НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ШПРОТЫ В САЛЕ
Президент Латвии посетил с государственным визитом Украину
Президент Латвии Валдис Затлерс 25-27 июня совершил свой первый государственный визит, выбрав для этого Украину. Как отмечают эксперты, пока президент Латвии колесил по миру с «рабочими поездками», в Риге долго выбирали страну претендента для визита данного статуса и, в конце концов, остановили свой выбор на Киеве. Сложившиеся за последнее время отношения между двумя столицами позволяли латвийской стороне рассчитывать на теплый прием, а также продемонстрировать перед Западом свою активную деятельность на постсоветском пространстве, в том числе по привлечению в НАТО новых членов.
В ходе визита были подписаны латвийско-украинская программа экономического сотрудничества на 2008-2009 гг., а также серия документов о взаимодействии в сфере защиты прав потребителей и инвестиций, обмене информацией в области бизнеса, а также контактах между Украинской торгово-промышленной палатой и Латвийской торгово-промышленной камерой. Подписание сопровождалось серией бизнес-форумов, в которых приняли участие представители более 60 компании из обеих стран. В этой связи следует напомнить, что Украина занимает 14-е место среди партнеров Риги по экспорту и 22-е место – по импорту. В основном Латвия импортирует металлы и машиностроительную продукцию, продукты питания и химические удобрения, а экспортирует на Украину электрооборудование, синтетические волокна и медикаменты. По данным на начало 2008 года, в Латвии было зарегистрировано 340 совместных латвийско-украинских предприятий.
В ходе переговоров на высшем уровне, по оценке экспертов, должное внимание было уделено заявлениям Валдиса Затлерса о готовности Латвии оказать всестороннюю поддержку планам Киева по вступлению в НАТО и ЕС, а также поделиться латвийским опытом по присоединению к этим структурам. Была также достигнута договоренность о подготовке и подписании в ближайшем будущем договора о военно-техническом сотрудничестве. Как сообщает латвийская русскоязычная газета «Час», Латвия готова обучать украинских военных в Лиепае в школе водолазов, а также способствовать обучению ее представителей в Балтийском оборонном колледже в Тарту. Украина в ответ, как отмечается, обещала продолжить готовить специалистов для ВВС ЛР. Кроме того, между президентами достигнута договоренность о визите в Ригу делегации министерства обороны Украины для изучения латвийского опыта по переводу вооруженных сил государства на стандарты НАТО.
Отдельно на встрече в верхах обсуждался вопрос о совместной политике в сфере энергетики. Ее участники выразили полную поддержку развитию Каспийско-Черноморского-Балтийского энерготранзитного пространства, а также созданию согласованных правил взаимодействия между странами-транзитерами, поставщиками и потребителями. Валдис Затлерс выступил с призывом о необходимости диверсификации маршрутов поставок энергоносителей и продолжения строительства трубопровода Одесса – Броды до берегов Балтийского моря. Одновременно в ходе переговоров латвийская сторона поставила вопрос об экспорте электроэнергии из Украины в Латвию.
По мнению экспертов, в ходе визита отдельно обсуждался вопрос об увеличении транзита в текущем году через порты Латвии экспортного зерна из Украины. Как заявил Виктор Ющенко, Украина в этом году ожидает рекордный урожай зерновых и намерена с выгодой для государства реализовать его часть на внешнем рынке. В этой связи в экспертных оценках отмечается, что на этом направлении интересы Украины неизбежно столкнутся с интересами Казахстана, который уже давно использует Латвию для транзита своих зерновых на Запад.
Президенты не забыли и о сотрудничестве на «историческом» поприще. Виктор Ющенко выразил благодарность руководству Латвии за признание голодомора актом геноцида против украинского народа. Кроме того, эксперты не исключают, что при реализации достигнутого соглашения об обмене экспозициями между ведущими национальными музеями двух государств основной акцент будет сделан на материалах, посвященных националистическим движениям Украины и Латвии. Тем более, что эта тема находит поддержку у обоих президентов.

Юрий ЕРЕМИН
02.07.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©