НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ЧУДЕН ДНЕСТР ПРИ ТИХОЙ ПОГОДЕ
оживились попытки урегулирования отношений между Кишиневом и Тирасполем
Стремление молдавских властей навести более тесные мосты с Россией, подогреваемое внутриполитической обстановкой, социально-экономическими трудностями страны и обострением экспансионистской риторики румынских политиков, нашло свое отражение и в актуализации приднестровской проблематики. Определенные пассы президента Молдавии Владимира Воронина в сторону Москвы вернули в повестку дня подзабытый тезис о «небезнадежности» конфликта между берегами Днестра, однако их содержательная сторона пока не позволяет прийти к выводу о готовности Кишинева сделать Тирасполю предложение, от которого он с чистой совестью не смог бы отказаться.
20 июня состоялся рабочий визит в Москву председателя правительства Молдавии Зинаиды Гречаной. В ходе ее встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным, как и ожидалось, были подняты вопросы приднестровского урегулирования, однако каких-то новых инициатив с молдавской стороны не последовало. Характеризуя текущий политический момент и перспективы урегулирования конфликта между Молдавией и ПМР, глава российского Правительства по итогам встречи с Зинаидой Гречаной отметил: «Будем и дальше работать над тем, чтобы было найдено решение, приемлемое для всех вовлеченных сторон».
Одновременно российские представители не оставили без внимания и другую сторону конфликта. Так, 20 июня по поручению Президента России Дмитрия Медведева Приднестровье посетила делегация, возглавляемая заместителем секретаря Совета безопасности РФ Юрием Зубаковым. Российские гости провели встречу с руководством Верховного совета ПМР, возглавляемого Евгением Шевчуком, на которой обсуждался широкий круг вопросов по дальнейшему разблокированию переговорного процесса между Приднестровьем и Молдавией.
Российская сторона подчеркнула необходимость достижения прямой договоренности между Тирасполем и Кишиневом, которая устраивала бы обе стороны. В частности, гости дали понять, что к стремлению Молдавии продвинуться в урегулировании конфликта следует относиться с несколько большим доверием и не сводить его к спекулятивным политическим маневрам. Юрий Зубаков оценил ситуацию также в более широком контексте, включающем интересы переговорщиков, и призвал к следующему: «В формате «5+2» стороны должны решать проблемы таким образом, чтобы был результат, но при этом все должны преследовать одну цель - урегулирование конфликта, а не свои долгосрочные стратегические политические цели». Председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук в беседе с журналистами по итогам встречи отметил: «Конечно, это сложно, с учетом того, что позиции сторон диаметрально противоположные. Но если такая договоренность будет достигнута, она будет самой долговременной и жизнеспособной. Думаю, что в этом направлении усилия российской стороны могут привести к позитивному результату». Вместе с тем приднестровская сторона не скрывала, что поиск контуров реалистичного разрешения конфликта необходимо начинать с отказа Кишинева от ряда дискриминационных мер в отношении ПМР и, в первую очередь, снятия экономической блокады левобережья Днестра.
Приднестровские парламентарии попросили разъяснить, соответствуют ли официальной линии Москвы наделавшие много шума безапелляционные высказывания председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского (ЛДПР), допущенные им в прошлом месяце в Тирасполе. Следует напомнить, что российский депутат от некоего «коллективного начала» вещал тогда следующее: «Мы знаем позицию и приднестровского народа, и руководства Приднестровья о движении в сторону независимости. На наш взгляд, приятно вам знать или неприятно, скорее, неприятно, мы считаем, что это путь в никуда», при этом «стремление Приднестровья к независимости не найдет поддержки в мировом сообществе». Юрию Зубакову пришлось оценивать адекватность заявлений Алексея Островского с помощью стандартной формулы, согласно которой за внешнюю политику России отвечают и формулируют ее Президент РФ, премьер-министр, глава МИДа, либо те лица, которым это поручено, а разного рода «смелые предположения отдельных политиков» не всегда совпадают с официальной точкой зрения.
Комментируя итоги поездки в Приднестровье, Юрий Зубаков отметил, что «мы почувствовали профессионализм и понимание проблем, которые здесь есть, поэтому для меня встреча с депутатами была весьма и весьма полезной». Не остался в долгу и Евгений Шевчук: «Для нас эта встреча важна и ценна потому, что депутатский корпус имел возможность непосредственно у лиц, которые занимаются переговорным процессом, выяснить их отношение по тем или иным аспектам проблемы».
Активизация российской дипломатии на молдавско-приднестровском направлении привела в движение и чиновников Госдепа США, внимательно отслеживающих ситуацию и пытающихся не упустить инициативу. В тот же день, когда в Москве и Тирасполе проходили важные встречи российских представителей с молдавской и приднестровской сторонами, свое присутствие в столице ПМР обозначила и делегация американских дипломатов во главе с заместителем руководителя миссии США в ОБСЕ Кайлом Скоттом. В ходе беседы с министром иностранных дел ПМР Валерием Лицкаем американцы интересовались отношением приднестровцев к недавним инициативам президента Молдавии Владимира Воронина по ликвидации накопившегося недоверия между берегами Днестра. В ответ глава МИД Приднестровья подчеркнул, что «для восстановления атмосферы доверия в регионе необходима отмена всех блокадных мер, применяемых в отношении республики молдавским руководством». При этом он оперировал оценками, жесткость которых не находит официальной поддержки в Москве, но которые разделяют многие эксперты: «Кишиневские инициативы изначально были связаны с предвыборной пиар-кампанией в Молдавии и, в первую очередь, направлены на извлечение правящей партией политических дивидендов». Озабоченность Тирасполя «договороспособностью» нынешнего официального Кишинева Валерий Лицкай выразил и на состоявшейся 19 июня встрече с делегацией западных экспертов во главе с директором Фонда Маршала Рональдом Асмусом, заявившим, что «власти в Кишиневе с оптимизмом оценивают перспективы урегулирования молдавско-приднестровских отношений». Глава внешнеполитического ведомства ПМР отметил: «оптимизм нынешнего руководства Молдавии обусловлен началом предвыборной кампании в этой стране. Уверенности в том, что нынешние власти сохранят свои позиции в управлении страной после выборов, нет. А опыт Приднестровья говорит о том, что новый президент отменяет все документы, которые были подписаны предыдущим». Кроме того, Кишинев до сих пор не ответил на проект «Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой», который был передан приднестровцами молдавской стороне 11 апреля 2008 года (эти встречные инициативы, слишком «революционные» для молдавского руководства, в дипломатическом пинг-понге между берегами Днестра как бы «уравновешивают» тот «позитив», который исходит от Владимира Воронина).
Всплеск активности вокруг поиска развязок конфликта между Молдавией и Приднестровьем, по мнению экспертов, вряд ли приведет к скорейшему урегулированию проблемы. Даже если Москве в ближайшие месяцы удастся «позитивно склонить» Кишинев к предоставлению приднестровской стороне взаимоприемлемого компромиссного варианта и достаточных гарантий его реализации, то нет никаких оснований полагать, что молдавские власти в этот момент будут защищены от массированного воздействия со стороны западных посредников, явно не заинтересованных в укреплении российского влияния в регионе.

Антон ПОДОЛЬСКИЙ
25.06.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©