НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
БЕРНАР КУШНЕР: «НОВЫЙ ТАЛЕЙРАН» ПРИ ДВОРЕ САРКОЗИ
политпортрет
Сразу после президентских выборов большинство аналитиков предполагало, что пост министра иностранных дел займет реалист и консерватор Юбер Ведрин. Но совершенно неожиданно на должность главы МИДа был назначен социалист Бернар Кушнер. Он со своим характерным для социалистов либеральным видением мировых отношений, строящихся в интересах глобализации, пришелся, как говорится, ко двору.

В обойме

«Я не считаю себя перебежчиком, - заявил он в одном из своих первых интервью российским журналистам.- Я не менял убеждений. Я социалист, хотя из Социалистической партии меня исключили, потому что имеют иное мнение. Я бы не пошел ни на какой другой пост в кабинете, кроме как на министра иностранных дел. Мне предложили именно его. Если в этом правительстве мне что-нибудь сильно не понравится или возмутит, я уйду из него без промедления. И еще. Если бы Французская социалистическая партия стала современной социал-демократической партией, к чему я призываю более двадцати лет, я бы не смог ее покинуть даже в момент поражения. Но, к сожалению, она не изменилась. Она постоянно опаздывает на двадцать лет. В других европейских странах социалистические партии поняли, что мир изменился, что глобализация стала фактом. Во Франции этого не произошло, я разочарован, а поскольку уже не очень молод, то мне больше интересно, что я сам еще могу сделать для Франции».
Бернар Кушнер, конечно, не главный разработчик нового внешнеполитического курса, и его социалистические идеи в кабинете министров Франции никому не нужны. Основные идеи новой доктрины озвучивает президент Франции Николя Саркози. Но его дуэт с Кушнером, как показывает практика, способен вызвать определенный резонанс в современной мировой политике. Не случайно многие аналитики то, что происходит сейчас во французской внешней политике, оценивают как «увлекательный эксперимент по вхождению страны в глобализацию». Достаточно, например, вспомнить, как Париж «самоутверждался» в международных отношениях, выступая с экстравагантными предложениями расширить «большую восьмерку» сначала до 13 членов, а затем и до двух десятков. Или, как было предложено, создать во Франции «комитет мудрецов», которые бы решали, какой быть единой Европе лет через 20-30. Однако быстро Саркози и Кушнер поняли, что для осуществления глобального маневра во внешней политике одного желания недостаточно - необходимы соответствующие финансовые, да и военные ресурсы.
А ситуация в этом отношении складывается неблагоприятная. Заметно ослаблены темпы заявленных реформ во внутренней политике. Европейская комиссия снизила прогнозы по росту французской экономики с 2,4 до 1,9 процента. Правительство представило бюджет с дефицитом в 41,7 миллиардов евро, в то время как в соседней Германии канцлер Меркель с дефицитом бюджета ФРГ успешно справилась. Более того, если ЕС изменит систему подсчета безработных в стране — то это будет значить, что Франция получит неприятный рекорд в 8 процентов. Вот почему озвученная президентом Николя Саркози концепция «французского взгляда на мир», благодаря в немалой степени и усилиям его министра иностранных дел Бернара Кушнера, начинает все больше приобретать зримую «романтическую форму», с определенными контурами во внешней политики Франции.
Саркози совершил государственные визиты в США, Россию, Индию, Китай, ЮАР, Великобританию, Тунис, резко активизировал политику на африканском направлении. Дело дошло до того, что и Германия, опасаясь «опоздать на поезд», стала принимать также более активно участие в «африканских делах». Причем почти во всех этих визитах и действиях Саркози ставил на первую позицию развитие торгово-экономических отношений, выводя классические принципы внешней политики в зону «обслуживания интересов экономики».
Тогда же, когда во весь голос должна была говорить дипломатия, в «атаку» бросается Бернар Кушнер. В первую очередь речь идет как о необходимости добиться признания со стороны НАТО и США права ЕС на создание собственных сил безопасности, относительно автономных от самого НАТО, так и об умении грамотно провести интригу противодействия стремлениям США утвердить в качестве главы ЕС бывшего премьер-министра Англии Тони Блэра. Одновременно Париж стремится разделить и «зоны ответственности» в Европе: для Франции – южное направление, включая Средиземноморье и Африку, а для Германии – Восточную Европу и Восток. В этой связи аналитики начинают даже подозревать, что Франция пошла по пути реанимации некоторых тезисов Французской революции о внесении в свою внешнюю политику элементов «либерального мессианства».
Дуэт Саркози – Кушнер - фактор непростой. Курс внешней политики, заявленный ими, не имеет преемственности с курсом Жака Ширака. Вектор дипломатии, намеченный ими, только внешне напоминает «голлизм». Дуэт Саркози-Бушнер ведет прагматический диалог по многим направлениям, но при этом в мире тоже понимают: заинтересованность в диалоге с «парижским дуэтом» должна быть взаимной. Только так можно будет достигнуть взаимовыгодных результатов.
Николя Саркози, поборнику ядерного нераспространения и стороннику жестких мер в отношении государств, вроде Ирана или Сирии, за шесть месяцев удалось осуществить прорыв в поставках французских высоких технологий в области того же мирного атома сразу на трех рынках рынка – в Китае, Алжире и ОАЭ. С Алжиром было заключено партнерство в области ядерной энергетики, с Китаем – подписаны соглашения на поставку двух ядерных реакторов третьего поколения на сумму 8 млрд. евро, с ОАЭ – достигнута договоренность о содействии в развитии ядерной энергетики в обмен на строительство французской военной базы.

