НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
КАК ПОССОРИЛИСЬ ИВАН ИВАНОВИЧ С ИВАНОМ НИКИФОРОВИЧЕМ
или спор в польской прессе о России
Представляем нашим читателям подготовленную совместно с ИноСМИ подборку статей польской прессы, появившихся в результате вспыхнувшей в стране дискуссии относительно публикации в газете «Речь Посполита» антироссийского фельетона «Культурный народ».

КУЛЬТУРНЫЙ НАРОД
"Rzeczpospolita", Рафал Земкевич (Rafal Ziemkiewicz), 12 мая 2008

Танки, бомбардировщики, вертолеты, баллистические ракеты малой и большой дальности - пусть никто не сомневается, что у России есть, чем защитить свою великодержавность.
Пускай рядовые россияне подыхают с голоду, живут в землянках и пользуются одним сортиром на четыре семьи - но на то, чтобы в российских арсеналах было несметное количество танков, истребителей, ядерных боеголовок, кавитационных торпед, каких нет ни у кого в мире, рубли найдутся всегда.
Пускай рядовых россиян эксплуатируют как средневековых крестьян, приписанных к земле, пускай их на каждом шагу унижает любой чиновник, любой милиционер, не говоря уж о вельможах со связями в гангстерских и партийных кругах, но они не будут роптать на такие мелочи, пока знают, что у их правителя есть, чем разгромить любого, кто посмеет угрожать России. И он, не колеблясь, совершит это еще до того, как кому-то придет в голову поднять руку на Россию-матушку.
Россиянам пообещали, что в 2020 г. они вновь будут способны разнести весь мир к чертовой матери, и все народы будут вновь дрожать перед ними от страха - и россияне охотно посвятят себя этой великой цели с терпеливостью тех десятков тысяч мужиков, которых велел втоптать в землю Петр I, чтобы посреди болот построить на них базу для самого большого на Балтике военно-морского флота, а при случае - и свою столицу.
Потому что Россия такая, другой быть она не хочет - и хорошо, очень хорошо, что, устраивая такие зрелища, как в минувшую пятницу, она время от времени нам об этом напоминает. Пусть мир посмотрит на эти толпы, испытывающие коллективный оргазм при виде брони и стволов, пусть слышит вопли, каких в его цивилизованных частях не было слышно со времен нацистских партийных съездов. Ведь никакая болтовня - особенно, польская - не обладает в сегодняшнем мире такой силой, как картинка.


КАК ПУБЛИЦИСТ «РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ» НЕ УГОДИЛ РОССИЙСКИМ ЧИТАТЕЛЯМ
"Rzeczpospolita", Анджей Писальник (Andrzej Pisalnik), 16 мая 2008

Пожалуй, ни один польский автор не вызвал таких эмоций у читателей популярного российского портала, специализирующегося на переводах зарубежной прессы, как Рафал Земкевич (Rafal Ziemkiewicz), публицист 'Речи Посполитой'. Его фельетон 'Kulturnyj narod' оказался среди самых читаемых и комментируемых текстов ИноСМИ.Ru.
Читателей российского портала больше всего возмутил этот фрагмент: 'Пускай рядовые россияне подыхают с голоду, живут в землянках и пользуются одним сортиром на четыре семьи - но на то, чтобы в российских арсеналах было несметное количество танков, истребителей, ядерных боеголовок, кавитационных торпед, каких нет ни у кого в мире, рубли найдутся всегда'. Так писал Земкевич (blog.rp.pl/ziemkiewicz).
Авторы большинства комментариев издевались над фельетоном, автором и поляками вообще. Но, что интересно, появились и голоса в защиту Польши. Читателям было мало комментариев, размещенных на ИноСМИ.Ru. Поэтому, когда один них сообщил: 'Зашел в блог пана Рафала Земкевича. Предлагаю всем сделать то же самое' и добавил ссылку на блог нашего публициста, на форуме нашей газеты появились гости с Востока. 'Флешмоб на сайте пана удается на славу!!!', - радовался инициатор акции.
ИноСМИ.Ru - не единственный портал в России, занимающийся переводами статей из зарубежной прессы, но он исключительно влиятелен. Ежедневно у него бывает до 90 тысяч посетителей. Своей славой он в большой мере обязан активности форумчан. Значительная часть переводов принадлежит именно им. Самая известная и любимая форумчанами переводчица польской прессы - участница форума под ником Ursa. Она регулярно публикует переводы дискуссий о России, которые ведутся на польских интернет-форумах. Ее же попросили перевести и польские комментарии к вызвавшему столько эмоций фельетону Рафала Земкевича, размещенному на его блоге.

