НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
БУЛЬДОЖКИ НА КОВРЕ
лидеры Украины «бросаются перчатками»
Так уж сложилось в украинской истории последних лет, что почти все внутриполитические конфликты имели два измерения - внутреннее и внешнее. Нынешнее весеннее, плавно перетекающее в летнее обострение разногласий в украинском руководстве не стало исключением. Дополнительную остроту моменту добавляют предстоящие очередные президентские и возможные внеочередные выборы в парламент - Верховную Раду.
Основной темой апрельского раунда битвы двух «оранжевых» титанов - президента Ющенко и премьера Тимошенко - была сугубо внутренняя тема приватизации. Юлия Тимошенко пыталась выполнить свои установки: продать часть госсобственности и пополнить бюджет. Официально - для снижения темпов инфляции, неофициально - для установления контроля над финансовыми потоками в преддверии выборов. Президент Ющенко этому яростно сопротивлялся. Официально - он против продажи важных объектов госсобственности без четких планов расходования полученных средств, неофициально - чтобы посмотреть как инфляция добивает рейтинг Юлии Владимировны. По информационным очкам в апреле победила премьер-министр: ее - как атакующую команду - показывали по телевизору чаще. Президент собственность отстоял, но проиграл в информационном плане. Причем - дважды...
На стыке марта-апреля Ющенко с треском проиграл на внешнеполитическом фронте - в Бухаресте Украина ни на шаг не продвинулась на пути в Североатлантический альянс. Пообещали, но не дали. В стане президента провал тут же нарекли «победой» и кинулись искать виноватых. Отправив в отставку двух послов (в России и Германии), президент решил победить на внешнеполитическом фронте. А заодно - покарать главный «источник» украинских бед - Россию. В лице ее Черноморского флота.
Почему - именно Россия? Во второй половине своего президентства Виктор Андреевич изо всех сил старается выполнить свою политическую программу, особенно в ее антироссийской части. Если коротко, то суть этой программы заключается в следующем: вырвать Украину из силового поля восточного соседа - России. И быстро войти в силовое поле НАТО. То, что место Украины - в альянсе, Виктор Андреевич свято верит. Так его запрограммировали.
Почему Севастополь? Пережив бухарестский шок, в Киеве осознали, что многое в украинской действительности препятствует интеграции Украины в североатлантические структуры. Правда, некоторыми моментами можно пренебречь. Пусть три четверти населения не хотят в НАТО, пусть стабильность политической системы соответствует скорее африканским стандартам, чем европейским. В конце концов, всегда можно понадеяться на западную политику двойных стандартов. Судя по Косово, европейская перспектива есть и у более проблемных политических систем. Но и у НАТО есть свои незыблемые принципы: в блок никогда не принимали государства, на территории которых расположены военные базы стран, не входящих в блок.
На Украине такие базы есть - в Севастополе. Городе русских моряков. Городе русской воинской славы. Городе, где предпочитают говорить по-русски и не хотят в НАТО. Российский Черноморский флот - такая же неотъемлемая часть города, как Крещатик в Киеве или пляжи в Одессе. Об этом даже в гимне Севастополя поется. Кстати, там есть куплет и о «Если из-за океана к нам враги придут с мечом...»
Судя по всему, Виктору Андреевичу подсказали решение «крымской проблемы». После непродолжительной артподготовки по дипломатическим каналам, 21 мая президент Ющенко перешел в наступление, поручив правительству страны разработать законопроект о выводе российского флота из Севастополя в 2017 году и о прекращении действия всех двухсторонних соглашений.
«Украина не рассматривает вопрос о продлении срока пребывания Черноморского Флота РФ на своей территории после 28 мая 2017 года. До указанного срока ЧФ РФ должен быть полностью выведен с территории Украины», жестко вторит президенту официальный представитель МИД Украины.
В понедельник президент Ющенко сам упомянул об взаимоувязывании вопросов о членстве в НАТО и российского флота в Севастополе. Произошло это во время визита в Канаду. Повторив мантру, что «у Киева есть все основания для удовлетворении заявки о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО», он пообещал, что к моменту вступления страны в альянс Севастополь перестанет быть местом базирования российского Черноморского флота.
Проще говоря, в Оттаве президент Ющенко четко дал понять, что его внешнеполитические амбиции возобладали над добрососедскими отношениями с Россией. А заодно и финансовым благополучием Украины. Дело в том, что по соглашению между государствами договор о базировании ЧФ РФ автоматически продляется каждый пятилетний период, Россия же ежегодно списывает государственный долг Украины в размере почти 100 миллионов долларов.
Какие же внутриполитические цели преследует Ющенко, грубо и цинично торпедируя добрососедские отношения с Россией, к тому же - крупнейшим кредитором?
Кроме личной мести России за унижение в Бухаресте, президент пытается сплотить разрушающуюся «оранжевую» коалицию - хотя бы против внешнего врага. И у него это почти получилось. Инициатива Ющенко – без сомнения, заранее спланированная акция, которую дружно поддержали не только все ветви власти, но и различные «оранжевые» силы.
Каков будет ответ Тимошенко? Юлия Владимировна уже нанесла ответный удар - по Виктору Андреевичу. По просочившимся в прессу сообщениям, она сепаратно предложила России снятие крымского и натовского вопросов с повестки дня в обмен на поддержку ее президентских амбиций и низкие цены на газ на ближайшие годы. Заранее подкрепив свои аргументы заявкой в секретариат ВТО на проведение двусторонних переговоров с Россией, уже почти вступившей во Всемирную торговую организацию. Необходимость договариваться теперь и с Украиной вновь отодвигает вступление России в крупнейшую мировую торговую организацию на неопределенный срок.
Такое «миротворчество» теоретически может завоевать ей голоса избирателей на Востоке. А откровенно недружественный шаг - фактически шантаж через ВТО - позволит не потерять при этом поддержку западноукраинского электората. Но только теоретически - если Тимошенко поверят. И если поверят в сам факт такого предложения...
В ближайшие дни следует ожидать обвинения Тимошенко в предательстве национальных интересов. Сторонники Ющенко постараются в красках продемонстрировать украинцам всю низость поступка Тимошенко, «продавшейся» москалям за газ. Тимошенковцы будут это опровергать - и часто появляться на экранах телевизоров. Ради чего все и задумывалось.
Украинцы уже устали от этого противостояния «оранжевых» лидеров. Наверное, не меньше, чем от постоянных внеочередных выборов на разных уровнях. Шаг за шагом идет разрушение системы государственной власти на Украине, еще большими масштабами ширится недоверие и апатия людей к своему собственному государству.
Теперь внутриполитическая конфронтация выносится на международный уровень, и в первую очередь она сказывается на отношениях со страной, наиболее близкой Украине, - Российской Федерации. И это не может не сказаться на настроениях русских, живущих на Украине. Особенно - в Севастополе, исторически русском городе, в котором, по данным 2007 года, свыше 70 процентов населения считает себя русскими.
Как отреагирует на это Россия? Скорее всего, жестко. Насчет настроений значительной части украинской элиты в Москве не питают никаких иллюзий. А социологические исследования показывают, что большинство россиян поддержат действия своего Президента и Правительства, направленные на защиту наших национальных интересов и соотечественников за рубежом. Таков закономерный итог украинской внешней и внутренней политики - во всех ее суицидальных проявлениях.

Никита МАШИН
28.05.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©