НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПРИДНЕСТРОВСКИЙ БУМЕРАНГ
по кому он ударит?
На днях в Москве с рабочим визитом побывал министр иностранных дел Молдавии Андрей Стратан. Он провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
После длительной и напряженной паузы, которая образовалась во взаимоотношениях между Россией и Молдавией, когда Кишинев в последний момент отверг разработанный «План Козака» по приднестровскому урегулированию, многим казалось, что Молдавия дальше начнет действовать по тбилисскому сценарию. Его суть известна: нагнетать напряженность вокруг так называемых сепаратистских территорий, апеллировать к Западу, по возможности вбивать клин между тем же Западом и Россией, а также шантажировать мир возможностью появления нового локального вооруженного конфликта на постсоветском пространстве.
При этом политики предлагали самые различные варианты приднестровского урегулирования. Одни рекомендовали Кишиневу признать независимость Тирасполя, другие, вскоре после Косово, продавливали в российских коридорах власти идею признания Россией независимости Приднестровья. Но наиболее дальновидный ход предпринял президент Молдавии Владимир Воронин. Со второй половины 2006 года он стал налаживать отношения с Москвой, приемами «тихой дипломатии» смог урегулировать реальные и частично приглушить потенциальные конфликты с Россией.
В свою очередь Россия приветствовала возобновление прямых контактов между лидерами сторон в приднестровском урегулировании. Они состоялось в апреле. Президент Молдавии Владимир Воронин и лидер непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов обсудили пути решения имеющихся проблем и достигли договоренности о сотрудничестве на уровне рабочих групп. Спустя некоторое время молдавский парламент принял Концепцию национальной безопасности страны, в которой был провозглашен внеблоковый статус Молдавии, что было расценено как появление реальной предпосылки к восстановлению нормального переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем.
Теперь главы внешнеполитических ведомств двух стран выразили удовлетворение уровнем и динамикой российско-молдавского политического диалога, что, по их мнению, позволяет обеим странам продвигаться по пути решения практических проблем двустороннего сотрудничества. Они также сообщили, что 6-7 июня 2008 года в рамках неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге пройдет первая встреча Президента России Дмитрия Медведева с его молдавским коллегой Владимиром Ворониным. Главная тема этих переговоров, конечно, Приднестровье.
Но на этом пути, как выясняется, еще немало препятствий. Это стало ясно после того, когда в Тирасполе побывал с визитом председатель думского Комитета по делам стран СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский. Во время переговоров с президентом Приднестровья Игорем Смирновым, председателем Верховного Совета Евгением Шевчуком и членами президиума приднестровского парламента он заявил: «Есть, конечно, вариант бороться за независимость. У приднестровского народа, безусловно, на это есть право. Но, на наш взгляд, - это путь в никуда. Все ключевые игроки на планете Земля, и Россия в том числе, не готовы в ближайшее время признать Приднестровье». Поэтому он призвал Тирасполь «идти в единое государство при соблюдении интересов населения левого берега и получать все возможное и для улучшения положения населения, и для дальнейшего развития экономики региона».
На Тирасполь стал оказывать давление и президент Молдавии Владимир Воронин. Выступая по молдавскому ТВ, он заявил о своей уверенности в том, что изменений в политике Кремля по отношению к приднестровской проблеме не будет. В то же время глава Молдавии публично отверг предложение Игоря Смирнова «решить конфликт на основе итогов работы рабочих групп с обеих сторон», то есть в определенной степени дезавуировал итоги апрельских переговоров с лидером Приднестровья.
Конечно, за время существования в режиме реальной независимости в Приднестровье сложились свои финансово-промышленные группы, политическая элита и сформировалось свое местное государственное самосознание. Изменить появившуюся новую ментальность за счет только одних кабинетных переговоров любого уровня будет не просто. Некоторые аналитики даже считают, что «бумеранг Косово» в складывающихся условиях может в Тирасполе «ударить» не так, как ожидают в Кишиневе и в Москве. Как ни крути, а Приднестровская Республика находится в том же самом положении, что и Абхазия, и Южная Осетия, которым Москва оказывает реальную поддержку. А некоторые подозревают Кишинев в «тонкой игре»: добиться вывода российских миротворцев из региона под предлогом провозглашенного внеблокового статуса. Так что нельзя исключать того, что Тирасполь начнет «самостоятельное плавание», обвиняя Москву в «предательстве» и в проведении политики «двойных стандартов».
С другой стороны, и Москву понять можно. Ей надоели «грузинские политические истерики», и Смоленская площадь пытается хотя бы на молдавском направлении добиться «прорыва». Однако все это только версии. Главное в том, что между Россией и Молдавией начинается складываться такая атмосфера доверительности во взаимоотношениях, что при любом сценарии развития событий стороны не допустят больше вооруженной конфронтации.

Александр РОЙСКИЙ
04.06.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©