Взято из блогов:
Kirill: Глубокоуважаемый (в оригинале 'Глубоконеуважаемый' - прим. пер.) пан Ziemkiewicz. Ваша статья 'Kulturnyj narod' превзошла все русофобские статьи, какие я только видел. Но у меня все же есть одно объяснение произошедшего. Вы вроде пишете научную фантастику. Скорее всего вы перепутали и случайно отдали свое несомненно ГЕНИАЛЬНОЕ научно-фантастическое произведение в редакцию 'Rzeczpospolita'.
Может вы считаете, что Польша более демократическое государство, чем Россия? Если это так, то вы как минимум не правы. Одним из главных критериев демократии является понятие свобода прессы, в том числе доступ к иностранной прессе. Россияне (или как вам привычнее 'русские') имеют такой доступ в отличие от поляков. А статьи подобные вашей очень сильно напоминают советские статьи 30-х годов о прогнившем Западе и капитализме.

Максим: Прочитал вашу статью 'Kulturnyj narod'. От лица своей души спешу довести до вашего сведенья что общая картина обрисованная в вашей статье на самом деле не совсем верна!! Например, я до сих пор даже не имею собственной землянки и вынужден в гордом одиночестве жить в четырехкомнатной квартире. Занять очередь в туалет я тоже не могу (я не знаю к какой очереди я приписан), поэтому приходится ходить в свой собственный.

Natasza: Заклевали совсем польского автора, а сами ведь (по крайней мере большинство из вас) не было нигде за границей, а если бы и было, то вряд ли вернулось бы обратно. Столько пьяниц ,столько хамства как у нас нет нигде! Так что сначала надо съездить куда-нибудь за границу, а уж потом оскорблять Польшу и восхвалять Россию.

Antony: Польша - часть Российской Империи. Возродим Россию в исконно русских границах: от Польши и Финляндии до Аляски и Порт-Артура!

Jazz: Не питаю иллюзий насчет нынешней российской власти, никогда не любил и даже ненавидел коммунистов, но эта статья не о политике, а о ненависти к русскому народу, пан Ziemkiewicz, вы трусливый лжец, вы позор своей нации и если поляки верят вам и подобным, то мне очень жаль ваш народ. Без уважения.

marggl: (по-польски - прим. пер.) Уважаемый г-н Земкевич! Большое спасибо за статью, хотел бы попросить прощения за всех соотечественников, которые пишут оскорбительные комментарии. Поверьте мне, в России живет много людей, которые не боятся слышать правду о своем отечестве, даже если эта правда неприятна. Желаю удачи! (Саратов, Россия)

ztdummy: Как и все остальные, пишу Вам из землянки при свете лучины. Очень хочется жрать. Кровавая гэбня держит на железной цепи и заставляет копать лопатой в болотах пусковые шахты для межконтинентальных ракет.
Передавайте привет польскому народу на пути в светлое будущее из средневековья. Извините за краткость - надо идти работать.


КАК ЗЕМКЕВИЧ УТЕР НОС МОСКАЛЯМ, А ОНИ ЕМУ
"Gazeta Wyborcza", Марчин Войцеховский (Marcin Wojciechowski), 22 мая 2008

Не менее 60 тысяч россиян прочли оскорбительный для себя комментарий 'Культурный народ' публициста 'Речи Посполитой' Рафала Земкевича (Rafal Ziemkiewicz) о параде 9 мая в Москве. Ни один другой текст в Рунете не вызвал такой волны антипольских реакций. И, вероятно, на этом дело не кончится.
'Пускай рядовые россияне подыхают с голоду, живут в землянках и пользуются одним сортиром на четыре семьи - но на то, чтобы в российских арсеналах было несметное количество танков, истребителей, ядерных боеголовок, кавитационных торпед, каких нет ни у кого в мире, рубли найдутся всегда, - написал Земкевич. - Пускай рядовых россиян эксплуатируют как средневековых крестьян, приписанных к земле, пускай их на каждом шагу унижает любой чиновник, любой милиционер, не говоря уж о вельможах со связями в гангстерских и партийных кругах, но они не будут роптать на такие мелочи, пока знают, что у их правителя есть, чем разгромить любого, кто посмеет угрожать России. (...) Пусть мир посмотрит на эти толпы, испытывающие коллективный оргазм при виде брони и стволов, пусть слышит вопли, каких в его цивилизованных частях не было слышно со времен нацистских партийных съездов'.
Текст был опубликован 12 мая в бумажной версии газеты. Его перепечатал российский портал переводов зарубежной прессы ИноСМИ. Ru. Текст вызвал живую дискуссию. До понедельника лишь на форуме ИноСМИ.Ru в ней приняло участие 60 тысяч человек. Некоторые россияне были раздосадованы, другие иронизировали по поводу Польши и автора, а кое-кто отрыто выражал агрессию. Несколько человек признало правоту Земкевича.