Россия – Франция: игра по новым правилам

Не секрет, что в Москве несколько настороженно отнеслись к первым внешнеполитическим заявлениям и шагам Николя Саркози. Поначалу многим казалось, что в Париже пришел к власти проатлантический лидер, который вместе с Вашингтоном усилит давление на Москву в деле продвижения НАТО на Восток, а также по проблеме размещения в странах Восточной Европы элементов американской ПРО.
Но сейчас картина начинает более или менее проясняться. Франция решила не играть «против кого- либо» - она «играет на себя». В этой новой конфигурации вряд ли отношения между Москвой и Парижем будут настолько проникновенными, какими они были во времена Жака Ширака. Но и плохими они тоже не станут. Просто необходимо будет приспособиться к новому французскому прагматизму, замешанному в немалой степени на «социалистической романтике» Бернара Кушнера.
У наших стран во многом совпадают интересы, наблюдаются близкие подходы к решению локальных и мировых проблем. Несмотря на идеалистически-цивилизаторскую предвыборную риторику Саркози и Кушнера, отношения между Францией и Россией стали заметно улучшаться. Поворотным пунктом стало подписание соглашения о совместной разработке Штокмановского месторождения между «Газпромом» и Total. Во время визита президента в Москву в октябре прошлого года было показано, что он начинает отказываться от своей риторики, заявляя, что Франция «не собирается никого учить».
Климат сотрудничества заметно потеплел в основном благодаря взаимной симпатии руководства обоих государств, тесных контактов между главами внешнеполитических ведомств двух стран. Но это не снимает остроту полемики, когда речь заходит об Иране, Косово или Сирии.
Франция активизировала усилия по иранскому ядерному досье, стала небезуспешно продвигать идеи о необходимости введения санкций против Ирана со стороны ЕС. И хотя эта задача не была в полном объеме реализована, Париж может по-прежнему разыгрывать в своих интересах «тегеранскую карту».
В отношении Косово Франция, не без огромного старания Бернара Кушнера, работавшего одно время по линии ООН в этом крае, заняла жесткую позицию, поддержав план Мартти Ахтисаари, подразумевающий представление южному краю Сербии независимость. И то, что сам Кушнер в Москве признал, что рассчитывал в Косово на «нечто иное», это не снимает с него личной политической ответственности за участие в деле разрушения основ международного права.
На днях в Париже с визитом побывал премьер-министр России Владимир Путин. Он провел переговоры с Николя Саркози, со своим французским коллегой Франсуа Фийоном. Стороны обсудили широкий круг вопросов: перспективы торгово-экономического сотрудничества в самих широких областях, вопросы отношений России и НАТО, ситуацию вокруг возможного создания третьего позиционного района ПРО США. Кроме того, обсуждались проблемы урегулирования сложнейших международных кризисов - на Ближнем Востоке, в том числе в Ливане, Ираке, Афганистане, Косово, Дарфуре, вокруг иранской ядерной программы и др. Один только это перечень проблем, стоящих в центре взаимного внимания, свидетельствует о сохранении и укреплении привилегированного характера российско-французских отношений. «Мы надеемся подписать соглашение о стратегическом партнерстве ЕС и России. Это будет началом нового сближения с Евросоюзом», — заявил Фийон на пресс-конференции в Париже. По его словам, «основной темой во время председательства Франции в ЕС будет также тема энергетической безопасности». Фийон выразил надежду, что в самом скором времени наступит «разрядка отношений Евросоюза с Россией» по этим по вопросам. Кроме того, Фийон подчеркнул, что Франция выступает за скорейшее вступление России в ВТО.
Известный французский журналист, директор по международным отношениям газеты Le Monde, бывший корреспондент этой газеты в России Даниэль Верне считает, что для политического курса Саркози и дальше будет характерен «глубокий разновекторный прагматизм. Этот курс будет позиционироваться Саркози и в отношениях с Россией». России нужна Франция, как и Франции нужна Россия. Франция сегодня ищет себя в новом меняющемся мире. Поэтому необходимы терпение, выдержка для сохранения и умножения глубоко укоренившихся в наших культурах и народах отношений дружбы и симпатии для того, чтобы новый прагматический курс Парижа устраивал бы и Москву.

Олег ДВИНСКИЙ
04.06.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©