НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ВОЛЬЕР «РВ»
о русофобах, пещерных националистах и иных колоритных персонажах
«Российские вести» открывают новую рубрику. В ней наши читатели смогут найти новости из жизни различного рода русофобов, пещерных националистов, новых летописцев, видящих «корень зла» в «москалях», а также иных колоритных персонажей, зарабатывающих себе на жизнь на разжигании антироссийской истерии на пространствах СНГ, Восточной Европы и Прибалтики.

Адвокат-русофоб
27 июня известный латышский адвокат Андрис Грутупс, который является одним из создателей нынешней правовой системы Латвии и лицом, близким к правящей «Народной партии», в интервью латвийской газете Neatkariga rita avize прокомментировал направленное в правоохранительные органы представителями партий «Центра согласия» и «ЗаПЧЕЛ» заявление о том, что в недавнем скандальном интервью адвоката содержатся выражения, направленные на разжигание межнациональной розни. Напомним, что тогда Андрис Грутупс назвал русских «пятой колонной».
Так вот, адвокат не только не отказался от своих слов, но и еще раз, как отмечает информационный портал Delfi, прорекламировал тезис о «Латвии для латышей». По мнению Андриса Грутупса, «латыши — единственные, кто имеет право на эту страну».
Следует отметить, что не понравились адвокату и устроенные в Риге празднования по поводу побед российской футбольной сборной на чемпионате Европы. Андрис Грутупс считает, что «если так хочется разгуливать вокруг с флагами имперской России, то надо ехать в Россию».

От пугачевщины до бандеровщины
В июньском номере журнала «Войско Украины» опубликована статья Д.Кулиняка, посвященная Степану Разину и Емельяну Пугачеву. Оба они, по убеждению этого «историка», были украинцами, так как родились в малороссийских станицах на Дону и… воевали против московского царя. И вообще – поскольку в нынешней России оба героя считаются «едва ли не государственными преступниками», то Украина должна предоставить им посмертно политическое убежище – ведь ценой своей жизни они «приближали освобождение и государственность Украины»…
Следуя такой революционной логике, в украинцев, по-видимому, скоро будет решено записывать всех, кто воевал с московскими царями, например, Мамая, Давлет Гирея, Карла XII. А что некоторые из покойных не говорили по-украински – так это «москали» запрещали.
Все подобные «исследования» доказывают только одно – наличие комплекса исторической неполноценности создателей современного украинства. Это и не скрывается официальным Киевом. Как говаривал в бытность президентом страны Леонид Кучма, «Украину мы создали, теперь надо создать украинцев». И создают: находят малороссийские станицы на территории Всевеликого Войска Донского (очень хотелось, наверное, украинской назвать станицу, но с донцами шутки плохи); записывают чохом в украинские сотни русских сел на территории довоенной, охваченной голодом Украины (ибо голодомор, по версии нынешних властей Украины, это истребление исключительно украинцев); наконец, украинские паспорта готовы выдать Степану Разину и Емельяну Пугачеву. Правда, посмертно. Мертвые ведь сраму не имут.
Вот только запамятовал Д.Кулиняк, что песни про Пугача и про острогрудые челны Стеньки Разина поют только по-русски (в том числе и на территории современной Украины). А песни – это память народная, ее не обмануть. Даже если кулиняки и переведут старательно на «державну мову» великие строки и будут заставлять детишек в детских садах петь «Волга-Волга, мати рiдна! Украiньска рiка! Чи не бачiла подарунок запорiжжского козака?». Пытались же уже: «Севастополь-Севастополь, мiсто наших морякiв»…
Коротка украинская история. Нет ни документальных источников, ни устных народных преданий, доказывающих, как хотелось бы части политических элит в Киеве и Львове, древнее происхождение украинства. Вот и приходится рот разевать на чужие караваи. Караваи-то все больше русские или польские. Съесть не получится (не дадут), но понадкусывать – это в народной традиции. Вот только зыбкая это основа для создания единой нации. Бесперспективная.

Ревизия Холокоста
В Литве осуществляется тотальная ревизия Холокоста. Об этом официально говорится в протесте, направленном Центром Симона Визенталя в адрес литовской дипломатической миссии в Израиле. За 18 лет литовской независимости Литвы в отношении местных пособников нацистов, ответственных за уничтожение 90% довоенной еврейской общины в стране, не вынесено ни одного обвинительного приговора. Рассмотрение дел, касающихся геноцида 250 тысяч евреев в годы Второй мировой войны на территории Литвы, практически заморожено.
Между тем в стране продолжаются судебные процессы в отношении лиц, «причастных к деятельности советских правоохранительных органов». За последние полтора года было осуждено 13 бывших сотрудников советских силовых структур. При этом особо стоит отметить, что официальные власти Литвы запросили правоохранительные органы Израиля «о содействии в расследовании преступлений против литовского народа». Они готовят обвинения против бывшего партизана, а ныне директора мемориала «Яд-Вашем», известного исследователя Холокоста И.Араза.

Материалы рубрики подготовил Олег ДВИНСКИЙ
02.07.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©