НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПРОГРЕСС ПОЧТИ НЕ ВИДЕН
ОБСЕ и Госдеп США придерживаются различных оценок ситуации в крае
Международные эксперты обратили внимание на расхождение в оценках положения национальных меньшинств в Косово, которые были озвучены в июне в стенах Конгресса США представителями Госдепартамента США и ОБСЕ.
Как отмечается в экспертных оценках, 19 июня в ходе слушаний в сенатском комитете по международным вопросам кандидат на пост посла США в Косово Тина Кайданов, специалист по Балканам и кадровый сотрудник Госдепартамента США, дала положительную оценку ситуации с положением национальных меньшинств в Косово и деятельности руководства Приштины на этом направлении. В частности, она заявила, что власти Косово за четыре месяца с момента провозглашения независимости края, по ее оценкам, добились серьезного прогресса по реализации плана Ахтисаари по улучшению положения нацменьшинств. В качестве положительного признака развития ситуации она отметила, что косовские сербы после объявления независимости не покинули места своего проживания и остались в крае.
Вместе с тем эксперты, в целом оценивая выступление Тины Кайданов, делают вывод, что положение национальных меньшинств в Косово не такое радужное, каким она его нарисовала. В этом контексте они приводят ее же слова о том, что перед Косово стоят серьезные проблемы: экономическое развитие идет медленно, политические институты пока еще очень слабы, а межэтнические конфликты продолжают существовать. Подчеркивается, что, по ее оценкам, Косово необходима срочная помощь не только со стороны государств Европы, но в первую очередь и со стороны США. Как отмечают эксперты, этот призыв Тины Кайданов вызван тем, что администрация президента Джорджа Буша, добившись политических целей в форме провозглашения Приштиной независимости края, старается переложить на плечи своих европейских союзников бремя экономического восстановления края. При этом указывается на то, что американские компании пока воздерживаются от инвестирования своих средств в экономику Косово из-за наличия там высоких политических и экономических рисков.
Оценивая развитие ситуации в Косово, эксперты высказывают мнение, что Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств норвежец Кнут Воллебек дал более реальную картину положения национальных меньшинств в Косово во время своего выступления 3 июня в Вашингтоне в Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе. В этой связи приводятся слова Кнута Воллебека о том, что права национальных меньшинств в Косово пока существуют там только на бумаге. Дискриминация, ограничения свободы перемещения, экономические трудности и потенциальные угрозы насилия являются, по его словам, частью повседневной жизни национальных общин Косово.
Особое внимание эксперты обращают на слова Кнута Воллебека о том, что аналогичные оценки положения национальных меньшинств в Косово были сделаны еще два года назад, однако каких-либо положительных изменений за этот период не произошло. Подчеркивается, что причиной этого, по мнению Кнута Воллебека, является отсутствие в крае системы реализации намеченных мероприятий на этом направлении, недостаточное финансирование программ по улучшению положения нацменьшинств, а также недостаток квалифицированных специалистов в этой сфере. По его прогнозам, риск проявления насилия в межнациональных отношениях в Косово останется довольно высоким до тех пор, пока не будут реализованы на практике намеченные ранее меры по обеспечению безопасности национальных меньшинств края.
Ссылаясь на заявление Тины Кайданов о том, что парламент Косово принял уже более 40 законов по различным аспектам внутриполитического обустройства края, эксперты высказывают единое мнение, что они едва ли будут реализованы на практике в ближайшем будущем. При этом подчеркивается, что власти Приштины вряд ли пойдут на расширение прав сербского населения края, а будут проводить линию на последующее присоединение Косово к Албании. Как считают эксперты, непризнание независимости Косово со стороны России, Испании, Греции, Румынии, Кипра, Словакии, а также многих других государств создают серьезные проблемы для Приштины на этом направлении. В этой связи подчеркивается, что остается открытым вопрос о том, что косовским прецедентом могут воспользоваться и представители национальных меньшинства других государств, в том числе проживающих в непризнанных республиках на постсоветском пространстве.

Юрий СЕВЕРОВ
02.07.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©