НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
РАНЧО В СТЕПИ МОЛДАВАНСКОЙ
новым послом США в Кишиневе назначен специалист по сельскому хозяйству
В ходе состоявшихся 19 июня слушаний в сенатском комитете по международным вопросам кандидат на должность посла США в Кишиневе Азиф Чаудхри, уроженец Пакистана, изложил свою программу действий в Молдавии. Как отмечают эксперты, ключевым направлением в своей предстоящей работе Азиф Чаудхри видит мониторинг подготовки и проведения весной следующего года парламентских выборов в Молдавии, после которых члены вновь избранного парламента, согласно Конституции страны, изберут президента страны. По его словам, особое беспокойство у американской стороны вызывают возможные ограничения со стороны правительства на деятельность средств массовой информации страны в этот период.
Эксперты в своих комментариях выделяют слова Азифа Чаудхри о том, что он намерен лично участвовать в мероприятиях посольства США по обеспечению проведения в стране действительно демократических и прозрачных выборов. В этой связи в экспертных оценках высказывается предположение, что американцы хотели бы видеть иную расстановку политических сил в законодательном органе страны, а на месте президента Молдавии не Воронина, избранного от коммунистической фракции парламента, а другого политического деятеля Молдавии, более ориентированного на Запад. Кстати, по данным экспертов, США и государства НАТО не оставляют надежд по склонению этой страны в будущем к участию в программах альянса с последующим вступлением в него.
Касаясь экономического положения Молдавии, Азиф Чаудхри отметил, что страна является самой бедной в Европе, и значительная часть ее населения работает за пределами государства. Однако от конкретных предложений по оказанию экономической помощи Молдавии он уклонился, заявив, что в международных финансовых кругах в настоящее время рассматривается просьба Молдавии об оказании помощи в размере 518 миллионов долларов США на восстановление дорог, систем орошения и электропередач, повышение уровня производительности сельского хозяйства, а также развитие медицины в сельской местности. В этой связи эксперты высказывают прогноз, что решение по указанной просьбе правительства Молдавии, видимо, будет принято в зависимости от результатов предстоящих в стране парламентских выборов.
Оценивая проблемы Приднестровья, Азиф Чаудхри основной упор сделал на необходимости вывода оттуда российских войск, а также отдельно подчеркнул, что США выступают за территориальную целостность Молдавии. По его словам, он намерен активизировать контакты с представителями Кишинева и Тирасполя в целях демонстрации позиции США о поддержке Молдавии только как объединенной страны.
Отдельно Азиф Чаудхри остановился на американских оценках ситуации с организованной преступностью в Молдавии. По его словам, молдавские криминальные структуры наиболее активны в государствах Восточной Европы, особенно в сферах нелегальной торговли товарами, транспортировки наркотиков, подделки валюты, а также вывоза за пределы страны людей, в том числе женщин.
Эксперты обращают внимание на то, что в качестве посла в эту страну рекомендован не кадровый сотрудник госдепартамента США, а представитель загранслужбы министерства сельского хозяйства США, специализирующийся в последнее время на глобальном анализе в сфере сельского хозяйства. Ранее, как отмечается, Азиф Чаудхри был связан с вопросами международной торговли, экономических реформ в странах Восточной Европы и государствах бывшего Советского Союза, а также работал в посольствах США в Варшаве и Каире, близко знаком с проблемами сельского хозяйства Израиля, Ливана и Иордании.

Виктор ДМИТРИЕВ
02.07.2008




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©