НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
БУШ НЕСГИБАЕМЫЙ
Соединенные Штаты
За оставшиеся семь месяцев своего президентства нынешний хозяин Белого дома намерен достичь двух целей: войти в историю несломленным и заставить своего преемника следовать нынешнему курсу.
Буша многие уже не принимают всерьез, но, тем не менее, он сохраняет право вето в отношении любого законодательного акта и остается главнокомандующим американских войск. Буш видит себя эдаким новым Гарри Трумэном. Трумэн был весьма непопулярным президентом США, но впоследствии он вошел в американскую историю как дальновидный государственный деятель, сформировавший новый мировой порядок. Вот и Джордж Буш убежден в том, что его усилия по продвижению демократии на Ближнем Востоке со временем будут оценены по достоинству. Своему преемнику он намерен оставить десятки американских баз в Ираке и соглашение с иракским правительством, а также некое расплывчатое рамочное палестино-израильское соглашение о мире. Никого ни к чему толком не обязывающее. В Европе будет размещено американское ПРО - если не в Польше (просящей слишком много денег), то в Литве (куда как более сговорчивой).
Буш настаивает на сохранении масштабного американского присутствия в Персидском заливе с целью сдерживания Ирана. И Джон Маккейн готов продолжать его курс. А вот с Бараком Обамой далеко не все понятно: он заявил о том, что соглашение по Ираку, подписанное при президенте Буше, не будет для него обязательным руководством к действию. Обама призывает к переменам. Буш работает над тем, чтобы возможностей для этого у Обамы (в случае его избрания) было как можно меньше.
Впрочем, стремление Буша вынудить преемника следовать прежнему курсу, создает проблемы и для Маккейна. Согласно опросам, 80% американцев сейчас убеждены в том, что страна движется в неверном направлении. А личный рейтинг Буша не превышает 28%. Так что Маккейн просто не может позиционировать себя как «продолжателя курса Буша». Маккейну приходится преодолевать общественный пессимизм, охвативший Америку. Нужно как-то заставить избирателей поверить в то, что в случае его избрания цены на бензин и продовольствие перестанут расти, а налоговая система и социальное обеспечение будут усовершенствованы. То же самое обещал в свое время Буш, но особых успехов на экономическом поприще не добился. Зато теперь он все делает для того, чтобы ограничить свободу действий любому из возможных преемников. Достойная задача для одного из самых непопулярных президентов в американской истории.

Тодд Лефко, глава бюро «РВ» в США
25.06.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©