Drage (комментарий написан по-польски - прим. пер.): 'Не хотел бы я с вами, пан Земкевич, оказаться на необитаемом острове. Вы бы там даже землянки не выкопали (с постройкой шалаша тоже были бы проблемы). Русские о таких говорят: 'С таким человеком я бы в разведку не пошел'. Вы всех русских кинули в один мешок, полили грязью. Стыдно мне за вас'.

Evgeny: 'Россияне, не обижайтесь на братьев наших меньших! Слабая нация... Нас даже монголы от православия не отвернули, а их быстро крестоносцы в католицизм вогнали! (...) Жалко бедный народ, они тужатся представить себя европейской нацией, а на деле - разменная карта у США, и второсортный член ЕС... Кстати до развала Союза всем сердцем любил Польшу. Уважали их, а теперь это несчастный народ. От собственного бессилия вякает в нашу сторону, чтобы заработать дивиденды у Буша или его преемника'.

Medvedev: 'Пишу со своего лампового калькулятора 'Русь-МК64″ из очереди в единственный московский туалет. Впереди меня еще простые русские парни [тут фамилии нескольких миллиардеров] - пьют одеколон, а Черномырдин [бывший премьер] им играет на балалайке. Это значит, что обделаюсь прямо здесь. Простите, что на русском. Агент ФСБ, который читает мои СМС запрещает мне использовать иностранные языки. Поляки - какие же вы счастливые, что стали американским штатом! У вас демократия и свобода, экономическое процветание! У вас есть потрясающая возможность работать сантехниками по всему миру! Я вам так завидую!'

Доктор : 'Прекрасная статья! Прекрасное сочетание зависти и животного страха! Парад попал в самую сердцевину польских комплексов'.

Sibiryak (комментарий написан по-польски - прим. пер.): 'Браво, автор! Пишите еще, такого веселого бреда нигде не найдешь, кроме как у поляков. Вашу статью я скопирую и пошлю всем друзьям - пускай и они повеселятся. И сыну с дочкой в Нью-Йорк, пусть посочувствуют родителям'.

Wspaniala Rosja (комментарий написан по-польски - прим. пер.): Что-то мне это напоминает... Президент Качиньский тоже хотел организовать военный парад в Варшаве. Ох, у поляков не было такого хорошего оружия. Зависть - страшная сила, пан Рафал. Зависть'.

Но хватит высказываний читателей портала. Агрессия, оскорбления, порой брань - это специфика Интернета в любой стране.
Но текст Земкевича был опубликован в газете, считающей себя серьезной и влиятельной. Которая, кроме того, наполовину принадлежит государству, о чем в России прекрасно знают. Для российской дипломатии это великолепный повод признать текст антироссийской провокацией и подготовить подобную реакцию в СМИ, подчиняющихся Кремлю. Возможно, Земкевич об этом не знает, потому что он не разбирается в России. Однако мне странно, что в 'Речи Посполитой' нет вменяемых людей.
Хватит о России и 'Речи Посполитой'. Газета - даже частично принадлежащая государству - не должна руководствоваться благом польско-российских и каких-либо других отношений, если у нее есть на то серьезная причина. Она защищает свободу, права человека, заступается за жертв репрессий, напр., в Чечне, на московских улицах, где оппозиция не может протестовать легально, в Ираке или Тибете. Каждый из нас, журналистов, делает это ежедневно в соответствии со своими убеждениями. Отсутствие смирения - черта нашей профессии.
Но в тексте Земкевича не видно заботы о каких-либо ценностях. Это обычная ругань. Автор с удовольствием выливает на россиян ушат помоев. Он кидает их в один мешок, не различает нюансов, не видит в России ничего хорошего. Вот, журналистика (в оригинале по-русски латиницей - прим. пер.)


РАЗРУШЕНИЮ СОЮЗОВ – РЕШИТЕЛЬНОЕ «НЕТ»!
"Rzeczpospolita", Рафал А. Земкевич (Rafal Ziemkiewicz), 04 июня 2008

Если бы я принадлежал к школе журналистики 'Газеты Выборчей', то мог бы начать этот текст в характерном для нее насмешливо-фривольном тоне: ее редактору Марчину Войцеховскому следует обследоваться у психиатра, так как он явно зациклен на Земкевиче и, возможно, только по этой причине каждое утро набрасывается на газеты, особенно на 'Речь Посполитую', чтобы проверить, за что опять можно придраться к Земкевичу... Но я, к счастью, не из этой школы. Более того, очередные нападки на меня со стороны редактора Войцеховского касаются важного вопроса и при этом обнажают существенную интеллектуальную слабость его окружения. Итак, отвечу по порядку.

