отношений за счет энергетической сверхдержавы будет слишком велик для ослабленных внутриклановыми войнами «оранжевых» лидеров. Повод всегда найдется: например, чтобы поддержать братский режим Саакашвили в его борьбе с ветряными мельницами российского империализма...

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©