Что делать с 'Речью Посполитой'

Войцеховский бьет тревогу по поводу того, что в 'Речи Посполитой', половина акций которой принадлежит государству - 'о чем прекрасно знают в России', - безответственный автор (то есть я) позволил себе разместить фельетон, высмеивающий неоимперскую ментальность русских. Фельетон этот вызвал самую большую на сегодняшний момент волну антипольской критики на российских интернет-порталах и 'это, скорее всего, еще не конец'.
К сожалению, Войцеховский не уточняет, каких ответных действий нам следует ожидать. Очередных случаев избиения польских дипломатов в Москве? Эмбарго на импорт польского картофеля, связанного, очевидно, исключительно с фитосанитарными соображениями? Поджога нашего посольства? Официального ультиматума с требованием возвращения в Польше цензуры под угрозой бомбардировок?
В любом случае, публицист 'Выборчей' недвусмысленно намекает на то, что во избежание значительных осложнений в международных отношениях правительство должно сделать что-то - известно, что именно, - с нынешней редакцией 'Речи Посполитой'. Ничего нового, у 'Газеты Выборчей' всегда были амбиции редактировать все другие СМИ и контролировать их кадровую политику.

Мир это уже пережил

Самым интересным, однако, является то, что Войцеховский даже и не пытается меня опровергнуть. Он только поучает, что нельзя 'всех россиян валить в одну кучу', что необходимо 'вносить нюансы' и для уравновешивания критики видеть в России также и что-то хорошее. Это, несомненно, очень ценные советы мастера, однако они не меняют существа дела - того факта, что сегодня ментальность русских, взятых как единое целое, идентична ментальности немцев в 30-е годы прошлого века, и такая показуха, как недавний День Победы, заставляет говорить об этом очень громко.
Толпы русских не способны принять к сведению, что их империя рухнула под тяжестью оружия, предназначенного для покорения всего мира и нацеленного на судорожные попытки сохранить систему, которая была не только преступной, но и во всех отношениях издевательской с точки зрения здравого смысла. Они верят, что потеря империи - это какой-то коварный 'удар в спину', результат тайной операции ЦРУ, действий Горбачева и других предателей во главе с поляками, которых купили за американские доллары, и т.д. Этот аберративный способ мышления проскальзывает далее в соответствующих цитатах Войцеховского.
Пережевывая якобы имевшее место унижение, русские, следовательно, не думают, как любая другая нормальная нация, о лучшей жизни для своих детей, они думают только о 'мести' демократическому миру. Им нужны пушки, а не масло, вождь, который даст им мощную армию и 'вернет России достоинство', что для среднестатистического русского означает, что его царь снова сможет попирать другие народы, находящиеся, как минимум, на Одере и Эгейском море, а если получится, то и дальше, и тому подобное. Действительно, мир это уже пережил. Пережил также и такую реакцию, как 'нюансирование' критики, радость по поводу того, что все-таки появляются действительно позитивные явления, что нельзя все обобщать, ведь этот вождь не может быть ненормальным, потому что он лишь плетет всякие глупости на потребу внутренней политики.

Глаза, закрытые на действительность

Войцеховский утверждает, что он понимает Россию, следовательно, все это он должен знать. Он и не пытается это отрицать. Он только поучает, что лучшей реакцией на рецидивы российского империализма должна быть вежливость, а также неспособность замечать эти рецидивы, а если кто-то все-таки заметит, ему надо быстрее заткнуть рот, чтобы русские на нас не обиделись. Это относится не только к русским. Ведь Войцеховский у себя в редакции является также специалистом по незамечанию того, как 'оранжевая' Украина постепенно 'коричневеет', и по наблюдению за тем, чтобы кто-нибудь в Польше не испортил отношений с Украиной какими-нибудь неуместными замечаниями в связи с тем, что там ставятся памятники Бандере и подобным ему преступникам.
И именно поэтому я считаю уместным отреагировать на придирки Войцеховского. Потому что он, к сожалению, типичный представитель своей среды. Среды, которой кажется, что, закрывая глаза на действительность, мы претворяем в жизнь 'Завещание Гедройца', в то время как в сущности - это только трусость и отсутствие ума.

Обзор польской прессы подготовлен на основе материалов Интернет-портала www.inosmi.ru
05.06.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©